Творчество
January 16

А вы уже полюбили Хаби Лейма?

Я вообще не типичная пользовательница тиктока, но в последнее время начала посматривать туда по вечерам. Перед сном. Крутишь там ленту, показывают разное.

Среди прочих регулярно показывали молодого африканца, который делал дуэты. Это такой жанр (для тех, кто не знает), когда берешь чужое видео, и одновременно показываешь его и снимаешь себя. У тиктока для этого есть прямо встроенный механизм. И получается, что можно видеть, как другой отреагировал на то или иное видео.

До сих пор в этом жанре было принято очень старательно кривляться. "Смотрящие" делали большие глаза, вскидывали руки, хватались за голову. И иногда даже падали под стол. Выражая свое изумление по поводу увиденного. И тут вдруг этот парень, который долго смотрел на все с каменным лицом. У него такая "улыбка Моны Лизы" - вроде улыбается, а вроде и нет. И потом он снимал очки и клал перед собой на стол. Понимай как хочешь, но было видно, что он как бы выражает тем самым свое недоумение.

Так он выступал где-то полгодика. И потом его концепция изменилась. Он сосредоточился на видео, где люди показывают что-то странное. Либо рекламируют причудливые девайсы непонятного назначения. Либо демонстрируют якобы безвыходные ситуации, когда не могут пройти в дверь или проехать. Чаще всего эти ситуации ненастоящие, и их так сняли ради какого-то необъяснимого прикола. И он начал их разобрачать.

Почему нужен странный девайс для вытаскивания ключей из под скамейки, через решетку скамейки, если можно просто нагнуться и с полу подобрать? Почемунадо не знаю сколько изощряться, когда не открывается дверь машины, если стоит проехать вперед на 5 см, и всео тркорется? Зачем странным способом есть банан, чистить огурец или пить молоко, если для этого существуют проверенные веками, простые способы.

Свое возмущение он везде выражает одним и тем же жестом.

Он смотрит видео со всякой ерудной. Потом делает "как надо". И потом делает такой жест руками. Мол: ну что тут непонятного-то?

Это оказалось забавным. Потом я наконец решила посмотреть - а кто это такой-то? Судя по тому, что мне его постоянно подсовывают, он популярный. И он ничего больеш не делает, кроме этго жеста! Пошла посмотрела - у него более ста миллионов подписчиков.

Вы смотрели фильм "Twins"? Старая комедия с Дк Вито и Шварценеггером в роли близнецов? Там есть такая сцена, где Де Вито очень так вкусно говорит: "Ну ты хотя бы произнеси ... ммм... два - миллиона - долларов..." Я уж и не помню, кстати, сколько именно там миллионов долларов бюыло. Но сцену помню. Фильму лет 30, не меньше. Короче, вот вы так же проникнитесь - сто миллионов подписчиков. У человека, который сначала смотрел изумленно на видео соседей, и потом снимал очки и клал на стол. А потом начал делать этот жест.

Но смешно! И жест на самом деле прекрасный. Он ко мне привязался со страшной силой. И не только ко мне. Как кто-то делает какую-то фигню, или изображает непонятливость, там, где нет ничего непонятного - так и хочется сделать вот это руками!

В итоге - самый популярный тиктокер в мире.

P.S. Еще у умельцев есть такая мода - делать правдоподобнве головы кумиров из полимерной глины. А тут возникло бессмертное произведение. Это не первая попытка сделать похожую голову Хаби. Но на этот раз автор приделал руки. Получил семь миллионов просмотров и очень много репостов и славы.

Признавайтесь, кто уже дома все время делает этот жест? :-)