Как сейчас прыгну из окна!

В контексте всех воспоминаний о богеме вспомнились мне специфические истории, когда кто-то стоял в открытом окне или балконе (уже свесив на улицу все руки-ноги) или стоял на краешке какой-то крыши, и обещал выброситься туда.

Забегая вперед напишу, что никто не выбросился ни разу. И видела я такое далеко не один раз. И когда такая херня опять начиналась, у меня была только одна мысль: "Ой, ну вот опять, испорченный вечер". Потому что было очевидно, что теперь прервется то, чем все занимались, и на долгое время будет вот это. Вынос мозга. А если в холодное время года - так еще и с выветриванием всего теплого воздуха наружу. (Можно сразу идти домой или за курткой, по обстоятельствам.)

Тут было два варианта развития: либо с человеком в окне начинали вести дебаты, либо говорили "ну и прыгай", уходили и захлопывали за ним (или за ней) дверь. Если бросали, то в большинстве случаев человек через 10 минут приходил опять к людям, и оставшееся время выносил всем мозг на тему "какие жде вы все твари, на ваших глазах человек чуть не убился, а вы..." Иногда уходил тихонько (тоже не в окно, а спокойно, собравшись и одевшись, через дверь) и вынос мозга откладывал на пару дней.

А когда с людьми беседовали, обычно беседа развивалась в одном из двух направлений

Первое:

- Ой, Тасечка, миленькая, ну что же ты творишь, родненькая, господи прости, ну не делай ты этого, слезай с окна.

- Ах, нет, я так больше жить не хочу.

- Ой ну что же ты говоришь такое, бог с тобой, тебе еще жить и жить. Ну забудь ты этого мудака. (Или ну поговорим с Васькой-то, его тоже вон бес попутал, успокоится). Ну ты главное глупостей-то таких не делай, слезааай, ну пожалуйста, ну миленькая.

И прочие уговоры, с упоминанием, какой этот человек в окне прекрасный, талантливый и как у него еще все впереди.

Вариант второй:

- Ах, никто ничего не понимает. А я, между прочим, беременная! Но все не имеет никакого смысла. Рожать в этот мир детей тоже не имеет никакого смысла. Поэтому забираю эту маленькую невинную душу с собой!

- Ой да ладно тебе, блядища, беременная она. Да ты бесплодная давно, все это знают, у тебя сифилис был пять раз, кого ты там рожать собралась. Лезь давай обратно, холодно!

- Вот такие все бездушные, неотесанные, вот так только и разговариваете. Поэтому и не хочу я жить в этом мире. Не слезу, я не хочу больше жить, я прыгаю.

- Ой ну прыгай тогда быстрее уже. Сквозит!

- Вот какие же вы все-таки бездушные твари.

Потом обязательно (если не ушли, и не хлопнули дверью) был длинный эпизод со стаскиванием жертвы с окна, она непременно сопротивлялась, всем было трудно и тяжело. Это всегда была мутная такая возня, иногда с воплями, которая заканчивалась переползанием всей компании спасающих и умирающих на пол. И после этого конечно обязательно еще должны были состояться конвульсии на полу и "ах зачем вы это сделали".


Помнится, была у меня подруга, в художке. Она училась со мной на одном курсе, и был у нее младший брат, которому было лет 14. Мы часто проводили время втроем, то у меня, то у них. У них дома всегда была мама - несчастная женщина, которая работала на фабрике и кормила всю семью. Еще там был папа - несостоявшийся рок-музыкант (непризнанный гений). Я его не видела ни разу. Он всегда был где-то далеко. Что он играл и пел я тоже не слышала, но мне сообщили, что "один в один - Пинк Флойд". Кстати, в последние годы мать кормила семью не одна, т.к. моя подруга стабильно подрабатывала на другой фабрике, где она расписывала сувенирку. И мы находили все больше "леваков": расписать что-то в гастрономе или таблички и лозунги написать.

И вот как-то раз мы сидели втроем у этой подруги, и тут в комнату вошла мама, и начала ссориться с дочерью. Это быстро превратилось в истерику, и на пике скандала она распахнула окно и сказала, что все - не могу, прыгаю! И тут оказалось, что ситуация не новая, т.к. дочь начала кричать:

- Ой, мам, выпрыгни уже, а! Ну надоело, каждую неделю это! Прыгай давай!

- Да у вас вообще никого кроме меня нету, пропадете же без меня, гаденыши!

- Да не пропадем, мы давно живем сами, от тебя только скандалы. Не говоря о том, что тут второй этаж, ты выживешь. Поломаешь руки-ноги, и будешь лежать потом 6 недель в своем говне! Потому что мы тебя мыть не будем!

- Вот как же так, вроде вся семья - хорошие люди, только из вас выросла такая мразь!

И далее в том же духе. Вскоре после этого подруга сказала: "Пошли отсюда" и мы ушли. Ко мне. Когда выходили из подъезда, за нашей спиной что-то громко плюхнулось. Я очень испугалась, а подруга даже не обернулась: "Это она вещи из окна бросает нам вслед". Далее она пояснила, что по-настоящему дорогих сердцу вещей у нее осталось очень мало, и все они у нее в сумке. А остальное - пусть бросает. В те времена, когда я приходила к ним в гости, они с братом сидели на кровати, а я - в кресле. Потом кресла не стало, т.к. мать и его выбросила в окно. Потом, еще какое-то время спустя, кресло вернулось, т.к. училищный плотник, который делал нам всем подрамники, за пять рублей его починил.

А вот когда кто-то действительно убивал себя, никаких криков не было. И все потом тихо говорили, что "ничего не предвещало". И рассказывали, как человек встал утром, как обычно, детей в сад отвел, на работу сходил, кота покормил. А потом вот взял и повесился. Или в реку бросился. И никто не замечал, что у него были какие-то особые заботы, или что-то его так сильно удручало. "Вроде все было обычно".

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.