Живу, личное
August 3

Как бороться с осами (не навредив никому)

В Берлине нашествие ос, и сми сообщают, что это - только начало, и в августе "будет еще хуже". ос везде много, и главное, что они зачем-то лезут к людям. На днях Маттиас играл в парке в пляжный воллейбол, и на лету (летели оба - и он, и оса) он проглотил осу. Которая укусила его внутри горла.

Он пытался меня убедить, что в больницу ему не нужно, т.к. у него нет никаких аллергий. А я говорила, что надо, потому что аллергия тут вообще не при чем. Отек - нормальная реакция здорового организма на такой укус, и он будет. И отек в таком месте, настолько близко к дыхательным путям, непременно их перекроет. Покк мы спорили, он стремительно терял голос и все больше хрипел, и наконец это его убедило поехать в очень близко расположенную Бундесвер Кранкенхауз. Там ему сказали, что сейчас поступает много осиных укусов в полости рта. Но так далеко в горло насекомые залетают редко. И еще сказали, что он очень правильно сделал, что приехал в больницу. В домашних условиях очень вероятно, что скоро наступило бы удушье и паника. И даже если бы он дожил до вечера, вероятнее всего отек разлился бы в полную силу ночью, и он мог бы задохнуться во сне, или в попытках уже в тяжелом состоянии позвать скорую.

В общем, положили на сутки, накачали вкусненькими лекарствами, и с утра уже все снова было хорошо.

Но теперь мне еще более неспокойно, когда осы кружат вокруг головы. (В отличие от Маттиаса у меня аллергия есть.) Я умею не дергаться и сохранять спокойствие. Но, когда они лезут чуть ли не в уши и в нос, не дергаться очень трудно.

В итоге я послушала совета из немецкого ТВ, и пожертвовала осам переспелый банан из фудшеринга. Раскрошила его на тарелочке, и даже еще полила сиропом для большей привлекателности. И поставила в самый дальний угол балкона, где не бывает рядом кошек и людей. И действительно помогло - осы теперь тусуются там. Перестали лезть ко мне и пытаться проникнуть на кухню.

С интересом наблюдаю через окно, как они за полдня унесли буквально половину банана. Они видимо и место выучили, и соседям рассказали. Прилетают, буквально отламывают от банана кусок с полсебя, и уносят в зубах. :-)

Ну и хорошо, хоть от меня отстали, и никого убивать не надо. (У нас за убиение осы штраф 2000 евро, если кто не помнит. Убить осу можно только в случае самообороны, т.е. де факто - когда она тебя уже укусила. Либо если очень настойчиво лезет, а у человека сильная аллергия.)