Радикальная смена профессии

По вашим просьбам села записывать истории радикальных смен профессии в середине жизни.

Первое, что пришло на ум, это, конечно, великий художник Анри Матисс, который до 38 лет работал помощником адвоката, и только после тяжелой болезни позволил себе стать художником. (И еще при жизни успел прславиться и состояться как художник.)

Не менее известный художник Вильям Бугро был вынужден выучиться на мясника и поработать в профессии, прежде чем он позволил себе воспротивиться воле отца, и таки стать художником.

Еще я в своем курсе в школе Светланы Курако приводила в пример своего читателя, который в свое время ко мне обратился за советами. Он был торакальным хирургом, вполне состоявшимся, работал в Германии в отделении. Он проработал 7 лет ассистентом, сдал экзамен на врача-специалиста, после этого еще пару лет успел проработать в отделении уже полноценным хирургом. Очень много работал, много деружил, работал на износ. И кончилось тем, что его разбил инфаркт прямо в операционной. Ужасная история, но только поэтому его смогли спасти: потому что куча врачей была ряжом, и другая операционная. Во время реабилитации он обнаружил, что страшно выгорел. Его выгнали на длительный больничный и отправили на кукорт, там была психотерапия, групповая терапия, зарядки-прогулки и разговоры за жизнь. И между тем он пытался как-то присмотреться к жизни. Посмотреть, что его вообще интересует. "Тыпил в телефон" и рассматривал всякое на ютюбе, просто так. В итоге его в какой-то момент пробило - он сам не знает как - пойти и купить себе крутую швейную машину. Он начал шить какие-то простые вещи по инструкциям на ютюбе. увлекся. Разобрался, как одну вещь сшить хорошо. И в итоге со временем поднял свой лейбл, в котором сначала шил крутые детские штаны, потом куртки. И только гораздо позже расширил ассортимент до других вещей. В итоге зарабатывает столько же, сколько зарабатывал в отделении (это была цель), но с гораздо меньшим стрессом.

Еще у меня есть знакомая, которая долго работала акробаткой в известном берлинском театре Хамелеон. Но все такое когда-то кончается (причем карьера акробатов - в достаточно раннем возрасте), и она пошла после этого работать в банк. В немного необычный новомодный немецкий банк, симпатичный очень. Прошла обучение и теперь работает и счастлива.

Другая знакомая танцевала балет, когда мы вместе жили в Душанбе. А потом она уехала в Израиль и научилась верстать журналы, что по сей день и делает.

Ну и не знаю, можно ли это называть сменой профессии. :-) Но вот мой бывший свекр уехал в Израиль тоже в таком возрасте, когда до пенсии было еще далеко. В Таджикистане он был инженером, и в новой стране ему не представлялось возможным найти место именно в той узкой специализации, в которой он работал. И он сначала временно устроился работать там в местный зоопарк - помощником на все руки (в Германии это называется хаусмайстером, а в Израиле - не знаю.) Но в итоге ему там понравилось, и он спокойно проработал там до пенсии. Всегда снабжал всю семью забавными историями о том, как какие-нибудь звери сбежали в соседний вольер, или что-нибудь такое. Думаю, если бы он захотел, мог бы еще написать книгу в стиле Джеральда Даррела про все это звериное семейство и бесконечные истории из мира животных и сотрудников зоопарка.

А еще в Германии есть очень известная телеведущая, у нее много разных передач было - Sonia Zietlow - про нее все знают, что до перехода на ТВ она была летчицей в немецкой армии, десяток лет там отработала.

И другой не менее известный телеведущий у нас - Stefan Raab - до ТВ карьеры был мясником. Впрочем, я думаю, что как раз на ТВ очень много таких, кто пришел туда фиг знает откуда.

Ой а сколько людей побросали свои обычные "мирские" профессии и стали священниками! Уверена, что все хоть одного такого знают, в какой бы стране не находились! (Я нескольких знаю.)

У моего бывшего спутника жизни сестра была известной питерской художницей. И после двух десятков лет в этой профессии ушла в монахини. (С тех пор уже 20 лет пишет иконы.) У Маттиаса две родственницы ушли в монастырь в середине жизни. (Ну там в Австрии вообще все такие католики!) Но это вот тоже ведь радикальная смена профессии.

Ну и вообще, для таких приключений есть специальный серивс у нас. Escape the city. Там как раз работы предлагают, которые вообще ни в какие рамки не вписываются. Например "придумывать всякие жуткие приключения для сервиса, который приключения продает" или "кормить дельфинов в таком-то исследовательском центре на отсрове" или еще кого-то там кормить в экспедиции на Северный Полюс.

Когда я ходила на реабилитацию из-за проблем со зрением, там, среди прочих, был юрист, потерявший зрение. Это, конечно, не корректный пример, он вынужденно изменил всю свою жизнь из-за несчастного случая. Конечно немедленно получил инвалидность. Но мог бы продолжать работать юристом, что он отчасти и делает, но совсем немного, для проектов для слабовидящих. Но главным образом он сконцентрировался на спорте и стал чемпионом Европы по слепой стрельбе из лука.

Там же была женщина, которая полжизни проработала ивент-менеджером. Потом ее слепому ребенку понадобилась собака-поводырь, и она так вовлеклась в процесс ее приобретения и воспитания, что стала специалистом по обучению таких собак, и сейчас работает только там. Воспитывает таких собак, пристраивает к новым хозяевам, обучает хозяев и собак совместной жизни и.т.д.

И еще у меня есть коллега, которая сначала работала бутафором в театре, потом прошла повышение квалификации, и начала делать правдоподобные части тела и всякую "кровищу и мясищу" для фильвом ужаса. Проработала в нашем киногородке в Бабельсверге 10 лет. А потом вдруг переквалифицировалась в профессию, которая технически похожа, но совсем про другое. Она теперь протезирует видимые части лица и тела для пациентов, которые их потеряли (уши, носы, части лица, и прочие нефункциональные части, которые просто видно и у некоторых отсутствуют или очень страшно выглядят после болезней и травм). Она еще успела вйти замуж и научить своему ремеслу мужа, у них теперь совместный бизнес.

Уверена, что можно еще вспомнить. Но вот так спонтанно не вспоминается. Наверняка, как только я опубликую этот пост, вспомню еще десяток.

А теперь вы - какие вы подобные истории знаете?

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.