Как это сделано: коробочки для карт
Раз уж начали, и пока я не уплыла опять в другие дали, закончу рассказ, и опишу, как делались коробочки.
Собственно, вот в этой вчерашней детективной истории уже все рассказано про вырубку.
https://blog.mammamiu.com/2507512.html
И чтобы было понятнее, и легче было представить, я еще выложила вчера вот это видео.
https://blog.mammamiu.com/2507640.html
Теперь вам наверное нетрудно представить, в чем сложность с коробочками.
У нас тут неоднократно были обсуждения, как фальцевать запечатанную бумагу в домашних условиях. Она всегда сводилась к тому, что все домашние приспособления для рукодельниц устроены так, что надо провести эту линию, когда ее продавливаешь, и результат получается плохой. Когда бумагу сгибают, запечатанный верхний слой бумаги рвется, становится дырявым, появляются белые прорехи. Единственное, что работает, это когда на место будущего сгиба давят сверху, равномерно, каким-то "ребром". Собственно, это делает биговочная машина, но она - большая, дорогая и тяжелая - я отказываюсь заводить такое дома.
Соотвественно мне было бы не достаточно заказать еще одну вырубку для коробочек, которая просто вырезает коробку по контуру. Нужна такая, которая еще и фальцует, в один прием. На этом месте пришло время вспомнить про одну десятую миллиметра (это - толщина моей бумажки).
При вырубке карт у меня было хоть немного "места для промаха". Если при одной настройке станка карты не пропечатываются, я закручиваю гайки покрепче, и оно точно пробивает все насквозь. Если при этом давление, допустим, на четверть миллиметра больше, чем надо, мир не рухнет. Оно прорежет "немного сильнее, чем надо". Лучше, чем если не дорежет. А когда делаешь коробочку: из одной доски торчат ножи и полоски, которые должны сделать мне фальц. Толщина бумаги - 1/10 мм. Ножи должны продавить бумагу насквозь. А полоски для фальца - на половину толщины бумаги! Т.е. достаточно, чтобы бумага согнулась, но не достаточно, чтобы сделать дырку. Соотвественно, если я закрутила винты на половину толщины бумаги слишком сильно, вместо сгиба будет дырка! Если мало - не будет сгиба, и контур не дорежется. Т.е. тут надо действительно бороться за 1/20 миллиметра.
Собственно, настроить так станок с такими вот винтами - нереально. (Или слишком трудно). Поэтому я поступила следующим образом: я докрутила давление до такой степени, что оно уже фальцевало (но маловато) и резало не до конца (тоже маловато). Т.е. не хватало как раз где-то половины толщины листа. Потом взяла бумагу, которая в несколько раз тоньше моего коробочного картона. И начала подкладывать по одному листу на плексиглас сверху. таким образом увеличила давление ровно на толщину тонкого листа. Таких тонких листов пришлось добавить две штуки, и давление стало оптимальным. Собственно, идею регулировать давление с помощью "сендвича", подкладывая на плексигласовый лист что-то тонкое, я тоже нашла в интернете.
Короче, после того, как я вырезала несколько недорезанных коробочек, которые не доставались из листа, и немало перерезанных, у которых вместо фальца были дырки, я нашла золотую середину. И наштамповала себе упаковок для моих карт- с собственной картинкой.
Ах, да - понятное дело, что для изготовления пресс-формы я должна была сделать сама картинку. Я выбрала такую модель коробочки, которую можно удобно склеить по одному шву, и в таком склеенном виде сложить плоско. И когда я делала рисунок для печати, я рисовала на том же чертеже, по которому изготовили вырубку. Чтобы коробка совпадала с ножами. За такими вещами в этом деле нужно следить внимательно.
Естественно, в ходе экспериментов я засунула в этот станок все бумажные отходы, какие у меня были (интересно же). Лучше всех - маминым ученицам - у нее их несколько, где-то в возрасте 10-11 лет. И им достались на растерзание все отходы моего производства. :-)
Вот, я еще выложила несколько фото, и видео - на видео видно, как выглядит процесс, и как выглядит вырубка для коробки.