Ррррусская романтика

Услышала тут разговор о том, что все "западно-ервопейцы", когда собираются путешествовать по России, непременно хотят "покататься" по Транссибирской Магистрали. Очень им романтичным кажется переться неделю на поезде.

А я вспомнила, как Герц рассказывал про свою поездку на этом поезде. Они ехали со съемочной группой, весь путь проехали. И там за это время все сто раз соскучиться успевают, ничего же не происходит. Часами ходят по этому поезду, туда-сюда. И соотвественно разворачиваются мыльные оперы. В одном вагоне мужики подрались, и их разнимали, и одного даже высадили с поезда на ближайшей станции. А потом выяснилось, что он прошел до последнего вагона, и опять в поезд сел. И потом тайно пытался поменяться с кем-то местами. В надежде, что в другом вагоне его не опознают как того драчуна. Но проводники оказались внимательнее, чем можно было подумать.

А еще там ехала пара: муж и жена. И иногда они ссорились. И жена стояла в тамбуре и плакала. Или просто стояла, потому что больше идти было некуда. И там же стоял и курил молодой моряк. И они, конечно же, разговорились. И влюбились!

Это действительно звучит, как дешевая мыльная опера. Но они, не доехав до конца, вместе сошли с поезда! Она оставила мужу записку, что ушла и не вернется!

И вот Герц потом всю жизнь гадал - чем кончилось?

Мы же с вами понимаем, что такой роман долго не проживет. Ехали пару дней вместе в поезде. Влюбились. Ну да. Он ехал домой в отпуск, у него жизнь молодая, все бурлит, и все двери открыты. У нее - явно кризис в семье, ничего не радует, включая мужа. А тут - молодой, свежий, огонь.

И понятно, что им обоим захотелось. И от избытка свободного времени налезло в голову мыслей: "А почему, собственно, нет". И конечно еще страх охватил. Что вот встретилось вдруг что-то такое светлое, среди всей тоскляндии. И сейчас их пути разойдутся, и они больше никогда друг друга не увидят. А это, на данный момент, единственное радостное в жизни. Т.е. испугалась этого видио она. И ринулась. А он предложил. А ему-то что. Ну, привел невесту.

А муж, а муж? Муж метался там по вагону. Просил остановить поезд. Сошел на следующей станции (но это было далеко). Конечно никто не собирался поезд останавливать, ему велели сидеть и не выдумывать, до следующей остановки. Он там метался, сердился, рвал и метал. Потом рыдал. Потом бился о дверь. Кричал, что поздно - пока он доедет до этой странции, пока назад. Где их искать? Небось пересели на другой поезд, и уехали невесть куда. Или там на месте ушли в город, к нему. Или на чем-то другом уехали туда, куда он еха, мало ли, может быть там еще сто лет ехать на перкладных в какую-нибудь глухомань.

А представляете, а вдруг они поругались сразу после того, как из поезда вышли. Или вскоре после этого. И приезжает муж на этот вокзал, а там его жена сидит, одна? Он ее простит? А она к нему назад пойдет? Может у нее с новым мужчиной не срослось, но зато она осознала, что с мужем ей больше не по пути?

А вдруг он ее поищет ни не найдет, а она к нему вернется, скажем через сколько-то месяцнв. Или черз год. А у него уже новая. А она - с ребеночком? А ребеночек чей?

Разумеется, Герц вспомнил эту историю в поезде. Когда мы с ним ехали из Берлина в Штуттгарт. И мы потом некоторое время перебирали сценарии: как это закончилось? А если бы это был сценарий фильма, который мы пишем, чем его было бы хорошо закончить? А то, знаете, иногда в жизни складывается определенным образом, но, если присмотреться, финал не очень удачный.

"По законам жанра" должно было закончиться не так. А как?

А это, представляете, правда случилось. Это - не кино. И люди, которые видели это, потом наверное десятки лет (как и мы) сгорали от любопытства - ну чем кончилось-то?

Интересно, часто ли такое случается? Сколько раз проводники в этом поезде видели такое? Ведь все долго едут, всем скучно. Полно там семей, у которых кризис. Частенько, наверное, встречаются одинокие сердца.

А вы как думаете - чем кончилось? А у вас такие истории были в вашем окружении? А там чем кончилось?