Как не надо делать

Хотя рассказ сейчас получится очень технологичным, я решила рассказать тут историю одной своей большой профессиональной неудачи.

Казалось бы, после фиг знает скольки лет опыта люди должны определенных ошибок больше не делать. Но случается.

В данном случае моя ошибка состояла в том, что мне прислали заказ, от которого, по сути, нужно было сразу отказаться. Потому что это технически сделать невозможно (или почти невозможно). Точка.

Но я почему-то этого не сделала. И у меня нету хорошего и резонного ответа на вопрос "почему".

Есть только предположение, что меня сбило с толку то, как и с какими словами это задание ко мне прилетело.

Для понятности я тут покажу все картинки моего заказчика - я думаю, что никакой тайны тут нет. Так вот - однажды, несколько лет назад, очередные знакомые обратились ко мне, узнав, что я могу сделать людям несколько вещей (футболок и не только), вырезав некую картинку из пленки, и припаяв ее термопрессом к вещи. Потому что и плоттер, и пресс и пленки у меня есть дома, и даже некоторое количество незапечатанных футболок. А если хочется чего-то особенного - есть контакты оптовиков, готовых присылать чещи от одной штуки.

Речь всегда шла об очень мелких партиях - например три футболки и две толстовки, что-то такое. Такие "тиражи" делать в принтшопах очень дорого, они там берут очень много денег за отдельную вещь. (Потому что у них там аренда помещения, несколькл зарплат и.т.д.) Ну и у меня быстрее. Меня можно (не всегда, но часто) попросить быстренько "шлепнуть" что-то в выходной или вечером, или даже в день мероприятия.

И в первый раз от ребят прилетело такое:

Это - прямо супер идеальный кандидат для этой технологии. Я даже не обиделась, что картинку прислали в (высоко разрешенном) растре, я ее за минуту обвела вектором (автоматом). При такой простоте рисунка вышло отлично. Далее я все вырезала, выбрала и налепила за два часа, и уже через день вернула ребятам сверток футболок.

Через некоторое время они объявились снова, со словами "у нас опять то же самое". И опять - две толстовки, три футболки, вот картинка, сколько точно переводить денег.

На этот раз картинка изменилась. Но меня это никак не расстроило:

Более того, наступил прогресс, и это все прислали в векторе. Вектор был капельку кривоватый, в том смысле, что там почему-то лежало два одинаковых контура друг на друге. Я это увидела, когда начала резать первый кусочек. Сразу видно, что плоттер ведет себя странно, когда режет одни и те же места дважды. Я выругалась, остановила резку, открыла файл, увидела этот дефект. Но убрала его за 5 минут и продолжила работу. Все равно получилось легко и быстро.

Потом был еще один раунд, когда сделали еще парочку, с картинками, которые уже были ранее.

И потом (это все происходило где-то с промежутком в полгода) они написали: "Привет, мы можем повторить все то же самое еще раз? На этот раз две толстовки, куртка и штаны".

Это прозвучало совсем безобидно, и я написала "да, конечно".

Ребята уже знают, что курток и штанов у меня нет, поэтому они (такие прямо опытные) сразу сбегали на сайт моего любимого оптовика, выбрали там себе товар и прислали ссылку, какое они хотят. Я посчитала, сколько это будет стоить, ребята прислали денег, и я заказала одежки.

Между тем в мой ватсап прилетело вот это:

Я подумала: "О, опять новый логотип" и ничего у меня при виде этой картинки не дрогнуло. (Я ее увидела в телефоне, и она не показалась мне опасной.)

Также ничего не дрогнуло при виде вот этого:

(На маленькой картинке в телефоне я даже не увидела, что там на букве А что-то мелкье внизу)

Ко всему приложили архив с файлами. И я, честно говоря, отложила его до лучших времен. Решив, что все равно я это все буду делать только, когда одежки придут.

И тут пришли одежки. И тут я открыла архив, и увидела там разное интересное.

Оказалось, что вот этот логотип:

В увеличенном виде гораздо более "мохнатый". На концах букв находится вот такое:

С учетом того, какого размера сами буквы, это, получается, ОЧЕНЬ мелкие детали. Тут я испугалась, потому что просто есть некий предел - меньше определенного размера детали просто нельзя вырезать плоттером. Нож плоттера - по сути - иголка. И если деталь меньше, чем диаметр этой иголки, начинаются неприятности. Оно может вырвать всю деталь из общей поверхности, если в резке есть какой-то острый поворот. Или просто не прорезать. Или скомкать уголок от такой детальки, и оно будет торчать таким кривым скомканным узелком из поверхности пленки (и все это - меньше миллиметра, гораздо).

Или просто вынимаешь пленку из плоттера, и многие детали уже на ней отсутствуют - от самого передвижения пленки в плоттере и ножа многие детали уже успевают вылететь из пленки либо их оттуда буквально выдирает.

Именно поэтому вообще-то принтшопы всегда пишут, что меньше 1 мм детали не признают. Я правда не знаю, как они это замеряют, есть ли у них какой-то специальный софт, который видит, есть ли хоть где-то на рисунке расстояние между чем-то, меньше определенного. Или они просто каким-нибудь измерительным инструментом проходятся по всем мелким местам? Либо просто на глаз (и надеятся, что дизайнер прочитал инструкцию, и сам проследил, чтобы это было соответствующего размера.) В общем - не знаю. Но не берут. И я не беру. Но тут я не сообразила изначально, что оно будет таким мелким. Но, судите сами: там штанина от штанов, ширина буквы может быть максимум где-то 23 см, и соответственно край получается очень мелким (у каждой отдельной буквы).

Ну ладно. Вот это - это было из серии "ой, это будет очень трудно и тут будет несколько очень критичных мест". Но это еще не было бы поводом для паники. Но тут я обнаружила в том архиве несколько новых картинок, которые ранее в ватсапе не фигурировали. Во-первых - к "мохнатому" логотипу, который должен был приземлиться на рукаве толстовки, на спине и на штанине, добавился "маленький квадратик", который заказчикам хотелось бы увидеть на груди.

Как вы видите (выше) у них давно был логотип с человечками. И тут они решили тоже перерисовать его в стиле "death metal". (Это они сами так файл назвали, из чего я сделала вывод, что кто-то там - фанат такой музыки и стилистики. Так вот, безобидный логотип превратился в вот такое:

Вот тут действительно - "ой". Этот файл ребята тоже прислали в векторе. Что меня совершенно не утешило. Вы только вдумайтесь - картинка на груди должна быть около 10х10см. Больше она быть не может, потому что просто половинка куртки в районе груди довольно узкая.

А еще я там же обнаружила "картинки для второй толстовки", оказывается они должны быть не одинаковыми. (А я-то подумала, с чего это они заказали одну куртку, как в колледже, с белыми рукавами.) А там кто-то проявил полет творческой мысли, и сделал логотип "как герб колледжа". Наворотиииил!

И тут тоже - когда видишь это на большом экране, оно выглядит не так страшно. Да-да, тут мне уже многолетний опыт подсказывает, что деталей многовато, и оно мелковато. Но какого именно размера что окажется, когда это физически вырежут 22 см шириной? Я еще не умею угадывать. У меня там дрогнуло что-то, я поняла, что детали будут ОЧЕНЬ мелкими. Но все равно бывает такое с плоттером, что одной детали испугаешься, а оно ее вырежет. С трудом, но вырежет. А другая вроде не такая ужасная была на вид - но когда начинаешь резать - капец, вообще ничего не выходит.

Короче, первая пленка у меня вышла из плоттера вот такой:

Вообще-то это был тот момент, когда нужно было признать, что это задание нельзя вырезать плоттером, и нужно было написать людям, что извините, я не заметила сразу, насколько оно мелкое, но оно не режется. Но я почему-то не сделала этого. Тут меня заела профессиональная честь? (Наверное?) И я решила "попробовать все", прежде чем сдаваться.

Для этого файла я несколько раз крутила настройки для плоттера, резала кусочек, пробовала еще, и наконец вырезала все почти нормально. Но в двух местах плоттер дошел до своих границ, так, что дальше вообще никак. Например вот в букве "e" серединку не удалось достать без боя:

Или вот у этой буквы "А" должен был быть еще треугольник в середине, вырезанный. Но он не вырезался, хоть убей.

Обратите внимание - на фото - зуботехнический инструмент, которым выбирают пленку. Этот крюк - ну вы же сами знаете, какого он размера.

Там совсем - ну не знаю - четверть миллимета этот треугольник оказался. Я подумала и решила убрать эти два треугольника из пленки и вырезать их заново, без серединки. (Вот так оставить нельзя было, потому что какую-то дырку оно таки пробило в пленке, и при нагревани пленка немного сжимается, и такие дырочки и трещины увеличиваются, и становятся более видимыми.)

Также я переделала и отдельно припаивала букву "е", увеличив на ней дырку.

После "Est" была точка, которая исчезла уже где-то во время резки. Ее тоже пришлось потом дорезать отдельно и немножечко покрупнее:

А для того "мохнатого" логотипа файл выглядел вот так:

И я поняла, что это вот так можно и не резать даже. Это бесполезно.

Я удалила все самые маленькие точки (понимая, что это заметно изменит картинку, но что делать), и, чтобы она не стала слишком "лысой" (и чтобы получить шанс выбрать более крупные детали), я большинство деталей увеличила. Раза в два. (Возилась около часа.)

Получилось вот так:

Обратите внимание, что два угла не вырезались вообще. Я пошла и дорисовала их ручкой, глядя на файл. И потом просто вырезала ножницами (резала вместе с пленкой носителем.)

Также видно, что некоторые тонкие детали отстали от носителя и растянулись. Пришлось иголкой, разумеется под супер-лупой, утрамбовывать их на место, чтобы оно таки припаялось куда надо в сжатом виде.

Вообще, сделать фото с этой штуки и посмотреть на большом мониторе оказалось очень полезным. Я увидела некоторые детали, которые не увидела даже под лупой - а они тоже не выбрались. Я их оттуда потом отдирала пинцетом и пыталась подрезать скальпелем.

А вот те три буквы - которе не вызвали никакого подозрения - они оказались для передней части куртки. Т.е. тоже 10 см в ширину. Вы еще помните, что изначально там внутри ножки последней буквы было написано целое "est. 2010"? Я это просто оттуда убрала. Не спрашивая никого. Это и вырезать невозможно, и прочитать было бы невозможно. Точка. (Тут мне уже все надоело, и я начала выбрасывать невозможные детали, смело и жестоко.)

К этому еще нужно добавить, что файл с логотипом был векторным, но был сделан наиболее грязно. Там было три контура друг на друге. Линии, которые изображали прямоугольники вокруг круглой части, были созданы методом наложения друг на друга многочисленных белых и черных прямоугольников. Бланодаря этому под картинкой проходило много лишних линий. (А это неприемлемо для работы с пленками, т.к. плоттер эти линии прорежет, и они будут очень видны на плоскости). Пунктирная линия была именно толстой пунктирной линией, и пришлось переводить ее в кучу кружочков.

Короче, я приводила этот файл в порядок, параллельно разговаривая с векторными специалистами в клабхаусе, и они мне очень сочувствовали.

И все это происходило на фоне того, что сначала у меня сдох интернет. Потом приходили гости (раз уж ничего не работает, хоть с людьми пообщаться.) Потом заболела киса. Потом прислали новый модем, но он не заработал, т.е. на следующий день приходил специалист и опять все чинил. И у меня было плохое (из-за висевшего надо мной задания) и растревоженное (из-за кисы) настроение. И я это несколько раз начинала, потом бросала. В общей сложности я к этому подъезжала в три приема.

И прокляла все живое, и конечно обещала себе впредь внимательнее смотреть файлы ДО того, как я заказ приму. Рррррр! И конечно я сама себе удивлялась: ну где я раньше-то была? Почему я в самом начале все файлы не просмотрела? Люди-то не понимают специфику этой технологии. (Я им объясняла пару раз, но все ведь думают, что это - не про их логотип, а их еще совсем простой и скромный.)

В общем - вот вам, коллеги (если среди вас есть кто-то неопытный в этом деле - очередной оассказ о том, как не надо делать).

А если есть кто-то опытный - расскажите - а у вас такое было? Чтобы взять сдуру что-то, что сделать невозможно, и потом делать и мучиться, не понимая, зачем вы в это ввязались и почему не отказаться уже?

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.