Здоровье
February 16

Неожиданное излечение

Вы уже заметили, что у нас тут образовалась "медицинская" неделя? Я не виновата, это у меня передозировка лекарствами, врачами и умными советами по поводу здоровья. В этом контексте просто много интересного перевспоминали.

Тут вот упомянули в комментариях историю, когда девушка мучилась страшными прыщами, с подросткового возраста. Как это часто бывает, пытались лечить, ничего не помогало. Все вокруг советы давали, вроде "умываться надо чаще" или "почему вы не идете уже к врачу", и в том числе давали советы психологически поработать над собой. В итоге такие советы только бесят, понятное дело. А потом у нее случился какой-то жуткий дерматит, лицо стало огненно красным, все облезло, и после этого кожа стала чистой. Все.

Вот эта история меня заинтересовала, потому что я сразу вспомнила пачку таких. Помю тоже историю с кожным заболеванием у ребенка. Он был просто с рождения лет до шести покрыт коростой. Говорили, что у него аллергия на все. Родители пытались то не давать и это держать от него подальше. Но в целом ситуация была трагическая. У ребенка была не жизнь, а мучения. Потом как-то так получилось, что решились отправить его к бабушке с дедушкой в деревню, на другом конце страны. Были уверены, что там он просто умрет от оборстрения всего этого. Но там как-то очень надо было, выхода другого не было (мать заболела тяжелым заболеванием и ей нужно было пролечиться и пройти тяжелые операции). И отдали ребенка. И через пару месяцев он вернулся оттуда "чистенький". Все прошло. Причем там он бегал по полю, возился в грязи и его кормили чем попало.

На самом деле потом многие врачи высказывались по поводу случившегося. Некоторые говорили, что это - просто совпадение. Другие говорили, что как-то "перестроился иммунитет". Какие-то другие Теории высказывали, я уже не помню их. Но вот так. Болезнь больше не вернулась.

Еще я помню несколько трагических историй с бородавками. Когда кто-то страдал от большого количества бородавок, и не получалось их вывести. А потом что-то произошло (а может просто с чем-то совпало) и они пропали. У подруги их было штук сто на руках. Их чем-то жгли, замораживали, руки временно были в болящих дырах, все это было очень тяжело и выглядело ужасно. А потом они все возвращались. А потом - она утверждает, что она смотрела по телевизору выступление Кашпировского, или кого-то из этих наших советских телевизионных магов. Решила попробовать "как все" - поставила перед телевизором стакан с водой, и после его магического ритуала выпила, загадав, что очень хочет избавиться от этой напасти. Вскоре после этого бородавки просто куда-то исчезли, и больше никогда не появились. Конечно подруги разделились на тех, кто поверил или не поверил в это чудо. Многие говорили, что просто могли гормоны перестроиться, или с иммунитетом что-то случилось, да мало ли. Но прошло.

А у меня бородавка была всего одна, тоже на руке. Тоже ничего хорошего - некрасивая. И ее тоже как-то безуспешно попытались удалить. Разок - силами какой-то очередной "бабки", а во второй раз - при помощи лекарства. Но она никуда не девалась. А потом я очень сильно порезала эту руку. Очень близко к этому самому месту. Руку замотали компрессом и бинтом, и некоторое время я ходила с повязкой, и оно болело и неохотно заживало. А когда прошло, я обнаружила, что бородавка исчезла. И конечно немедленно нашелся кто-то, кто сказал что это просто "злая кровь оттуда ушла". Хм. Ну ладно.

Также мы вчера обсуждали, что у некоторых людей вдруг наступает ремиссия, и они прекращают мучиться астмой. Хотя до этого были инвалидами, буквально. И потом оно просто до конца жизни больше не появляется. Знаю также семью, где женщине поставили рассеянный склероз. Ей буквально пообещали, что через несколько лет она будет в инвалидном кресле. И все к тому шло. Озвучили сроки - 3-5 лет. Но муж решил, что ладно, будем с этим работать. Они как раз собрались строить дом. И он построил дом, где везде может ездить инвалидная коляска, душ, кухню, все сразу сделали удобно, чтобы можно было везде легко достать что-то. В общем, подготовились, и давай ждать развязки. К этому моменту у них уже было двое детей, они их растили, оба работали, дом вот достроили. И как-то так проходит год, три, семь, а у нее все хуже не становится. Даже получше стало, она ходит, хоть и немного неровно. В общем сейчас прошло уже лет 18, а она все еще ходит.

В общем, я могла бы здесь на этом месте написать еще два десятка таких историй. Когда что-то лечили-лечили, и гормонами, и зверскими лекарствами. И запретами, убираниями из рациона вообще всего. А потом произошла некая смена чего-то (климата, обстановки, или вообще не знаю чего). Либо еще какое-то событие - например, еще более тяжелое заболевание, или просто какое-то очень серьезное происшествие, которое потрясло человека, и все прошло. Навсегда. Или на очень долго. И с тех пор люди всю жизнь гадают - а что это было? И конечно так хотелось бы понимать, как именно это получилось. Чтобы других таким же способом вылечить. Но это не так просто.

А вы знаете такие истории? Что у кого-то само прошло? Не известно куда делось? Или неожиданное излечение совпало с другим каким-то заболеванием или сильным потрясением?

На этом месте вспоминается совет многих гинекологов, что многие образования, вроде миом, благополучно исчезают, если женщина родит. Ну тут как бы понятно - на беременность столько ресурсов уходит, и там такие гормональные перемены, что многие какие-то вещи просто проходят, потому что базы для них больше нету, меняется и гормональный фон и вообще все.

С другой стороны - это не панацея, конечно же. Точно так же определенные вещи могли бы начать взрывообразно развиваться от той же беременности - и такое бывало. Но да, какие-то большие перестройки в организме иногда так работают.

Расскажите, что у вас такого было и прошло? Или у кого-то из родных и близких, и знакомых? Что было самым неожиданным, безнадежно-неизлечимым, что исчезло, хотя такое якобы совсем не лечится?