Трагедия на сцене

Дочь подруги танцует. Серьезно. Старается очень. И вот недавно у нее было первое серьезное выступление на сцене. До этого она выступала только на каких-то бэтлах и праздничных концертах, на дне рождения танцшколы или что-то такое. А тут - турнир. И это Commercial - танец, где на сцене группа танцоров, хореографии сложные, потому что каждая группа пытается выпендриться, соревнуются во всем - физической подготовке, умению делать все где надо - резко, где подходит - плавно, точно, быстро. И еще в этом жанре важно, чтобы все танцевали абсолютно симметрично. Тут не очень ценится индивидуальность. и нет никаких "если сбился с текста - поимпровизируй". Нет. Абсолютно, точно, симметрично, как будто не пять человек, а один рядом с батареей из зеркал.

И вот ребенок старается. (Ей 16 лет.) Готовилааась долго. Не ела, не спала. Учила до полного умопомрачения. Нужные песни не только ей уже во сне снились, но и всей семье. И наступило выступление.

Кстати, в первый самый холодный день года у нас. На улице холодюка, и там в помещении, где выступали - тоже такой "свежий ветерок". И вот начали они все танцевать, и она чихнула. Сильно так. Не было у нее никакого шанса как-то это сдержать, потому что она в жтот момент очень активно и размашисто двигалась. Она невольно закрыла лицо руками (хотя руки должны были в этот момент красиво летать по сторонам), ее тряхнуло, она сбилась и оастновилась. А потом, соотвественно, потратила какие-то бесконечные секунды на то, чтобы вернуться в ряд и влиться снова в общий поток абсолютно симметричных движения.

Вот, собственно и вся история про вселенскую трагедию. Рыдает уже неделю.

:-)

С одной стороны: я вот люблю танцующих людей на видео снимать. Иногда за это просто денег дают, а иногда "под это дело" можно зайти на интереснейшие мероприятия. И я уже приспособилась снимать именно танцующих, знаю, как камеру ставить и что делать, чтобы все вышли симпатично.

И вот было у меня такое, что в локдаун пригнали десяток человек, и каждый становился перед камерой, танцевал свою хореографию, секунд на 20-30, а потом объяснение, как это разучить.

Сбивались почти все. Вообще я поняла, что забыть собственную хореографию, которую страстно учил - святое дело. И особенно, если надо танцевать ее где-то для коммерческого продукта, и времени мало. Хозяйка школы - Белла - которая одновременно является самой крутой танцовщицей в этой школе, залыба собственную хореографию так, что пришлось выкапывать собственное видео и смотреть, что же там было. Не могла вспомнить без подсказки. Долго пыталась и не могла.

Ну и тренеры на зумбе забывают. иногда целую песню. Включат, и не могут стартануть - не помнят, что там было. А так, по мелочам - вообще часто. Куплет кончился, а их не туда понесло. Ну когда так, на ходу, они находят выход из положения. Делают пару кругов что-то другое, потом возвращаются к привычному.

Также у нас тренеры уже со сцены падали. Забыв, где она заканчивается. Или просто от желания повыпендриваться, которое заканчивалось творческой неудачей. Например один тренер у нас к концу занятия делал растяжку. Встал у края сцены, и хотел показать, что он может так глубоко наклониться с выпрямленными ногами - не до пола, а "до ниже сцены", ну и свалился туда, руку сломал.

Короче, даже если делаешь что-то, что давно должно быть на полном автопилоте, иногда случается. Это называется "человеческий фактор". С живыми людьми иногда просто случается что-то по-человечески несовершенное.

Но когда людям 16 лет, они еще так трогательно об этом рыдают.

А расскажите, что у вас такого было? Какая-нибудь вот такая неудача на сцене, или когда все внимание было на вас. Когда готовились-готовились, а потом раз - и все почему-то развалилось.

P.S. У музыкантов ведь то же самое - у каждого есть в запасе история, как он на самом важном выступлении забыл половину произведения, или забыл из всей программы главное сыграть и ушел со сцены.

Ну и у художников, дизайнеров, иллюстраторов. Вон один супер известный иллюстратор размахнулся, когда ему в первый раз заказал обложку известный журнал, и с чувством нарисовал там человека с шестью пальцами. Потом, когда заметили, он очень переживал. Но в итоге решили, что может это так задумано, и даже забавно получилось, динамично так.

А сделать ошибку на самом видном месте, на обложке. Причем обязательно в самом коротком слове, которое написано самыми крупными буквами. Чтобы заметнее.

А еще конечно классика жанра (со мной было два раза), когда автор свою собственную книгу оформляет, и на обложке умудряется написать с ошибкой не что-нибудь, а свое имя.

P.P.S. История с Энциклопедией Британникой и ошибкой на обложке даже уже не вспоминаем, она всем надоела уже.