Сделай мне Шанель

Тут вопрос поступил, что я стала бы делать, если бы ко мне пришли с таким запросом. Например вот - сделай мне футболку точно как у такого-то лейбла. Ну просто потому, что у них это стоит 380 евро, а по сути это - футболка с крестом. Либо немного другой запрос: сделай ПОЧТИ как у них, но совсем похоже. Вот как на том примере, который я показала вчера - когда у OFF WHITE есть футболка с балкой и с крестом, или со словом WHITE и с полосочками, а надо с крестом и со словом.

Ну и отдельно там содержался вопрос - стала ли бы я делать футболку, которая откровенно попахивает фашистской символикой.

Технически мне легко такое сделать, особенно, если рисунок простой. И конечно ко мне тоже уже обращались с такими запросами. Очень много раз. Это нормально, что у людей включается фантазия, когда есть в руках (или поблизости) такой инструмент.

На самом деле такие идеи бывают несколько разных видов. Например, бывает просто просьба сделать дешевую копию чего-то дорогого.

Меня еще никто не просил сделать копию футболки OFF WHITE или чего-то такого, где во прямо сильно заметна разница между ценой и себестоимостью. Вот такая обычная черная футболка с крестом - да, броская, да, с симпатичным дизайном. Но по сути очень простая. И, как я уже писала, стоят они около 350-380 евро.

Тут можно понять, что у человека возникает идея, что "я тоже такое хочу", но столько платить - это же бред. У меня неоднократно просили сделать копии футболок от зумбы (это - свой бренд и у них есть собственный бренд одежды, и она недешевая тоже). Там футболка стоит 35-55 евро, это не 380, конечно, но многим тоже кажется многовато.

Но тут я предлагала людям альтернативный выход. Легальный. Т.е. для начала я объясняла, что, если я сделаю точную копию готовой вещи на продажу, я совершу преступление, и я такое не делаю. Это вообще ни с какой стороны того не стоит. Но, тут также нужно хорошо подумать, чего именно тебе хочется. Если человеку хочется сделать вид, что у него есть именно настоящая футболка от зумбы или от другой фирмы, производящей дорогие вещи, но не оригинал не хватает денег, я бы не рекомендовала делать дешевую копию. Потому что это тогда - ношение дорогой вещи ради определенного статуса. И есть люди, которым это тоже важно, и которые в этом разбираются, и у них хороший глаз на подделки. Они заметят, что вещь "не настоящая", и тогда будет еще хуже, чем если бы человек просто надел вещь подешевле.

Есть разные способы добыть "статусные ыещи". У кого-то так много денег, сто можно их просто покупать, и все. У других денег мало, но им это важно. Они покупают их в кредит, в рассрочку (это все давно возможно), либо очень экономят на чем-то другом, чтобы накопить на очередную дорогую сумочку или жакет за 7000 евро. Я знаю девушек, которые живут в самом дешевом районе нашего города, в малюсеньких дешевых квартирах, именуемых в народе "алоповниками", и их квартиры представляют собой только одну комнату, в которой стоит кровать окруженная шкафами и вещами, и все. Еще там есть зеркало и кофеварка. Зато там обуви на 40 000 евро.

Или вот дорогие сумки, вроде Шанель - можно брать в аренду. то одну, то другую. Есть даже долговременные контракты (как лизинг у автомобилей), когда платишь определенную сумму в месяц, и берешь напрокат то одну сумку, то другую. Все эти способы - легитимные. Это ОК, когда кто-то решает, насколько ему это важно, и осознанно приносит те жертвы.которые считает нужным, чтобы надеть на себя ту или иную вещь. В конце-то концов, один постоянно голодает, чтобы купить себе новую игру или предмет техники, а кто-то - ради сумочки. Почему нет.

И еще есть концепция, когда покупают дорогие вещи, но "винтаж". Это тоже совсем не дешево. Но вещь из предпоследней коллекции может стоить половину цены. А потом, со временем, она опять становится дороже. И если очень хорошо ухаживать, и носить такие вещи долго, можно вскоре получить крутую и дорогую коллекцию дорогих вещей от дорогих лейблов. Но тут надо так подбирать вещи, чтобы они как-то оставались актуальными надолго - уметь надо.

Вот если очень важно показать, что ты именно носишь статусные вещи, - тогда надо поступать как-то вот так. Но тут можно открывать длинный спор о том, для чего это важно, кому это важно, и что это кому дает. Потому что некоторые преследуют какую-то цель и достигают ее. Но всегда есть люди, которые одеваются в такое, тратят на это несусветные деньги, а деланного результата все равно не получают. И также есть миллиардеры, которым вообще плевать на это, и которые ходят в мятой футболке за пять евро. Понимая, что не в "тряпках" дело. (И так оно и есть.)

А есть еще один вариант - мой любимый.

Это когда тебе нравится какая-то вещь, но ты не хочешь купить оригинал. Но тебе очень в ней что-то нравится. И тогда ты делаешь что-то свое, что содержит тот элемент, который нравился. Но - лично в твоем случае - лучше для тебя!

Тут, как уже сказано, может быть на первом плане цена. Я тоже, честно говоря, считаю ненужным платить почти 400 евро за черную футболку с несколькими буквами и крестом. А бывает и другая причина - прямо очень часто. Это когда нравится в вещи что-то, но не все. Например, очень нравится графическое решение, но на вещи написана ерунда. Либо что-то, что откровенно не нравится.

Либо один элемент очень нравится, а другой прямо очень не нравится.

Тут еще нужно смотреть, делается ли вещь для себя (один раз, не-коммерчески и ради искусства), или другу-тренеру на продажу. В случае с "для себя" разрешено почти все, потому что это называется "оммаж" - и это одноразовая арт-акция. А если делается, пусть даже за копейки, кому-то, тут я слежу за тем, чтобы откатиться от оригинала достаточно далеко.

Очень близко к оригиналу, для себя и в качестве "предмета искусства" я сделала одежку жва раза. Один раз я подражала лейблу KTZ. Мне очень нравится их графика, но не нравится то, что они на вещах пишут. (Там довольно мрачные тексты, а я идеологически не люблю носить на своем теле такой откровенный "мрачняк".

А еще - мне очень нравились их решения с буквами, но одновременно на одной из вещей нравились руки. Но я не хотела бы иметь более чем одну вещь в таком стиле, и мне хотелось бы, чтобы было "все в одном". И "те руки" и полоски с буквами. И поэтому я нарисовала свою версию, написала на ней очень смешные тексты, списав их из любимого фильма "Дерсу Узала", все это распечатала в Spoonflower на ткани, которая представляет собой такой гладкий коротковорсный искусственный мех, и сшила толстовку. В единственном экземпляре, честно везде написав, чему я посвятила этот оммаж. Вот так - себе, некоммерчески и в одном экземпляре это легально.

Тут еще моя сестренка в ней позирует. (Нет, их не две. :-) )

И еще раз мне идеей, цветом и композицией нравилась футболка Diesel. Но!

1 - Она была слишком короткая

2 - На ней рисунок был нарисован, на мой вкус, слишком небрежно и слишком тонкими и некачественными линиями

3 - Написана была всякая бессмысленная ерунда.

Поэтому я сделала себе свой вариант, тоже в единственном экземпляре. Длинную, с сочным рисунком, и с тем, что мне хотелось написать на себе:

А теперь давайте посмотрим, как я решала такие вопросы за деньги. Для тренеров, которым что-то очень понравилось в какой-то зумба-футболке, но откровенно не хотелось покупать еще одну футболку ради прикольного графического решения за очередные 50 евро:

Тот же офф уайт - вот нравятся человеку желтые полоски на черном и всякие надписи, как на стройках. Ну давай сделаем похожее, прямо с твоим именем (ником):

Или, например, появилась у зумбы футболка. На которой была изображена огромная толстая буква Z - и больше ничего. И буква была вся в таких овальных дырочках. В эти дырочки все сразу влюбились. Но я не могу копировать эту букву, которая является из логотипом и вообще частью брендинга. А вот "овальные дырочки на плоскости" в целом вещь довольно обобщенная (к тому же сразу после этого на ней начали ездить очень многие дизайнеры, делавшие что-то спортивное). Поэтому я сделала Джуниору разное, индивидуальное, уникальное, просто с такими дырочками:

И потом еше для девочек на его мероприятии сделала:

Если подумать - вот скольковсего можно нарисовать своего. И кисую в моем стиле, и имя тренера, и любях других элементов, и сделать толстовку в стиле его народных росписей. А всего-то людям от "той самой" идеи хотелось эти овальные дырочки.

Вот так я пытаюсь понять - из-за какого эоемента человек влюбился в вещь. И обычно это что-то не очень специфическое, что можно совершенно без криминала изобразить в своем ключе.

Например тот же офф уайт - там крупные белые элементы на яерном фоне. много желтых элементов, напоминающих либо стройку, либо американскую черно-желтую ленту, которой огораживают место преступления. И встречаются такие решения, где некая картинка нанесена на футболку, и на углы приклеена пленка - какбудто оно кусками скотча приклеено. На все это не существует "копирайта", кто только уже не изображал эту ленту. А уж скотч по углам...

Можно зацепиться за это, тоже работать с контрастными элементами. И придумать свой сюжет, свои надписи. Может быть с участием своего собственного имени или бренда или проекта. Тут часто возникает фраза "зачем я, творческий человек, буду закучу денег рекламировать имя другого дизайнера? Я могу носить на себе рекламу своего имени или проекта". Это же логично. И всем моим друзьям, приходившим с такими запросами, в итоге такая идея нравилась. "Давай сделаем в похожем стиле, с похожим ощущением - но твое, про тебя, индивидуальное, редкое, уникалное". Да.

А что касается фашистских нарядов: Если бы я распознала, о чем этот проект (ну или знала бы, от кого идет заказ), я конечно такое делать бы не стала. Уже и были у меня такие предложения. Я не поддерживаю фашистские организауии, и также фундаментально-религиозные. И дело не только в идеологии - с такими людьми вообще просто связываться не хочется. Не хочется представлять, как они себя поведут (в соответствии со своими морально-этическими принципами и законами), когда что-то пойдет не так.

Но вот данное конкретное задание - сделать футболки только как у офф уйат, только переставив местами запчасти - я не взяла бы по другой причине. Потому что это - прямая работа с существующим логотипом. Это, напомню, нелегально. Я бы предложила людям придумать похожее, разместить там любой другой броский орнамент, похожий на крест или вписывающийся в квадрат. Насколько я бы в этом сразу распознала фашистские намеки - не знаю. Глобально есть очень много черно-белой графики, с крупными элементами, и даже с крестами, и даже со свастикой (восточной, в другую сторону), которая не имеет отношения к фашизму. Они ведь так стали похожи на группу фашистов только, когда надели эти одинаковые майки на четверых раскачанных лысых мужиков. Так что тут я не ручаюсь, что издалека разглядела бы такой хитрый замысел. Но в целом я спрашиваю людей, что у них за проект. И приходят обычно знакомые, или знакомые знакомых. И я кручусь в таких кругах, что фашистов и нео-наци и прочих там нет.

Два заказа, от которых я отказалась по идеологическим причинам, пришли от незнакомых людей - меня просто через интернет нашли. Один мне долго предлагала некая коранная школа их Арабских Эмиратов. Им что-то из моих картинок понравилось, и они предлагали мне проиллюстрировать учебник для детей, про то, как изучать коран.

Второе было от берлинской организации (Они искали берлинских иллюстраторов через интернет.) Предлагалось разработать логотип с большим количеством иллюстративных рисованных элементов в стилистике тату. Для организации, про которую все знали, что они в основном торгуют проститутками, оружием и наркотиками. Мы даже похихикали с коллегами о том, что именно и как можно было бы нарисовать на логотипе. (Хотя лого заказывали для их "левой" фирмы, которая якобы продавала совсем другое.) Конечно я отказалась. Через годик после этого их наконец запретили, а потом всех пересажали. Перед этим они успели устроить перестрелку в нескольких остановках от моего дома. Единственное, что жаль - у них была штаб-квартира недалеко от нас, и там весь близлежащий забор был раскрашен очень крутой граффити картинкой. Мы все обожали на ее фоне фотографироваться и снимать танцевальные видео. Но когда их закрыли, стенку закрасили.

Но я отвлеклась от футболок. :-)

Надеюсь, что идея понятна: можно очень многими вещами вдохновляться и чему-то подражать, сделать свою версию, совсем недорогую, но по факту - гораздо круче. Если включить фантазию. А точные копии футболок с надписью "Шанель" просто делать неинтересно, по-моему. И бессмысленно. Хотя я знаю, что многие счастливые обладатели плоттера и термопресса делают и это.