Немного статистиким из моей жизни

Прошло два месяца (или точнее 70 дней) с тех пор, как я закрыла свой жж и переехала сюда.

С тех пор я написала 134 поста. Раньше я писала по 2 поста в день. Разница небольшая, с учетом того, что я в первый раз за 20 лет несколько дней не писала в блог ничего, когда заболела моя киса. (И, как вы видите, лонгриды здесь все еще встречаются достаточно часто.)

Все это время я получала свои еженедельные репорты от программы рескью тайм, которая считает время, активно проведенное за компьютером.

И теперь я уже имею возможность сравнить результат. До ухода из жж мое компьютерное время составляло стабильно около 60 часов в неделю. Я взяла числа с января до закрытия жж: там было иногда 58, 57, 59, иногда 63, 67. В среднем вышел 61 час в неделю.

(Время перед новым годом я включать не стала, т.к. там - ежегодный предновогодний аврал, и там половину времени около 70 часов в неделю.)

В последние 10 недель отчет показывает цифры вроде 31, 34, 29, и в среднем получился 31 час в неделю.

А что изменилось? На что уходили лишние 30 часов в неделю? Я больше не пишу каждый день "вопросы-ответы" (там надо было не только написать длинный текст, но и прочитать внимательно то, на что отвечаешь. И в среднем я читала в три раза больше писем, чем публиковала, т.к. обычно надо прочитать почти все письмо, чтобы понять, к чему автор вообще клонит, достаточно ли интересный и оригинальный вопрос. Плюс в некоторых письмах, после прочтения 6 страниц, но за 2 абзаца до конца, вдруг обнаруживаешь возглас: "Вообще-то это все не для публикации!" (Хотя прилетело оно с заголовком "вопрос-ответ")

Ну и плюс модерация комментариев. Их суммарно приходила пара тысяч в день. Это было так уже последние много лет. Но только в последние года три я начала читать и просматривать по-настоящему все, т.к. несколько раз в день там обнаруживалось появление нескольких новых троллей, которых приходилось банить.

Опять же для статистики: за первые 8 лет существования моего жж я забанила меньше 10 человек. За последующие годы - еще где-то два десятка. В последние два года я банила 30-120 человек в сутки!

На что я потратила лишние 30 часов в неделю? К сожалению, для начала - на то, что мама болела и была в больнице, потом киса болела полных три недели, и я с ней носилась, а потом болела я. Нету такого ощущения, что вот я тут сижу такая, и передо мной три-идцаать часо-ов "лишних", и я раздумываю, что бы с ними сделать. Мало того, у меня появилось ощущение, что я ничего не успеваю. Но это - потому, что было много новых забот, и ряд рутинных дел провисли, теперь я наверстываю хвосты. Теперь я мечтаю о времени, когда не прибавится никаких новых форс мажоров, и я смогу по-настоящему ощутить это высвободившееся время.

Впрочем, я немного больше занималась спортом, танцами и своей реабилитацией. Несмотря ни на что.

Но главным образом я чувствую, что мне душевно стало легче. Все-таки в последнее время все, что прилетало из жж, изрядно давило мне на психику.

Мне еще раз хочется написать, что жж был однозначно моим самым любимым проектом за последние 20 лет. Мне очень много лет все там очень нравилось: и движок, и читатели, и как все работало. И общение с аудиторией, и атмосфера. Потом что-то случилось, и оно подкрадывалось постепенно. И, как это обычно бывает в таких ситуациях, я очень долго не хотела этого видеть. Подстраивалась, расстраивалась, но утешала себя тем, что это наверное просто "дух времени". Времена меняются, все меняется. Только недавно я начала замечать, что многие хорошие и интересные читатели пишут мне: "Извини, но в твой жж я больше не хожу, мне там плохо", и я думаю: "Вообще-то мне - тоже."

Между моментом, когда я это ощутила, и когда призналась себе в этом, прошло года полтора. И еще полгода я размышляла, как же так: оно свершилось, я это чувствую, но нельзя же бросить такой эпический проект. Но я начала работать с этим, раздумывать об этом, и наконец логически пришла к выводу, что так будет лучше. Т.к. преимущества там еще есть, но их значительно меньше, чем недостатков.

И у меня за последние 20 лет выработался очень большой "дзен" в отношении тяжелых комментариев в блоге (неважно, на кого и на что направленных). Но все равно. Как заметил вчера один коллега в своем видео: "Тысяча пролетят мимо, а два-три из твсячи все-таки попадут в цель, и так - каждый день, и рано или поздно это тоже травмирует психику".

В общем, сейчас я испытываю облегчение от переезда сюда. Хотя мне все еще жаль, что такой прекрасный и светлы проект так испортился в последнее время.

А статистика, приведенная выше - это ответ тем, кто вопрошал: "Ну что вам стоит писать эти вопросы-ответы" и "все равно же вы все время что-то пишете". Да. Я, как видите, все это время продолжала "что-то" писать. Но разница между "что-то" и именно этой рубрикой, в 30 часов в неделю. Для сравнения - в Германии сорокачасовая рабочая неделя. Это был почти фулл-тайм-джоб, одна вот эта рубрика.

P.S. В жж сейчас меня закидали бы тухлыми помидорами за этот пост. Т.к. в последнее время, в ответ на такое, там все время прилетали комментарии вроде "никого не интересует ваше нытье" и "а кому сейчас легко", а так же "просто блогеры разожрались, все им мало и плохо". :-)

P.P.S. Еще хотела написать, что на своем десктопе (которвй и считает рескью тайм) я никогда не играю ни в какие игры, и я тут не смотрю сериалы, не зависаю на ютюбе и.т.л. Тут - только работа, обслуживание соцсетей и обучение. Всякие тиктоки, пинтересты, развлекательное-интересное на ютюбе и.т.д. я смотрю в планшете (который к рескью тайм не подключен), по вечерам или по дороге куда-то.