Танцы и спорт
June 17, 2022

Результат подкрадывается незаметно

В чатике в очередной раз подняли вопрос "что такое изоляция". Я снова показала несколько видео, по которым видно, что это за навык такой, когда люди умеют шевелить разными частями тела изолированно, и каким красивым благодаря этому навыку может стать любой танец.

Опять повздыхали о том, какое это неземное умение. Однако, некоторые учатся и пытаются дальше учиться, потому что очень хочется. И я привела в пример группу Артура Чилубы, который сам является крутейшим мастером этого дела. К нему ходят обычные люди по два раза в неделю, и у очень многих получается очень даже неплохо.

Конечно, на этом месте можно начать бесконечно разводить нюни на тему: "Ооой, ну у него-то круте, у других не так красиво получается". А можно просто полюоваться. Например, вот на этом видео он сначала исполняет свою хореографию сам. Потом - другие. На этом видео сначала пляшет группа девушек - это его обычные ученицы, среди них нет "профессионалов". Это просто те, кто ходят к немцу на занятия по 2-3 раза в неделю, и еще присоединяются каждый раз, когда он проводит какое-то дополнительное мероприятие (1-2 раза в месяц).

Далее там выступает группа парней. Они - профессионалы. Это его группа, с которой он выступает на сцене и записывает музыкальные видео. Посмотрите на них на всех: они очень разные, и танец выглядит по-разному, у каждого что-то свое лучше получается. Но у всех очень красиво, и все явно получают от этого огромное удовольствие. Что, на самом деле, главное.

И одна из читательниц в чатике написала, что они занимаются один раз в неделю по полтора часа, и у всех через сколько-то месяцев виден прогресс. Да. Потому что регулярность важна. И любые попытки когда-нибудь приносят "накопительный эффект".

И вообще, этот вопрос уже много раз поднимали. И совсем недавно - снова в контексте рисования. Мол, сколько эе дней/часов нужно делать то и это, чтобы оно наконец начало хорошо получаться.

На самом деле обучение какому-то искусству - вещь бездонная. Чем дальше этим занимаешься, тем больше бездны, которые перед тобой раскрываются. И такое бы еще попробовать, и эдакое хотелось бы уметь. И конечно у тех, кто занимается больше, за короткое время совершает больше попыток, переживает больше ошибок и разочарований и дальше идет - прогресс наступает скорее. (Не считая случаев, когда кто-нибудь так погорячится, что получает какую-то травму или перегрузку, и приходится останавливать работу совсем.)

Но на самом деле не так уж и много людям надо. Я все время, сколько занималась танцами, опрашивала всех. Там все очент общительные, я со всеми знакомлюсь и болтаю, и всем задаю одни и те же вопросы: "А давно ты танцуешь? А чем еще спортивным или похожим занималась/занимался до этого? А как часто тренируешься? Как часто на занятия ходишь? А раншье? А вначаде? Сколько часов в неделю? А сколько занимаешься с преподавателями? С какими? Где?"

И ответы меня все время удивляют. Я почему-то думала, что все, кто танцует очень хорошо, скажут, что тренируются каждый день по 4 часа. Ну или по два! И вообще что-то такое расскажут: как они во сне и наяву только этим заняты, и каждую свободную минуту... Но нет. Один урок в неделю, два. "Когда как".

Кстати, так о своей жизни рассказывает Чилуба. Вон "лэгворк" - это когда подпрыгиваешь, и при этом со скоростью света, разными способами, перебираешь ногами. Он говорит, что пытается тренировать это постоянно. Даже сидя на унитазе, или за обеденным столом или лежа в постели. Он все время перебирает ногами, отрабатывает эти движения, чтобы точнее, быстрее, привычнее. И он так живет последние почти 20 лет. Ну, хорошо - вот вам и ответ, почему у него все так прекрасно в танце. Но! Далеко не все вам дадут такой ответ! Более того - меньше людей, чем вы думаете!

Например, есть фирма Steezy - у них есть популярный канал на ютюбе, и хорошая школа танцев онлайн. Основатели - Джесси и Клэй. Они очень часто записывают смешные видео с советами, но также они - совершенно потрясающие танцоры. (У которых впечатляющая профессиональная биография, они где только уже не выступали и не снимались). В одном из видео они показывают, как они танцевали раньше, в детстве. Конечно и они когда-то были неуклюжими подростками, у которых получалось не очень красиво. Конечно азарт и много часов тренировок привели их к тому, что они могут сейчас.

Однако в одном из видео Джесси рассказывает истории из своей жизни. Как она увлеклась танцами, начала ими заниматься изо всех сил, преуспела, а потом у нее случилась другая фаза в жизни - она поступила учиться. И еще у нее появились другие какие-то дела, и тут она поняла, что временно не может больше два раза в неделю ходить на танцы, и ее глодало по этому поводу большое чувство вины.

В общем, не буду пересказывать всю историю. Но по ходу изложения там вырисовывалось, что на старте своей танцевальной карьеры, в то время, когда она с максимальной скоростью всему училась, она ходила на занятия танцами два раза в неделю, по полтора часа. Т.е. три часа в неделю. Не 10 и не 20. И там за сколько-то лет научилась всему, что стало базой ее танцевальной карьеры.

Конечно, потом у нее были фазы, когда занимались каждый день, например, когда срочно к выступлениям отрабатывали какие-то хореографии. Но вернемся к тем двум урокам в неделю: за них человек научился по-настоящему круто танцевать.

Безусловно, тут еще имеет значение увлеченность этим делом. Между этим она (как все, кому это интересно) смотрела танцевальные видео, изучала их, высматривала там какие-то движения, сравнивала, прикидывала, как это сделано, чтобы потом попробовать такое. Общалась с другими, кто занят тем же делом, собирала информацию. Интерес к делу и "насмотренность" тоже имеют значение.

Но я хотела еще раз напомнить здесь всем, что залог успеха - это вовсе не 20 часов занятий в неделю. Мало кто так занимается танцами. А отлично танцуют очень многие!

Также еще раз напомню вот про этот мой пост: про удивительные результаты от 10 минут в день. Потому что одно дело - постоянно читать об этом заумные посты и цитаты. А другое - взять и в кои-то веки по-настоящему попробовать:

https://blog.mammamiu.com/uTF9uHpGzp0

И еще одну вещь хочется сказать про эти успехи от мелких попыток.

Я была на танцевальном фестивале CDC 4 раза. В первый раз - в 18 году. Я тогда пошла туда "просто поглазеть", не записалась ни на один воркшоп, уверенная, что мне там делать нечего, все равно я там ничего не смогу. (Потом посмотрела на воркшопы через окно и пожалела. Увидела, что там 250 человек пробуют все, как могут, и никого не интересует, у кого там что получается. Каждый занят своим делом, и можно было просто записаться и попробовать тоже.)

Но я пошла только на бэтлы: повосхищаться и "понюхать атмосферу". Ну и задружилась там с кучей людей, которые позже привели меня на разные курсы по танцам.

В 19 году я осторожно записалась на два курса, которые были заявлены как "для новичков". И сходила на все бэтлы. Опять получила массу удовольствия. Я там танцевала, как могла. (Не могу это даже назвать танцем, но я старалась!) На всех воркшопах заучивали какую-то хореографию. Я не запомнила ничего! Из примерно 12 шагов я запомнила первые три, дальше путалась до самого конца. Но все равно мне очень нравилось там находиться и общаться со всеми.

В 20 году случился ковид и локдаун. Но в июне, когда было послабление, его вдруг решили провести. Для них это было ужасно: ввели ограничения, в помещение можно было запускать только очень маленькое количество людей. Для каждого очертили прямоугольник, который нужно было занять один раз и на весь фестиваль. И вообще ничего было нельзя, все было сложно. Но оно прошло, люди приехали, курсы провели. На этот раз я записалась на ВСЕ курсы, а было их по четыре в день. И после трех дней я неделю лежала совершенно разбитая. Но счастливая. Я очень много всего попробовала, мне многое захотелось пробовать еще. И главное - я опять пообщалась с кучей замечательных людей, и вообще мне так нравится атмосфера этого фестиваля и всей этой танцевальной тусовки.

Я все еще не запоминала никакие хори, но я уже начала пытаться решить эту проблему. Но уже более или менее выучила пару десятков базовых шагов, что позволило мне неплохо успевать за общим танцем, даже там, где я ничего не помнила.

В 21 году СиДиСи отменили. А я, как я уже писала, весь этот год посвятила решению только одной танцевальной проблемы: я училась запоминать последовательности шагов. Меня достало, что я это не могу сделать вообще никак. И я хватала все челенджи и видео подряд, и просто заучивала все движения. Как только я их все запоминала, я все бросала и шла к следующему. Немного огорчалась, потому что ничего не "допилила" до того, чтобы станцевать это чисто и хорошо. Но мне как-то хотелось заниматься именно запоминанием. И где-то через год я вдруг поняла, что проблема решена! Теперь я все еще запоминаю хореографии медленнее всех остальных. Но я поверила, что могу заучить любую. Неважно, что там будет, и сколько там связок - 8 или 60. В голову уляжется все. Просто, если еще не улеглось, значит надо еще сто повторений.

И вот наступил 22 год, и я туда пошла. На этот раз - не на все воркшопы. Я уже старательно выбирала из всего, что там дают. Выступающих знала всех. Все их каналы были давно "просмотрены до дыр". И пошла я к тем, кого особенно люблю, и с кем давно мечтала позаниматься.

Также в этот раз, прямо перед началом фестиваля, сняли все ограничения. И там была неописуемая толпища народу! На каждом воркшопе было по 100+ человек, на вечеринках - по 300-400. И я поняла, что хоть как-то знаю почти всех, а с половиной там присутствующих по несколько раз где-то общалась, и они меня узнают и помнят, короче, "приятели". А многие уже и друзья. Или верные соратники по каким-то танцам, куда вместе ходили довольно часто. Совсем незнакомых я там увидела может быть человек 10. Т.е. я очень хорошо познакомилась с берлинской фаро-танцевальной тусовкой!

И на этот раз я заметила разницу. Столько лет я там крутилась, вокруг да около. Столько еще всего не изучено. Я все еще страдаю от того, что мой танец не выглядит так, как мне хотелось бы. Это тяжело, то плохо получается. Но! Я вижу, что я стала совсем другим человеком, за эти годы. Я танцую. И некоторые вещи у меня получаются. Да, их меньше, чем те, которые не получаются. Но я хорошо понимаю, о чем речь, когда стою в группе танцующих, и нас пытаются научить чему-то. Я научилась визуально различать кучу элементов, понимать, что из чего сделано. И после двух часов в зале мы становимся все вместе, танцуем то, что разучили. И я больше не топчусь там где-то беспомощно с краю, а выбираю себе хорошее место где-то поближе к середине, и уверенно исполняю свою часть. Осознанно урезав ее здесь и там, опустив элементы, которые я точно не могу, или про которые знаю, что от них у меня неделю будут болеть колени. Но честно исполнив все остальное. Мы как-то сидели там с продугой, и примеряли эту ситуацию к советской школьной системе оценок. И сами себе оценки ставили - кто на что станцевал ту или иную часть. У меня получалось (беззлобно и без обид, и положа руку на сердце) - там на твердую тройку, а где-то - на хлипкую но четверку. А один кусок даже на пятерку - с учетоммоих возможностей. Я его прямо совсем бомбически уверенно запомнила (всего за полтора часа) и исполнила не дрогнув ни разу. Как могла, но в рамках своих возможностей - с максимальной уверенностью.

Однако это очень и очень много, с учетом того, что в 18 году я там просто стояла за окном. И через окно наблюдала за происходящим, и завидовала тем, кто может участвовать в этом празднике жизни.

Можно сказать, что так много лет прошло. Но сейчас кажется, что незаметно, как время пробежало. Мы там бегали, тут пробовали, в одни школы приходили, из других уходили. Столько воды утекло. Между всем этим - семья, работа, пандемия, депрессия, болезни, какие-то заботы разные. И где-то между всем этим тихо подкрался результат.