Организованность и порядок
January 7

Про моль

Наступила зима, люди повыкапывали зимние вещи. И однаружились новые трагедии: моль подъела некоторые любимые вещички.

И естественно для меня это - повод походить по немецким форумам, почитать, что пишут. Тут все такие знатоки, советют - сами знаете - от заклинаний до атомной бомбы. Иногда проскакивают и дельные советы. Но в целом - не найдешь ничего нового, так хоть посмеешься.

Началось все интересно: кто-то наблюдательный заметил, что моль не появляется в вещах, которые регулярно носят. О, чудо. Это, наверное потому, что их регулярно стирают. Спрашивается: с какой регулярностью надо бы стирать вещь чтобы моль не получила шанса ее сожрать. Википедия сообщает, что от момента, когда моль снесет свои яйца, до момента, когда из них вылупляется жрущая гусеница, проходит примерно две недели. Соответственно, если стирать вещь хотя бы раз в две недели (а еще лучше - 10 дней), никого не должны успеть пожрать.

Йее! Давайте все перестирывать раз в две недели! Неважно, носим мы это, или нет.

Но это же не экологично! Не говоря о том, что вещи от слишком частых стирок становятся менее красивыми, сваливаются и снашиваются.

На этом месте тред разверзается на еще две отдельные дискуссии:

1 - Правда ли это, что от частых стирок шерстяные вещи сваливаются и теряют вид? Некоторые утверждают, что наоборот - вещи, которые носят-носят, и между этим не стирают, теряют вид гораздо скорее. Но, к сожалению ни одмн человек не провел эксперимент: купить две одинаковые вещи. Одну стирать после каждого надевания, а другую надевать так же часто, но стирать, скажем, только каждый пятый раз.

Так вот о чем блоги надо писать! Оргаизуйте кто-нибудь блог с такими вот экспериментами, а?

Но вернемся к тредам - второй о том, что шерсть хорошо выглядит только после стирки с размягчителями. А они, опять же, очень вредные. И для экологии и для здоровья носящего.

Но ведь есть специальные "шампуни" для шерсти! Если стирать ими, то не надо ополаскивателей с размягчителями!

Но ведь это - только потому, что в шампуни этот размягчитель уже добавлен.

Ладно. Не будем стирать вещи раз в 10 дней. Это задолбаешься вообще следить. что когда постирано, и насколько недавно. Хотя были и супер-огранизаторы, предлагавшие помещать на всех одежках этикетки, как на библиотечных книгах. С числами, когда в последний раз стирали. Была и идея с rfid чипами. Но их стирать нельзч, кажется. А каждый раз прикреплять и откреплять - нет, слишком уж мучительно.

А вот еще папки такие были на алиэкспрессе! Каждая папка - для одной кофточки. Чтобы удобно их было складывать на полке, когда они в таких жестких папках. Вот их завести, и подписывать там числа и все вот это. Но те, кто пробовали, жалуются, что с папками в целом одежды помещается в шкаф меньше. Ну естественно. Когда половина места занята папкой. Она же тоже толщину имеет, хоть какую-то!

Но в целом в идее с частыми стирками разочаровались. Что еще есть? Морозильник! Знали ли вы, что если хранить зимнюю одежду в морозильнике, то моль там вся передохнет. Правда, чтобы точно убить яйца моли, нужно промораживать каждую вещь по две недели. И вообще, дороговатое получается удовольствие, хранить одежду в морозилке. Особенно с учетом того, как сейчас взрываются цены на электричество. (У нас, кстати, это - настоящий капец. Но это - отдельная история.)

А может быть можно хранить одежду на морозе - на балконе? Да, но только, если там прямо стабильный мороз. Потому что, если температура между делом будет ноль или выше, плюс там сыро, одежда вся прорастет плесенью.

И потом - тут есть еще одна нескладушка. Мороз на улице - зимой. А сожрать ее успевают обычно за лето. А летом где взять мороз? Только в дорогом морозильнике.

Хны. Ну ладно. Еще предложили вакуумные пакеты. Запаиваешь на лето в такой пакет - туда моль не пролезет. Некоторые пожаловались, что вакуумные пакеты держат вакуум только при первом использовании. Потом начинают потихоньку со временем надуваться, что означает, что у них где-то появляются дырки, либо там, где пакет закрывается, это соединение между краями становится непрочным. И далее дебаты - продолжает ли такой пакет защищать от моли? Даже если воздух в него попадает? Там, получается, где-то дырочка есть. Но достаточно ли она большая, чтобы в нее влезла моль? Предлагали заклеивать пакеты по краям изолентой. А если он после этого все еще воздух пропускает? Положить в воду, посмотреть, где будут появляться пузырьки. А в воду класть уже вместе с одеждой? Нет, сначала просто с воздухом. В воду, посмотреть, где пузырьки, пометить эти места, потом высушить пакет, заклеить, и потом только одежду туда. Ну, мороооокааа.

И конечно тут же началось нытье:

- А когда у нас вообще сезон? У нас, бывает, и летом свитер нужен.

- Ну оставь на лето снаружи пару синтетических свитеров и кофту, которые никто жрать не будет. А остальное спрячь.

- А когда? Не поймешь, когда у нас тут зима начинается.

- Ну вот как две недели не носил ничего шерстяного - так начинай все убирать.

Кстати! Тут вернулись к двум неделям! Даже когда вещи сейчас в пользовании. Допустим, у нас зима на дворе. Если у тебя много свитеров, и ты их даже все носишь - все равно может получиться, что каждый из них не стирабли более двух недель! Так что - как это организовать-то, чтобы либо постоянно стирать, либо сунуть в вакуумный пакет, и потом не забыть там навсегда. Все время класть в такие пакеты, потом обнратно запаивать? Опять морока.

И еще нытье: "Воот, я уже знаю, что будет, сложишь вещи на лето в такие пакеты. Потом начнется зима, будешь дальше носить два синтетических свитера, оставшихся от лета, а все запаянное будет лежать по пять лет. Потому что лень распаковывать. Или вообще забываешь, что у тебя из одежды было.

И очередной ответ: "Ну, если ты не помнишь, что у тебя какая-то вещь была, выброси или отдай, не нужна она тебе."

Еще конечно обсудили, что некоторые вещи, вполне себе шерстяные, моль не ест. Вот одно съела, а другое, лежавшее рядом - нет. Тут подсказывают, что просто некоторые производители сразу пропитывают шерстяную одежду инсектицидами. Какая гениальная идея! Но не средно ли это для человека, который вещь носит? И это что же за инсектициды такие, которые еще после десятков стирок там? Ведь эти вещи не жрут и через год, и через два, их сто раз стирали, а они все еще несъедобные? Вот какая отрава стойкая. А мы это носим?

В общем, решили что это - не выход. Хотя конечно проскакивали рацпредложения, просто пропитать весь гардероб отравой и успокоиться.

Но вернемся к стиркам и пакетам. После многочисленных кругов народ пришел к тому, что, если запаковать шерстянуб вещь в вакуумный пакет, предварительно постирав, никто ее не съест. Даже если замок испортился, и туда потихоньку пролезет воздух, там не должно образоваться настолько больших дыр, чтобы в них влезла моль. Ну и к тому же никто не отменял варианта заклеить мешок по краям скотчем, после закрывания.

Говорили, что некоторые такие испортившиеся пакеты через какое-то время становятся толще. Потому что опять воздуха набралось. Но тут опытные люди советуют все позакрывать в эти пакеты, и утрамбовать на одну какую-то полку, или в коробку. Даже если пакеты прохудятся, раздуваться им будет некуда.

Спрашивается, как организовать все это - когда, в какое время года надо рзаобрать весь гардероб, отобрать большинство шерстяных вещей, перестирать, запаять и убрать подальше? И когда возвращать их в обиход?

Некоторые предложили не выеживаться, а просто назначить какие-то даты. Которые более или менее логичными кажутся. Например, все убрать допустим в апреле. Даже самая холодная зима обычно в апреле уже сменяется весной. А вытаскивать, допустим, в начале октября. Ну хорошо, если наступят прямо какие-то невыносимые и регулярные холода в сентябре - можно вытащить все поряньше. Но в целом завести две даты, можно даже напоминалку поставить, и по такому плану действовать. А если таки случится среди лета холодный день или неделя - оставить на этот случай пару свитеров и кофт - и все.

Кстати - старый добрый нафталин очень вреден для здоровья. И все остальное, что отгоняет моль с помощью вони - тоже. Не вредные только мешочки с лавандой, и лавандовое и пихтовое масло. Но они якобы не спасают от моли до конца. Многие рассказывали, что лаванда была, тоннами, а что-то все равно сожрали.

Еще есть сложная система с какими-то микроскопическими пчелами, которые питаются молью. Их надо купить, в небольшом пакетике. Они настолько маленькие, что их едва видно - все сколько-то тысяч насекомых выглядят как щепотка какого-то порошка. Их запускают в шкаф, они там размножаются, сами находят моль, и всю съедают. И потом сами умирают и превращаются в пыль. И это надо повторить три раза, с промежутком в два месяца. Есть даже абонементы, платишь один раз, и тебе их присылают свежих три раза, в нужный момент. Но это дорого - вся акция обходится примерно в сто евро. И этио все работает до тех пор, пока не прилетит и не поселится в доме новая моль. К сожалению моль может влететь в дом просто через окно - откуда угодно, например из соседних хозяйств. И можно будет начинать все сначала.

И еще, кстати, есть так называемые феромоновые ловушки, липкие такие, к которым моль прилипает. Вот они вообще никак от моли не помогают! Потому что к ним прилипает та моль, которая уже сделала свое черненькое дело. Т.е. она яйца уже отложила, и личинки, которые из них вылупятся через две недели, уже слопают ваши кофточки. Эти карточки служат разве что визуализации. Если к ним моль прилипла, значит она есть в вашем доме. Впрочем, такое обычно и без карточек видно - она просто начинает летать по дому и люди ее видят.

В общем, чтобы ничего не пострадало, надо, чтобы для моли в вашем доме ничего съедобного не было. Все съедобное, если оно в доступном месте, должно стираться не реже, чем раз в две недели. Если не стирается - быть в вакуумном пакете. Все.

Кстати, а вы заметили, что год на год не приходится? В некоторые годы никакой моли нет, нигде ее не видно, ничего не едят. А в другое годы прямо нашествие какое-то. Летает постоянно, и люди так и эдак борятся, и все равно нет-нет, но что-то погрызенное находят и расстраиваются. И конечно в хорошие годы люди теряют бдительность. И перестают вовремя меры принимать.

А вам удалось победить моль, так, чтобы сказать, что у вас давно - ну скажем лет 10 - ничего ни разу не было сожрано молью? Расскажите, как вы этого добились?

И отдельно не могу не задать вечный вопрос. (Я его много раз уже задавала, так и не получила ответа.) А как живут магазины, которые торгуют шерстью для вязания??? Они же не стирают шерсть. И я не верю, что у них ничего не залеживается более, чем на две недели. Что они делают, чтобы их магазин не превратился в сплошной буфет для моли?

А вязальщицы, у которых полные шкафы драгоценной натуральной шерсти? Вы что делаете?