Выкройка сарафана

По этой выкройке моя бабукша шила все, от сарафанов от ночнушек. Она совсем простая. Вот:

Мерки, разумеется, должны быть ваши. Просто там где грудь - приложите ку себе сантиметровую ленту, сколько вам хочется, чтобы там было в ширину? Там, де широкое место - опять же оберните вокруг себя ленту и решите, насколько свободно оно должно на вас болтаться. Я себе сделала очень сильно свободно, с учетом того, что я буду это платье носить еще весной и осенью поверх майки с длинным рукавом, и мне именно хотелось, чтобы оно щедро болталось.

В остальном - ширина - сколько ткани у вас есть. Чем шире, тем пышнее юбка. Можно там прибавить совсем мало, тогда платье будет почти прямое.

Ну и - делается такой разрез на блку. и в него собирается (сборочкой или складками) все лишнее. А дальше сшивается совсем просто. Можно сделать не такие лямки, как у нас, а просто торчащие на обоих концах слишком длинные бретельки, и завязывать их на плече на бантики. Таким образом регулируюя длину этих лямок прямо на себе.

Ну и вот это место, где оно собирается и по сути "начинается юбка" - его можно делать в разных местах. Чем ближе к верху, тем больше оно "сарафан". А Лизе и Лие вон сделали пониже, так у них получилось больше "платье". Ну и длина, конечно, по вашему желанию.

А, да, то место, где слишком широкую нижнюю часть собрали в узкую верхнюю - там просто поверх этого стыка нащивается полосочка, и все.