Живу, личное
April 14

Про ворованные машины в Германии

Я написала, что у сына угнали предыдущую машину, и многие спрашивают: А часто ли такое случается здесь. А как же так? А что сделали? А ходили ли в полицию? А заплатила ли страховка?

Я не знаю статистики, поэтому сходила и погуглила. В европейском рейтинге по частоте угона машин в стране Германия - на предпоследнем месте. Т.е. у нас сравнительно мало воруют автомобили. На первом месте - Италия, там же рядом Дания и Швеция (сюрприз).

Но конечно у нас машины воруют, чего уж там. В каждой стране есть все. :-) И у нас есть все, и воры тоже есть, и рынок ворованных автомобилей и запчастей от них. И еще статистика нам сообщает, что самая часто воруемая марка в Германии - Фольксваген. Что неудивительно. Навероне это просто потому, что этих машин много, запчастей к ним много, и.т.д.? Впрочем, это все догадки. Может просто марка популярная.

Но когда у моего сына угнали семейный автобус фольксваген, и Маттиас и полиция не сговариваясь сказали: "О, эти машины угоняют на заказ. Вот прямо получают заказ на такой фургон, выслеживают и воруют". И добавили, что семья моего сына живет в очень тихом спальном районе, и там машину угонять легко. Там почти всегда вообще никого нет на улице.

Угоняют их, кстати, с помощью эвакуаторов. Приезжает эвакуатор, выходят люди в униформе, и погружают машину. Как будто человек запарковался в нелегальном месте и машину переставляют. Если в такой момент появляется сам хозяин машины, то ему еще могут со всей серьезностью вручить счет или торгуются с ним, утверждая, что он что-то там нарушил. (В зависимости от того, насколько успели погрузить машину.) И единственные, кто в состоянии разоблачить таких воров - это либо полицейские, которые уже изучили реальные действующие фирмы, эвакуирующие машины, и знают, какие "ненастоящие". Либо "коллеги", которые знают, какие другие фирмы в этой округе водятся, а каких не существует.

Но т.к. в этом районе очень тихо и пусто, шансы очень невелики, что там проедет полиция или кто-то еще. Там ничего вообще не проихсодит.

Кроме того, что иногда вот воруют машины, которые кто-то из Польши или соседних стран "заказал".

Соответственно, про машину также сказали, что "она наверное давно за границей" - через пару часов после кражи. Конечно же сын заявил в полицию, как только заметил кражу. И конечно ее заявили в розыск. Но сказали, что если она прямо вот сегодня-завтра не попадется каким-то образом (например, на ней будут ехать в сторону какой-нибдуь Польши слишком быстро, проверят, и увидят, что к машине прикручены не те номера), то все. Не найдут.

Розыск закрыли через несколько месяцев, остановившись на том, что найти эту машину нет больше шансов. И только после этого можно обращаться к страховке за выплатой. В Германии часто можно прождать до 18 месяцев, пока страховка заплатит. Но рано или поздно она заплатит. Только, к сожалению, платят они ту сумму, которую машина стоила в момент кражи. А это - гораздо меньше денег, чем те, за которые ее купили.

Эту машину дети очень любили, они на ней объездили не знаю сколько стран. Только последняя поездка в Грузию у них вылилась в посещение 11 стран! А они еще ездили на ней на несчетные слеты "Rainbow" в разных странах, и много раз в Австрию в "лыжный отпуск", и просто в близлежащие леса - пожить в лесу в палатках. И между этим Давид бесконечно развозил детей по всем их театральным кружкам, спортивным секциям, плаваниям, дедушкам и бабушкам. Машина была очень мимимишная, там был столик и занавесочки. :-) И всякая хрень, с которой по-моему можно было выжить в любых джунглях.

И не знаю, что с ней теперь стало - разобрали ли ее на запчасти, или кто-то на ней катает теперь свою семью, купив ее за мало денег у воров. В общем - это был семейный автомобиль, и немножечко член семьи. Но теперь пришлось искать и выбирать новый.

Кстати, на этот раз выбрали модель, про которую Маттиас говорит, что этот наверняка никто уже не угонит. "Такое не угоняют, оно слишком большое и специфическое", по его словам. Ну, посмотрим.