Здоровье
May 12

Сапожник без сапог, часть первая

Хотела написать одну историю, а вспомнила по ходу дела вторую. Теперь решила сначала ее написать, она покороче, а потом другую.

Так вот - есть у меня знакомый. Врач-невролог. Практикующий. Зав. отделением. И поехал он однажды на какую-то встречу коллег, которая проходила в другом городе, в большой и красивой клинике. И там было, соотвественно, очень много врачей. И вот ему выступать скоро, и тут ему плохеет. И он понимает, что у него - все признаки инсульта. (Напомню, что это - практикующий (!) врач (!!) невролог (!!!) который ВСЕ про это знает.)

И что он делает в этой ситуации?! В клинике, полной врачей?

Когда его спросили, все ли у него хорошо, потому что он на секунду к стеночке привалился, он сказал, что все ОК, он сейчас посидит, попьет водички и пойдет выступать. "Ему только надо немного покоя". И попробовал смыться в тихую темную комнату, чтобы там уединиться! К счастью кто-то из коллег сразу заподозрил неладное. Потому что у него уже начала становиться невнятной речь, и вообще он "помертвел лицом". Ну и конечно еще пару минут спустя всем стало очевидно, что с ним. И так ему повезло, что он был среди коллег и это случилось в клинике - вовремя оказали должную помощь.

И даже при этом раскладе у него случился односторонний паралич, довольно сильный. И он полтора года провел в реабилитации, прежде чем смог вернуться на работу. Вначале - буквально ползал по полу, влача за собой половину тела, и его страшно тошнило от этих попыток, потому что это была такая колоссальная нагрузка для нервной системы. Но он выбрался. Вообще, когда дошло до реабилитации, он вел себя как настоящий герой. Тут он вспомнил все, что сам всегда советовал пациентам, и это пошло ему на пользу. (Об этом отчасти будет второй рассказ.)

Но интересно, как же так вышло, что в момент, когда все решает быстрая профессиональная помощь, человек, который ну все-все об этом знает, не просит этой помощи, не говорит, что "кажется у меня вот это" (хотя потом он говорил, что он сообразил, что это с большой вероятностью инсульт), а норовит спрятаться и посидеть где-то в тихом уголке. Это - самое глупое, что можно было делать в этой ситуации.

Ну вот как? ну почему?