Только ради привычки?

Ну вот. Читатели сошлись на том, что обучение по часу в день - это вообще фигня. Т.е. отлично для формирования привычки, но никак для реального развития чего-либо. Опять же ссылаясь на формулу про 10 000 часов - если делать что-то час в день, как раз через 20 лет чего-то добъешься - это многим слишком медленно.

По такому случаю мне вспомнился Тадао Араки. Это был японский консул в Германии, моя бабушка в свое время познакомилась и подружилась с ним здесь, потому что они оба были членами сообщества, в котором на немецком языке писали японские стихи хокку и танка.

Консул увлекался, соответственно, поэзией, каллиграфией, ящыками и много чем еще.

Он мне запомнился тем, что у него был супер строгий распорядок дня, которого он придерживался железно, на протяжении десятков лет. У него, само собой, были рабочие часы, и часы приема. Но он не каждый день работал по 8 часов, часто были дни, когда он работал только до часу. Работа начиналась кажется в 9 утра. Факт, что он начинал жить активной жизнью раньше - вставал в 6, и еще до работы несколько часов занимался своими делами.

Утром он завтракал, собирался и одевался. Потом он час занимался каллиграфией, час - написанием стихов и текстов.

И вообще, в свободное рвемя у него все было по часу. Час боевых искусств, час занятий ангилйским, час - французским. Час на чтение, час на прогулку.

Интересно было, что в таких условиях общение с семьей тоже было регламентировано. Было выделено время на совместный обед с семьей, общение с нею же.

Я не в курсе, выучил ли он те самые языки, которые учил в том режиме. Может быть вначале он учил их более интенсивно? Я знаю, что на немецком он говорил прекрасно. (Но консулу так и положено, и видимо им он когда-то занимался серьезно?) С английским тоже все было отлично. Про остальные - не знаю. Боевые искусства - как минимум выполняли, наверное, функцию зарядки. Оздоровительную. Для поддержания формы и здоровья. Равно как и прогулки. Каллиграфия? Тоже думаю, что за час в день там можно добиться неплохих результатов. И смотря вообще, чего хочешь. Он писал симпатичные свитки. Впрочем, для меня все японские свитки симпатичные - к своему стыду я не спец в японской каллиграфии, и не знаю, что там определяет качество графики.

В общем - интересно, чего он добивался этим своим строгим режимом. В чем-то круто вырос? Много всего выучил в жизни? Или просто успевал кучей хобби позаниматься? Может задача была именно в успевании всего понемногу?

Кстати, счастливой семья не была. Жена прожила с ним, сколько могла, и умерла раньше его. Сын покончил с собой, дочь лечилась в психиатрической лечебнице от тяжеленных депрессий. Т.е. тоже подумывала в свое время о суициде. Якобы у детей были к нему большие претензии, связанные и с тем, что он ими не занимался, и тем, что в Германии им жилось плохо. Как-то он совсем не позаботился об их интеграции. Они при первой возможности уехали жить сами обратно в Японию.

Так что успевание такой кучи всего тоже счастливым не делает. (Хотя - может он-то и был счастливым, я не знаю.)

Вот я сто раз подумывала о том, что хотела бы я так уметь: написать себе кучу повторяющихся планов на каждый день, и выполнять. А теперь думаю - можт и не надо? :-)