Крупная акция vs 5 минут в день
Здравствуйте, Яна! Огромное Вам спасибо за Ваш ЖЖ. Он очень вдохновляет и очень полезен для людей, которые непрерывно занимаются лайф-хакингом и совершенствованием системы тайм-менеджмента.
У Вас очень богатый опыт по рационализации своей работы как фрилансера. В связи с этим хочу задать вопрос, к обсуждению которого, надеюсь, подтянутся и Ваши многочисленные благодарные читатели. Итак, вопрос, как по-Вашему, эффективнее – тянуть за уши всех зайцев, то есть хотя бы по чуть-чуть, но заниматься всеми важными сферами каждый день, или планировать на день 1-2 важных дела и делать крупные их части.
Примеры:
Учеба – заниматься языком по часу в день или два-три раза в неделю по 2 часа
Уборка – раз в неделю делать генеральную или отводить по полчаса в день на поддержание порядка
Работа – то же самое. Допустим, какое-то задание, на которое дано достаточно времени –сделать за раз-два или по чуть-чуть двигать дело каждый день.
Достоинства «большой кусок за раз» - 1) хороший результат за счет значительного вложения времени 2) удовлетворенность 3) нет нужды часто переключать внимание, что требует дополнительных сил
Достоинства «разбивки по кусочкам» 1) нет такой утомляемости как при выполнении большого куска 2) легче себя уговорить, если это 15 минут, а не час надо убирать квартиру
Достоинства есть у каждого подхода, и я искренне не вижу, как лучше планировать.
Спасибо Вам большое!!!!
***
Здравствуйте!
К сожалению с некоторыми вещами вот так не выходит, чтобы выбрать одно из двух. Например, вот тут я уже подробно писала про уборку. https://blog.mammamiu.com/1233149.html
Если коротко, суть этого поста в том, что сколько уборку на малюсенькие кусочки не разбивай, если хочешь периодически получать настоящую такую чистоту, с лоском и блеском, иногда надо наваливаться и делать что-то вроде генеральной уборки, когда проходишься одним махом по куче поверхностей, отмоешь все и.т.д. Другой вопрос, что любые 10-минутные уборки сводят эти одноразовые нашествия к минимуму. Потому что, одно дело - взять и сделать за один раз прямо сразу все - и все, что валяется подобрать, и разобрать то, что не на месте, и посуду перемыть, и кучу мелочей перетереть и.т.д. И когда уже появились свободные поверхности, еще пройтись по всему-всему "влажной уборкой" - всю пыль протереть, все полы помыть и.т.д - это очень много работы.
А представьте себе, что ничего не валяется. т.к. все регулярно подбирали. Посуды грязной нет, т.к. ее тоже сразу моют. Ничего разбирать не надо. И многие места уже между делом отмыли. Остается только один раз пройтись по некоторым очевидным делам, помыть все полы и протереть пыль - это совсем другое дело. Например, у меня такая уборка происходит раз в неделю и занимает 2 часа. раньше занимала 4-5, и это было очень утомительно. Но за это приходится каждый день что-то делать по-мелочам.
С другой стороны - невозможно ничего не делать по мелочам на неделе. Слишком много вещей, которые просто никак невозможно обслуживать только раз в неделю (как например посыда, стирка, санузлы). Так что придется делать и то и другое.
***
Про работу - так же. В идеале это быол бы супер замечательно, каждый день делать какую-то работу по плану, пару часиков, и чтобы никогда никакого аврала. Я так и делаю, почти всегда. И обычно хорошо получается. Но иногда бывает, что не выходит вообще никак.
Например - вот живой пример из жизни, совсем недавно это было. Вот, я про это тоже уже писала: https://blog.mammamiu.com/1406535.html
Я решила добить проект, но села, посчитала, и быстро поняла, что надо сделать все к 1 июля и сдать в печать, иначе не будет шансов это доделать. Потому что там в печати - время производства 6 недель. Плюс после печати еще должен последовать этап работы, длиной в дней 7-10. (Тоже не моей работы, но ждать придется.) Ну и вот. Я вначале еще не знала с точностью до копейки, сколько там часов работы, но было видно, что много. У меня было 4 дня, и я просто саму работу разбила на 4 логические части. И решила каждый день делать по одной части, "пока не закончу". И получилось у меня, что в первый день я отрисовала 9 часов! Потом смогла ускориться, и в остальные дни работала по 5-6. Но понятно, что в день, когда сидишь и рисуешь 6 или 9 часов чистого времени, минус обед, пару раз встать и размяться, чаю выпить и на полчаса на улицу выйти - уже мало что другое успеешь. И никаких тут вариантов, делать что-то маленькими кусочками, нет.
Просто потому что дедлайн - вот тут, и и до дедлайна оно помещается только вот так. Ну что тут делать? Единственное, что для меня в таких случаях важно - сразу честно подписываться под тем, что это - "потерянные дни", и с самого начала честно думать, могу ли я вообще позволить себе такое выпадение. И делать такие выпадения короткими. Вот 4 дня, это уже максимум в рабочее время. Иначе потом столько хвостов наберется, что не выберешься. Если надо больше, то я планирую такие заходы на время отпуска. (Да-да: "Наконец-то отпуск, наконец спокойно поработаю!" :-) )
Но и тут получается: "Очень хорошо - если получается как можно больше вещей спланировать маленькими кусочками, но иногда без больших рывков - никак".
***
А вот язык запросто можно учить по часику в день. Хотя и тут, наверняка, если поехать в страну, где на этом языке говорят, и покрутиться там недельку - вы неизбежно сделаете огромный рывок вперед, который ни с какими кусочками не сравнится.
А если надо выбирать между такими кусочками, как час в день или 2 часа 3 раза в неделю, то надо честно решать, можете ли вы качественно провести 2 часа. Например, когда я что-то учу, у меня второй час намного хуже первого, я могу хорошо сосредоточиться и усваивать материал только часик, потом все идет на спад. Поэтому я бы стала заниматься час в день. А если спорт - я запросто и 2 часа могу за раз там отработать, особенно, если деятельность разная. Поэтому туда удобнее ходить через день, чем каждый день - время на дорогу экономится, а результат - тот же.