Мозг, нейростратегии, нейрогимнастика
January 11

Мое самое приятное "удивление года"

Ладно, бог с ними, с итогами и планами. Давайте я расскажу вам про то, что в этом году больше всего меня приятно удивило. Наверное вы сейчас закатите глаза и разведете руками, когда прочитаете, о чем я собралась написать. Потому что банальнее темы придумать нельзя. И это все стоооолько раз говорилось и писалось везде, наверное оно уже всем оскомину набило. Но! Одно дело об этом писать и читать "мотивирующие цитаты", а другое дело - в очередной раз убедиться на практике.

А напишу я про вещи, которые делаются по 10 минут в день.

Причем я не имею в виду всякие привычные рутины, которые мы делаем каждый день. И часто никакие не 10 минут, а по 8 часов даже. Бытовое всякое, работу, хобби, что у нас еще есть регулярного. Это все - отработанные задачи, с которыми мы хорошо справляемся. Многие давно стали рутиной, соответственно отрабатываются в особо экономном для нервной системы режиме. Для большинства вещей, которые мы делаем регулярно, есть и какая-то мотивация довольно крепкая. Например, что-то нравится, что-то хотя бы хорошо получается, и приносит чувство удовлетворения. За что-то деньги платят. А некоторое просто "очень надо", и поэтому мы к этому привыкли. Научились, и делаем так, чтобы сделать и не думать более об этом.

Это все привычное, с чем мы как-то уже сжились, и там не надо никакого особого самопреодоления, делаем и делаем.

А есть вещи, которые нам очень тяжело даются. Которые начинаем с нуля. (Иногда - нев первый раз.) Которые и тяжело, и трудно, иногда больно или страшно. И, соответственно, очень трудно себя заставить. И еще мотивации не способствует то, что там развитие и рост наступает очень неспеша.

Я в последние годы несколько раз начинала видеть сильно хуже, потом сильно лучше, но на разных глазах - по очереди. Зрение менялось самыми разными способами, его подправляли, оно на время становилось лучше, потом хуже, потом просто иначе. И это все сильно разболтало мой вестибудярный аппарат. трехмерное зрение и коортинацию движений. Боковым зрением я практически не пользуюсь, т.к. там все совсем кривое, лучше не смотреть.

Короче, я все это время изо всех сил пыталась восстановить свои двигательные навыки. равновесие, координацию. Оно становилось лучше, потом опять хуже. И все это время я пыталась заниматься танцами или зумбой или чем-то похожим. У меня есть силлион закладок на понравившиеся зореографии и челенджи. Но 80% того, чтом не нравится, находится в категории "я это никогда не смогу". Там крутятся (а я не могу больше крутиться), там на колени падают, тут прыгают, тут резко голову поворачивают (я от такого падаю), или на одной ноге стоят, и еще при этом что-то другой ногой и труними частями тела делают. (А я два года назад опять потеряла способность стоять на одной ноге. Как отрываю одну ногу от пола, меня сразу куда-то щвыряет сос трашной силой.)

А еще - мы тут пережили два длиннющих локдауна. и меня очень удручало (как вы знаете), что долго нельзя было вообще ходить ни на какие танцы и зумбу и прочее.

И тут я обратила внимание, что есть одна вещь, которая не закрывается никогда: реабилитация. И у меня такая куча дефицитов на самом деле. Есть над чем работать. Записалась к реабилитологу. Он сначала сказал, что вообще-то у меня же все прекрасно, я уже так хорошо двигаюсь, так уверенно ходить стала, не то что раньше. Но, услышав жалобы на то и это, решил сделать все тесты. Проверил все по списку, и нашел таки много пунктов, что хорошо бы еще в моем возрасте уметь хоть немного. И прописал кчу занятий - половину я потратила на нейрогимнастику, половину - на постуральную интеграцию.

И я начала на это ходить, там раз в неделю то и другое. И потом дают домашние задания. И проверяют результаты. И за это заплатила медстраховка, надо теперь последовательно тратить, там сразу расписывают все на полгода вперед. Плюс я еще за это доплатила. Короче, было бы глупо и обидно теперь не работать добросовестно.

Сначала у меня была смесь азарта и отчаяния. Ничего не получалось. Я на половине попыток сделать то что велено либо падала, либо пости падала. Не могла сделать вообще - и так и эдак. И опыт мне подсказывает, что в таких случаях помогает проявить особое рвение, и заниматься каждый день по часу или больше. Рваться в бой, биться много и часто и вот это все. Но во-первых - такое работает с рисованием, с обучением, с запоминанием и много с чем еще. Но не с физическими упражнениями. Я пару раз потренировалась полтора часа, потом пару дней буквально не могла пошевелиться. Т.е. надо все-таки это дозировтаь. Но ладно - час или минут 40 я могу прозаниматься этими упражнениями без особых последствий.

Но тут выяснилось, что я по другим причинам не могу столко заниматься каждый день. Куча забот, плюс у меня появились ноаве проблемы со здоровьем, из-за которых часто я еле таскалась по жизни, не до занятий было.

Но реабилитолог ничего такого и не предлагал. Он с самого начала сказал, что вот каждым из заданных упражнений заниматься бв 10 минут в день, и этого достаточно. И я решила, что ну ладно. ВАот хотя бы эти 10 минут - буду. Получилось, что 10 минут на нейрогимнастику, и 10 на постуральную интеграцию. В день. Иногда я их оруг за другом отрабатывала, иногда одно днем, другое вечером.

На самом деле мне при этом было большую часть времнеи грустно. Потому что я понимала, что это - мало. Вспоминала, что когда-то я была очень азартным человеком в плане обучения. Погружалась в такие проекты с головой. А теперь малодушно отрабатываю свои 10 минут. И все. И, соотвественно, результаты соответсвующие. Т.е. едва заметные.

Но, не заниматься совсем - не вариант. А на больше не хватало.

И занималась я так с 1 июля до 31 декабря. Где-то в ноябре я вдруг обнаружила, что все не так плохо. Я начала поворачиваться вокруг себя! Аж целыми двымя способами, которые преподали мне тренеры. Там буквально надо было шаг за шагом делать нужным образом, поворачивая и ставя стопы под нужным углом, и вовремя поворачивая все остальное. Но! Вначале я после дпервых 45 градусов начинала падать. А теперь проделываю полный круг, и ничего! И это еще не все! Я, конечно, сильно борюсь с упражнениями по нейрогимнастике, но целых два с половиной за полгода осилила. И в последнем поворачиваюсь вокруг себя, параллельно поделывая разные маневры руками!

Со стоянием на одной ноге все тоже стало лучше. Я на ней стою. На одной значительно лучше, чем на другой. И с кучей оговорок. Но с учетом того, что вначале я начинала заваливаться, едва оторвав одну ногу от пола, стало сильно лучше. Я уже даже успеваю проделать несколько движений, стоя на одной ноге. И даже делаю их не супер-быстро, буквально ловя последний шанс не грохнуться, а чуть медленнее, так, что не успеваю их сделать красиво, но хоть доделать честно - успеваю.

И я больше не падаю, когда ставлю ноги друг перед другом, как на одной линии. И вообще - там теперь крутится, тут получается. начала попадать, куда не попадала, хоть убей. В общем - прошлись мы по списку в конце года. Обнаружили, что до поставленной цели я не дотянула немножечко. (Я планирую таки дотянуть к четвергу, чтобы потом спокойно переходить к следующему этапу.)

Но! Я имею огромный список улучшений. А еще - я вняла советам тренеров, друзей и читателей, и наснимала видео с первых попыток. И вот тут стало по-настоящему хорошо видно, как все изменилось.

Я это к чему все написала. Мы все давно и миллион раз знаем, что да, полезно что-то делать последовательно, хотя бы 10 минут в день. Но, когда вы такое в последний раз пробовали? Я - лет 18 назад. Когда самочувствие было настолько ужасное, что больше 10 минут я вообще ничего делать не могла.

В последующие годы я либо бралась за что-то, и бросалась на амбразуру, по 5-10 раз в день, пока не начинала стремительно улучшаться. Либо понимала, что так не получится, через короткое время теряла мотивацию, и бросала совсем. А вот так, чтобы (местами давясь и вздыхая) делать каждый день понемножку. Сокрушаться о том, что это - совсем не то, как я привыкла осваивать вещи. Но продолжая отрабатывать самый минимум - я давно не продерживалась полгода.

А тут продержалась. И долго думала, что не происходит ничего вообще. Вернее происходит, но такими крошечными шагами, что даже говорить тут не о чем. А потом вдруг увидела, что не так всего мало. И у меня начали появляться приступы радости! Я и где-то в других ситуациях вдруг начала поворачиваться! (И подруга заметила, что я вдруг в танце взяла и добровольно развернулась, даже стоя рядом с другими людьми!) И вот так вдруг могу, и эдак перестала бояться.

В итоге конечно впереди еще бездонная бочка - над чем можно и нужно работать. Но я воспряла духом. И мне было очень радостно заметить к концу года, что вот этой тактикой "каждый день помешивать понемножку", я все-таки куда-то выползла. Мотивации прибавилось. И я начала по-новому смотреть на другие вещи, которыми хотела позаниматься, но на много времени и сил не хватало, а мало - кажется, что смысла не имеет. А вот имеет!

Вот, надеюсь, что этот рассказ про банальнейшие истины и вас немного вдохновит. Вдруг вы тоже чем-то заняться не можете, потому что так трудно преодолеть фазу, когда все ужасно, ничего не выходит, и лучше не становится, и каждая попытка - просто столкновение с собственными слабостями и ограничениями.