Взять и сменить стиль

Был у меня любимый иллюстратор. Один из любимых. Мне очень нравилась его манера рисования, своей необычностью, живописностью. Смотрелось одновременно легко и богато. Он в этой манере нарисовал кучу иллюстраций, и издал книгу. А потом что-то случилось.

Сначала я удивилась, увидев в своей ленте в инстаграме работы, которые мне совсем не нравятся. Откуда это? Я на такое не подписывалась, я такое не люблю. Присмотрелась - а это тот автор сменил стиль, и теперь рисует иначе. Раньше он рисовал довольно реалистичных людей, в такой набросочной манере, живописно, карандашами и красками. А теперь перешел на векторы, все очень лаконичное, толстые контуры и мало цвета. И очень упрощенные формы, причем стилизованные в такие довольно грубые формы. Вообще другое!

Он, кстати, и не стал убирать старые работы из портфолио. Просто вот так шло-шло все в одном стиле, потом - как будто другой человек там поселился! Пошло совсем другое.

Я понимаю, что у каждого автора - свои творческие поиски. У него есть какие-то личные причины, почему расхотелось одного, и захотелось другого. Я не пыталась читать сами посты и комментарии. Но возможно его читатели спрашивали об этих переменах. И может быть он это как-то объяснил.

Вообще иногда так бывает, что для стороннего наблюдателя это неожиданно. А человек, может быть, давно мечтал рисовать вот так. И по какой-то причине "не разрешал" себе. А теперь разрешил, и счастлив. Или - ну бывает - увидел где-то и "влюбился" в новый стиль. Это для меня удивительно, т.к. человек давно рисует, как-то к своему стилю пришел. Очевидно же, что разное до этого видел и пробовал. Где же он раньше был, и почему мимо возможности рисовать вот так проходил?

А может быть он давно мечтал так рисовать, но не понимал, как это делается? Не знал, как подступиться? Ну мало ли. Вдруг у него дома родители рисовали в таком стиле, как он сначала. так научили, он иначе не мог. Векторными программами не владел, может он вообще компьютерной графикой не владел (ранее все было нарисовано исключительно руками). И не знал, с чего вообще начинают такие стилизации, и как создают. А потом пошел на какие-нибудь курсы, и научился?

В общем - это его стиль, его жизнь, его творчество и творческие задачи. Каждый должен делать в первую очередь то, что его радует и с его точки зрения имеет смысл. В чем ему хочется расти и развиваться. Но для меня его творчество стало совершенно неинтересным. Т.к. того, что у него "новое" я навидалась "по самое не хочу", мне там ничего не нравится и не интересно. А то, что он делал до этого, было оригинально и необычно, и во многом мне нравилось. И я посмотрела на это немножко, и отписалась.

И раздумываю: интересно, а сколько еще от него отписались из-за этой смены стиля? Боюсь, что очень многие. Потому что они же его се любили за совсем другое. И стили настолько разные: маловероятно, что большинство его подписчиков одновременно любили столь разные вещи. Но наверное он это знал. И наверное ему было все равно. Свои цели важнее.

Он, кстати, примерно мой ровесник. Вот интересно, как у состоявшегося художника вдруг что-то такое случается, и он начинает "разворачивать оглобли" на 180 градусов на пике карьеры. И плевать ему на все последствия. :-) Что же там такое случилось? Надоело? Устал? Исчерпало себя? Остро захотелось совсем новых вещей?

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.