Приятно видеть большой прогресс

Есть у меня знакомая - очень аккуратная. У нее никогда не бывает авральных уборок. Потому что все поддерживается в чистом состоянии. Если где-то капнули, сразу вытирают, если при этом возникла полоса, на большой полированной плоскости, протрет всю плоскость. Чтобы все блестело, как раньше. Она все вовремя разбирает, прибирает, стирает и моет. Прямо такой эталон порядка. И она пять лет назад сменила работу.

Изначально она была акробаткой. Потом там наступила ранняя пенсия, и она пробовала силы в том, что делают все в этой профессии: тренер, коуч, режиссура. Все не понравилось. А потом она нашла работу по душе!

И знаете, что она теперь делает? Она разбирает квартиры, где жили месси. Люди с серьезными психическими расстройствами, из-за которых они захламляют свой дом, но не только забивают их хламом, но и наполняют объедками, всякими коробками и упаковками от еды, грязной посудой, сначала многоразовой, потом одноразовой. Да чем угодно ужасным: тухнущим бельем, какими-то отходами. Некоторые квартиры давно в таком состоянии, что там нельзя пользоваться ванной и туалетом. Часто до них и добраться нельзя. И то, что являлось местом для сна, представляет собой ужасную кучу чего-то очень старого и гразного. В общем, я думаю, что я могу дальше не описывать этот ужас, вы уже все представили. Если нет - поищите тематические видео на ютюбе.

И вот они входят туда, в скафандрах. И все сначала разгребают, потом моют. И вот эта гора ужаса превращается снова в пустую квартиру. Не всегда беленькую. Иногда все так давно там тухнет, что квартире становится нужен ремонт. Видно, что где-то уже поселилась плесень, и это никакой уборкой уже не исправишь. Но часто получается действительно спасти квартиру.

Иногда в квартире даже оставляют мебель. Т.е. там еще живет жилец, который это сделал, и он продолжит там жить. Часто это такие жильцы, которых поздно заметили социальные службы. Но когда замечают, устраивают вот такую "чистку". А потом дают инвалидность, и регулярно присылают социальных работников, которые наводят там порядок.

И вот эту мебель всю отмывают, стены, пол, окна, все вокруг отмывают, приводят в порядок. Вещи, которыми еще можно пользоваться. приводят в порядок. Наводят чистоту.

Мне это представляется адской работой. А она говорит, что обожает ее, и для нее это каждый раз радость. И какое-то ощущение очищения, облегчения, освобождения. Вот был ужас-ужас, и через сколько-то часов становится чисто! И главное - чувство глубокого удовлетворения, потому что так хорошо видно плоды трудов. Такой контраст. Сразу видно, над чем работали.

Вот так - для каждой самой ужасной работы найдется любитель. Которому она по душе. И удивительно, что такой чистоплотный человек выбрал такую работу - ее не сотанавливает брезгливость. Наоборот - при виде таких квартир азарт просыпается.