Боже, как люди пишут песни?

Я курс прохожу. Как я вам уже рассказала, я одновременно начала два курса реабилитации: постуральную интеграцию и нейрогимнастику, и параллельно записалась на курс, который танцевальный, но очень похож по смыслу и многим задачам и заданиям.

На курсе учат всяким комбинациям из движений и при этом объясняют, каким образом они устроены. Таким образом подводя студентов к тому, что можно самому такое придумать (или скомбинировать, или по тому де принципу надвигать). Я долгое время пыталась забить на эту часть заданий, т.к. они кажутся мне просто невыполнимыми. Мне уже хватает просто попыток повторить то, что они там готовое показывают. Что тоже у меня очень близко к грани невыполнимого.

И тут я вдруг получаю приглашение на общую сессию в зуме, чтобы вместе попробовать именно что-то придумывать самому. (Или показать, что уже придумала.)

При этом там были поставлены совершенно четкие рамки. Надо было придумать собственную комбинацию из движений. (Это нельзя назвать хореографией, слишком просто и коротко, это называется "комбо".)

Была предписана длина - 10-15 секунд! Было пройдено три блока обучения, в каждом из которых в трех разных курсах показывали и разъясняли, как именно придумывать движения определенного характера. (И было преложено несколько десятков готовых, из которых я по крайней мере треть смогла повторить.)

Далее было велено сложить из всего что-то свое. Чтобы оно работало на счет "четыре четверти". Т.е. просто ровно шло в одинаковом ритме.

И вот я встала перед зеркалом... и все. Ступор. Полный. ОК, у меня есть немало опыта с африканскими движениями - там я уже могу что-то накомбинировать. А тут движения все для меня новые, я с такими еще не занималась. Но все равно - я же их повторяла в последние недели? Такие, эдакие. Куда все делось?

А когда надо сделать что-то свое - я в ступоре. С чего начать? Так махнула руками, эдакое сделала - все какое-то странное. Ничего не годится как начало каког-ото "предложения". Потом нашла одно, котоое нравится (таки скомунизженное из афротанцев). Сделала. А дальше?

Долго крутилась-вертелась, нашла второе. Сложила два. Ну ОК. Закрыла этим одну секунду. Из 15. Еще пару попробовала, обнаружила, что только кручу руками где-то в районе головы. А хорошо бы что-то еще сделать. Вспомнила какое-то движение, которое вовлекает другие части тела и работает в других плоскостях. Потом заступорилась на том, как первое красиво соединить со вторым.

У меня оооочень давно такого не было, чтобы упражнение вызывало желание заплакать. Я тут как раз на реабилитации учусь делать то, чего не могу. И по сто раз падаю! Но при этом смеюсь. Тут у меня уже дзен отрос. А тут я стою, и просто не понимаю, что делать, и как. И мне кажется, что никогда и не станет понятно, и никогда ничего не прояснится.

В итоге в первый раз я мучилась, крайне беспомощно составляя что-то, шаг за шагом. Начала я это пробовать в 10 вечера. Очнулась в 3.30 ночи. Но за это время составила что-то, что действительно длится 15 секунд, и является последовательностью из движений, которые соответствуют выученным правилам. Формально условие выполнено. (И я дико счастлива.) При этом я вижу, что оно - очень и очень простое. И однообразное. И неинтересное. И невыразительное. И не оригинальное ни разу. И не красивое, не элегантное - тут можно продолжать бесконечно. Но оно сложилось во что-то - ну хоть во что-то, и я дико рада, что я не сдалась и выполнила это задание.

Но! Теперь я это кручу и верчу и пробую улучшить. Конечно же вспоминая все лучшее, что я видела в танце, в том числе у других участников этого курса. (У них там в их форуме выложены работы других студентов.) За что ни возьмусь - очевидно, что это у того уже было, и у этого, и там и тут. И это уже было, и это "как у всех", и вообще не понятно, как кто-либо еще умудряется в этом жанре сделать что-то особенное.

Т.е. мои два вывода из этого эксперимента:

1 - Я попробовала что-то радикально для себя новое. Давно не сталкивалась с заданием, которое было настолько мне чуждо. Такое ощущение, что я научилась читать, но совершенно не умею сложить ни одного слова из букв сама. Вот мне насыпали буквы, и я вообще не понимаю, как и что начинать с ними делать, чтобы какое-то слово написать. При том, что, если мне дать готовое слово, я его прочту. Не сказать, что виртуозно, но прочту. (Я же могу заучить готовую хореографию.) И вот я пытаюсь хоть какое-то слово собрать сама - ну любое. И параллельно размышляю о том, что есть же на свете люди, которые не только слова складывать умеют, но и красивые тексты и стихи.

2 - Мы поговорили с подругой, и она сказала, что "Ну да, вот так и вся музыка пишется, и песни, и стихи" и.т.д. И я вспомнила, что о песнях я уже размышляла в таком ключе. Маттиас и Давид написали когда-то некоторое количество своих песен. А мне вообще не понятно, вот КАК можно сегодня написать песню, которая не похожа сразу на сто других, и музыкой, и текстом, и сюжетом. У меня от одной только мысли об этом задании сразу чувство беспросветного отчаяния.

Но, с другой стороны, может кто-то так же не понимает, как в наше время еще можно нарисовать хоть сколь оригинальную иллюстрацию? :-)