Люди, которые все время тренируются
Мне с детства встречались люди, которые были чем-то увлечены,и "репетировали" это везде и повсюду. (И это выглядело странно и привлекало любопытство окружающих.) В основном это были ребята, увлеченные какими-то боевыми искусствами. Они постоянно отрабатывали какие-то удары, везде и повсюду становились в интересные позы, задирали ноги и пинали невидимого врага. Были и балерины, которые везде и повсюду тянулись, положив ноги на стол, полку или перила.
Помню рассказ про то, как Виктор Цой в первый раз пришел в Ленинградский Рок-клуб. Очевидцы рассказывают, что он был "невзрачным пту-шником", и никто его не знал. Там везде крутились музыканты и поэты, уже широко известные в узких кругах, а его никто не замечал, и никто не проявлял интереса к его персоне. И он все время вставал в характерные позы, указывающие на то, что он занимается каким-то восточным боевым искусством. Но и это никого не заинтересовало. Хотя, как утверждают рассказывающие, все это было отчаянной попыткой хоть как-то привлечь к себе внимание. И вызвать восхищение, уважение? Вау! Человек умеет круто драться. Владеет крутым боевым искусством.Наверное так серьезно им занимается, что не может остановиться никогда.
Когда я переехала в Германию, я начала видеть таких людей везде и часто. Просто здесь еще меньше на кого-то обращают внимание, стыдят и высмеивают. Ох, кого тут только не встретишь. Например, битбоксеры. Стоят где-нибудь на остановке, сидят в кафе или стоят у входа в школу, и пыхтят, кряхтят, шипят и "барабанят".
Ну и танцующие, конечно. На остановках возле всех больших танцшкол их прямо полный перрон. Стоят, погруженные в свои наушники, и что-то перебирают ногами-руками. Сейчас я понимаю. что они повторяют хореографии.
Из танцующих я даже уже начала распознавать, кто что танцует - даже если музыку не слышно, и движения они только намечают (запоминают последовательность и связки).
И спортсмены, растягивающие руки-ноги о ближайшие лавочки и заборы. И буткэмперы, которые подтягиваются за поручни в метро, и все перекладины, которые где-то встречаются. И отжимаются, или несут домой тяжелые сумки, и бицепс качают ими.
Ну и как же без боевых искусств! Собственно, у меня теперь сын такой. По-моему он сидит спокойно только, когда спит и ест. Ну, еще немного - когда программирует. Но когда ест - надо стараться не "спугнуть". Стоит заговорить о чем-то таком, он бросает ложку/вилку, вскакивает или пересаживается на пол, и начинает показывать, как выполнять то или иноге движение, или до куда или сколько миллионов раз он такое может.
И конечно рисующие. После всех танцующих, шипящих и пыхтящих, висящих, скачущих и поющих - человек с альбомчиком уже вообще никому не интересен!
И как раз, когда я переехала сюда, и начала видеть их везде, я вдруг поняла, что они не выпендриваются.Не привлекают внимание, никому ничего не демонстрируют. Они правда чем-то увлечены, и просто тренируются.
Это становится понятно, когда сам чем-то увлечешься до такой степени, что хочется соверашть еще хоть несколько попыток при каждой возможности. Так хочется прогресса, так не терпится. Так жалко времени. проведенного на остановках, в комнатах ожидания и в очередях у кассы. Что люди начинают повторять свои попытки везде и повсюду, и им по фигу, кто на них как смотрит.
Потому что из таких мелких попыток собирается большой прогресс!
Сколько я знаю таких рассказов (и сколько было такого опыта). Вот не может человек подтянуться, и 10 раз подряд пробовать бесполезно, потому что немедленно наступает переутомление, и вообще пошевелиться не получается.
Но прикручивает турник в дверном проходе, и начинает пробовать - 10 раз в день. Хоть по два раза. Подтягиваться и отжиматься таким способом научились очень многие мои знакомые. Или растяжка. Подруга рассказывала, как ей приспичило сесть на шпагат. И она просто совершала несколько попыток в день. Много. То три, то десять. Села через пару месяцев.
А помните, про уборку: мы обсуждали, сколько всего умудряется отмыть в своем доме Маттиас, потому что этот процесс у него очень хорошо организован. И если выдается свободная минутка дома, он тратит ее на то, чтобы что-то помыть. Например, он куда-то собрался, куда надо выбегать точно в назначенное время, а до выхода осталось 15 минут. У него всегда есть ряд идей, заготовленных заранее, на что можно было бы потратить эти 15 минут. Кипятильник помыть, плитку на кухне протереть. И в итоге у него всегда очень чисто. И он умудряется по всему проходиться регулярно. (Включая все, про что большинство людей с ужасом вспоминают раз в пять лет.)
Вот это люди замечают - что такие мелкие попытки, каждая, аккумулируются в заметный прогресс. И это очень вдохновляет. И чем дальше в этот лес, тем больше человеку все равно, кто его где видит, и как на него смотрит. И как это выглядит. Есть минутка - пробует!
А вы что-нибудь такое делаете при каждой возможности? Слова из нового языка повторяете? Что-нибудь подтянуть или подкачать пробуете? Шаги заучиваете? Над какими-то задачками думаете?