Про прекрасные ткани
А вот вспомнили еще одну историю из моего советского детства. У нас, если кто помнит, в советском союзе ничего не было. В какой товар ни ткнешь - было несколько стандартных образцов, уродливых и ужасных. И больше ничего. Что одежда, что посуда, что электроника, ткани, обувь, да все.
Мне часто казалось, что кто-то прямо поставил себе целью, одеть советский народ максимально уродливо. Все, что продавалось в магазине, людей уродовало. Некоторые умудрялись что-то сами себе шить симпатичное. Но было не из чего. Сколько было историй, когда распарывали мужчкие семейные трусы на майки, когда воровали брезент, пропитывали олифой и шкурили, пока он не становился похож на замшу, чтобы потом сшить из этого рубашку. Вот недавно вспоминали, как наши девушки в художке шили себе шнурки для обуви из ярких тканей. Или вот мама недавно вспоминала, как бабушка моя купила на базаре курпачи (это такие длинные тонкие матрасы), из редкостно симпатичной ткани. Но когда мама побежала в тот же хозмаг, таких уже не было. Бабушка этими курпачами пользовалась до отъезда в Германию. А мама, которая пробыла в Душанбе еще два года после бабушкиго отъезда, таки распорола эти курпачи, и сшила две юбки - одну себе, одну своей маме. И в ходе этого рассказа она пошла и достала эту юбку из какого-то сундука! Она ее до Германии дотащила. Т.к. это была одна из "приличных юбок" у нее.
Ой, сколько таких рецептов было. И историй.
И среди всего этого у нас были хорошо одетые люди. Вот прямо по мировым стандартам хорошо. Среди прочих - подруга нашей семьи (и коллега дедушки и бабушки) - предсетадель верховного суда Таджикистана. Она была очень красивой, крупной женщиной, с "нестандартной фигурой", и одета была, "как Шанель". Серьезно. Круто была одета. Была у нее своя протниха, которая умела на любую фигуру хорошо сшить. Откуда-то эти портнихи добывали журналы с красивыми образцами. И еще они добывали ткани. Это была своя самостоятельная "мафия" - они дружили с какими-то завскладами, и им поступали сигналы, когда на каком-то складе появлялись приличные ткани. Эти ткани никогда не доходили ни до каких магазинов. Их разбирали уже на подлете к нашей столице. И было несколько человек, которые их между собой делили, и потом обшивали свою клиентуру.
Это и работало так, что портнихи звонили "своим" и говорили: "Тут есть на пальто" или "на платье". И к ним бежали, портниха советовала, что из очередной добычи можно сшить. И это брали, за любые деньги. Потому что это всегда был один единственный в жизни шанс, и надо было брать.
И было у нее несколько вещей, которые я до сих пор помню: пиджак такой-то, белая блузка с манишкой, платье с бантом на груди. И среди прочих был один пиджак, которым я особенно восхищалась. Он был очень красивый, фактурный, с большими цветами, приятной расцветки. И, как всегда, потрясно сшитый.
И вот приехала я через сто лет в Германию, и в один прекрасный момент охватило меня какое-то странное чувство. Мы зашли в такой очень консервативный немецкий мебельный магазин, и оказались в отделе, где продаются такие классические диваны. И я никак не могла понять, что мне это все напоминает. Ходила там с этим странным чувством, пока не дошла до стенда, где отдельно висели обивочные ткани - чтобы можно было выбрать конкретную модель и заказать ее с обивкой на свой выбор. Это были такие классические диванные жакарды. Потом, в последующие годы, я привыкла к тому, что в Германии это - "диванная ткань" и видеть ее можно только на диванах. Но для меня это был тот пиджак!
Это был первый раз в жизни, когда я увидела такую ткань, и увиделв я ее в виде пиджака! Поэтому у меня так мир перевернулся, когда я осознала, что во-первых есть мир, где такого сорта тканей - миллион сортов. Они все сделаны по одинаковому принципу и в похожей гамме - но их очень много. И второе - что это ткань мебельная.
Я потом еще много лет поигрывала с мыслью плюнуть на все, и сшить себе из такого материала жакетик. Но как-то сначала не срослось, а потом расхотелось.
Но недавно мы вспоминали, как мы про некоторые вещи даже не знали, для чего они изначально предназначены. К чему придумали - к тому приложили. И местами же совсем неплохо выходило!