Танцы и спорт
April 16

Я не одна все путаю

Про изоляцию.

Когда я начала заниматься изоляцией, я столкнулась с целым рядом движений, которые мое тело не делало никогда. Никаких с этим связанных "автоматов" и нейронных связей нет: сплошные попытки сделать незнакомое в боевых условиях.

И тут есть вещи, которые должны сойтись. Если они не сходятся, не получается делать плавные круги и волны, которые переходят одни в другие, и ложатся на музыку.

Танцам я не училась с бессознательного возраста. И у меня нет такого опыта, как с рисованием - что многие навыки я как-то приобрела, точно даже не сообразив, что со мной проихсодит. Очень многочисленные попытки повторить, изобразить увиденное у других, что-то с чем-то сверить и еще миллион раз повторить. На это еще много времени надо! Если начать изучать что-то во взрослой жизни - времени не напасешься, так проблемы разбирать! Но у детей много времени. Они делают и делают, если они чем-то заняты час-другой - все счастливы! :-) Вы видели, как ребенок пытается встать на ноги и пойти? Он сначала приседает, взявшись руками за что-то вроде края стола. Часами! Сотни раз. Еще и еще. Поест, поспить, и снова пробует. И видно, как он пытается сделать шаг, а потом уже вот-вот, и проходит буквально несколько дней, и вот он уже рванул с места. И мы с вами знаем, как оно развивается дальше - еще немного, и они везде залезли, до всего обрались, и скачут и кувыркаются.

Но на этот метод у взрослого и времени не хватает, и местами - здоровья.

Почему здоровья? Потому что, когда я не могла запомнить никакую хореографию, меня в какой-то момент "зло заело". Я записала на видео то, что у меня не получается, включила с бесконечными повторениями, и давай пробовать. После 50 повторений появились какие-то намеки на то, что я запомнила большие куски. После ста повторений и запомнила комбинацию из 12 шагов. Это заняло примерно два часа. И я поняла, что из десь - все - вопрос повторений. Не хватило ста раз? Ну значит надо еще сто. Но рано или поздно в голову вобъется все - и первая четверка, и вторая и двадцатая.

Однако с изоляцией так не вышло. Не получается круг бедрами? "Щас я его!" Очевидно же, что надо повторить двести раз, и все станет хорошо. Однако после 10 раз устал пресс, и я начала выполняь движение некачественно. А после 50 некачественно выполненных кругов я проснулась наутро с радикулитом. Который парализовал меня на три дня. Это был очень ценный урок - не везде этот чудесный метод годится!

В общем, и здесь всего можно добиться. Но местами не такими агрессивными способами. Нужно искать новые пути.

Но я хотела смешное рассказать, про путаницу. Мы пытались разучивать разные фигуры, которые надо делать то бедрами, то грудью, и в один прекрасный день я взялась выполнять домашнее задание. Кручусь и думаю: "Что-то здесь не то". Ощущение не новое, все движения тяжело даются и кажутся чужеродными и непривычными. Но на этот раз прямо совсем что-то ничего не сходится!

Я еще секунд 30 крутилась, прежде чем поняла, что я не той частью тела кручу! Собиралась грудью крутить, а все остальное зафиксировать, а кручу бедрами, зафиксировав грудь!

А ведь я в своей книге писала о парадоксальных случаях, когда люди приходят впервые на телесно-ориентированную терапию, и путают (с закрытыми глазами) за какую часть тела их потрогали! Или местами не понимают, вниз они головой расположились, или вверх. Выражала свое недоумение по этому поводу - что можно вот так не понимать своих телесных ощущений. А вот!

Таких случаев у меня было несколько. Части тела я через какое-то время путать перестала. Но направления! Оооой!

Было одно, где я прямо патологически не могла понять, по часовой стрелке я кручусь, или против! Хоть убей! И хоть умри. В итоге я преисполнилась решимости разобраться с этой проблемой. И в один день, забив на кучу деталей и аккуратность выполнения, начала просто крутиться, так и эдак, бесконечно проговаривая: "вперед, налево, назад, направо". Уже помня про радикулит, я занималась минут по 10-15, потом бросала. Но я пробовала каждый час! И за сутки разобралась! Через день я встретилась с Настей онлайн, и она с восторгом зазметила, что за весь час не запуталась ни разу! (Один раз потеряла бдительность и метнулась не туда, но сразу все вспомнила.)

И что? Счастье длилось ровно неделю, пока мы не прибавили к движению еще одно. И опять у меня все рухнуло - да что такое?! Концентрируюсь на груди - забываю крутить бедрами. Вспоминаю про бедра - полностью теряю понимание, в какую сторону я кручу грудью!

И опять я у того же зеркала три раза в день, и повторяю - назад, налево...

После очередного такого дня, когда мне открылась новая бездна, в которой я четырьмя радикально новыми способами путаю направления, я пошла в библиотеку.

Влетела туда за 15 минут до закрытия. Мне нужно было забрать одну книгу, которую я заказывала, продлить билет, плюс найти одну книгу на полке. Это можно успеть! Я подбежала с планшетом к сотруднице, и спросила: "Где найти вот эту книгу?!" Она посмотрела на код и сказала: "Вы это не найдете, мы там как раз все переставили". И побежала со мной на второй этаж. Метко выхватила книгу с полки за секунду. Я восхитилась тем, как она тут хорошо разбирается, и бегом побежала вниз.

Она отправилась вслед за мной, и кричит мне вслед: "А куда это вы отправились?"

Я говорю:

- Ну как - на выход, мне еще заказанную книгу забрать...!

- Так вы не успеете уже в подвал, идите к кассе!

- Так я к ней и иду!

- Ну нет же, зачем вы вниз-то пошли, мы на первом этаже

- Нет, мы на втором!

Сначала я подумала, что меня все мои занятия так свели с ума, что я уже все перепутала. Но потом поняла, что перепутала не я. Это у тетеньки, за 15 минут до конца рабочего дня, случился блэкаут.

Она закрыла лицо руками и воскликнула: "Я сегодня столько бегала по этим этажам, что запуталась, где я!"

Ну отлично, я не одна, у всех такое бывает. :-)