Как после этого отдавать детей в профессиональный спорт?

В Германии девушкам и женщинам в художественной и спортивной гимнастике разрешили носить трико со штанинами, вместо купальников. Потому что давно было очень много жалоб на то, как многие с интересом рассматривают и комментируют то, что видно у них между ног. После каждого выступления в интернете появляется куча фотографий с "улачных" ракурсов: ловят моменты, когда они делают фигуры с широко расставленными ногами. Фотографируют и обсуждают. Пишут очень пошлые комментарии. Часто там на сцене - совсем молоденькие девочки, которые после таких обсуждений днями и неделями рыдают, говорят. что больше не хотят выступать никогда. Все это было расценено как сексуальный харассмент. Интересно, что не пришлось менять никакие правила, оказалось достаточным их внимательно прочитать. Выяснилось, что там есть какая-то формулировка, описывающая, каким должен быть костюм выступающих гимнасток. И, если внимательно почитать, получается, что никто не обязан носить купальник. Штаны-лосины тоже годятся и никак не противоречат правилам. Ура.

И как-то так получилось, что подняли эту тему, а вслед за ней - гораздо более страшную. Оказывается огромное количество детей в профессиональном спорте насиловали тренеры. И они никому ничего не говорили. Собрали огромную передачу о том, как это было. И это - тихий ужас. Сейчас, когда начали поднимать эту тему, и на некоторых тренеров нажаловались очень многие, начали открывать рот люди, с которыми это случилось несколько десятков лет назад. И выяснилось, что очень многие боялись пожаловаться. Потому что родители очень гордились тем, как они преуспевают в спорте, а тренеры обещали закончить их карьеру немедленно, если они откроют рот. А некоторые даже грозились убить родителей или что-то еще ужасное сделать, и дети боялись. Но! Некоторые сказали!

И были десятки родителей, которые подавали в суд, жаловались. И никого не наказали! Хороших тренеров выгораживали, суды затягивали, натрпвив на истцов десятки дорогих юристов. Кому-то предлагали и платили денежные компенсации, чтобы дело замяли. Но никто из тех, кто это делал, так и не сел в тюрьму. Кто-то один был осужден на короткий срок, и наказание его заключалось в том, что он несколько месяцев жил полной жизнью, как и раньше, и только ночевать ходил в тюрьму.

Разумеется, там было разрушено много жизней. Были суициды самих спортсменов. И их родителей, узнавших (слишком поздно), что случилось с их ребенком.

Отдельно, конечно, очень трудно понять, как же родители так долго не замечали. Например, многие рассказывают, что их ребенок с удовольствием ходил в спортивную секцию, занимался. Хотя было очень тяжело и он очень уставал, он часто светился. Гордился достижениями, радовался кубкам. А потом вдруг "потух", улыбки исчезли. Даже по фотографиям тех времен видно, что вот, до определенного момента был светящийся улыбчивый ребенок, а потом - на всех фото - как в воду опущенный. Несчастный, грустный, на лице написано, что он ничего уже не хочет, только чтобы все закончилось. Мне вот интересно - родители этого не заметили? Говорят: "все говорили, что это из-за нагрузок". Но нагрузки давно большие. И даже если это действительно из-за нагрузок - вот стал у вас ребенок вдруг печальным, тихим, несчастным - вы бы не бросились выяснять, что там случилось? И, в конце концов - гори же оно все синим пламенем, и профессиональный спорт в том числе, если ребенок вдруг стал там таким несчастным. Почему их не позабирали оттуда немедленно, увидев, что дети так изменились.

Было это, как выясняется, везде. И в гимнастике, и в футболе, и в плавании. мальчики, девочки. Насиловали их годами, каждый день. И никого не наказали. Даже сейчас. когда уже десятки людей пожаловались, уже какие-то процессы состоялись, жизни разрушены, многих уже в живых нет, потому что они не пережили этого горя. И ничего не произошло. Да, назначили каких-то смотрителей, которые буквально стоят там и следят за всеми детьми - чтобы никто их не трогал. Ни в раздевалке, ни в туалете, нигде. И да, обычно на эту работу нанимают тех, кто сам ранее стал жертвой насилия там же. Чтобы они были неподкупными, чтобы знали, где следить и на что смотреть. Чтобы серьезно относились к этой задаче. Но возможно ли с их помощью оградить детей от всего этого?

Параллельно тут много пишут о подобном опыте дети, которые успешно снимались в кино в детстве. Их часто возили куда-то на съемки, и не разрешали родителям поехать вместе с ними. (Или родители не достаточно настаивали?) Селили детей в отелях, режиссеров и продюсеров - в соседних комнатах. И там детей тоже насиловали. И тоже угрожали, запугивали, заставляли молчать. Щупали их везде, заставляли раздеваться, приглашали репетировать роли в одиночку с режиссером, насиловали, заставляли трогать себя за разные места, раздеваться, и много чего еще.

Получается, что нельзя никуда отпускать детей. Даже по работе, даже там, где дали сто расписок, и где все клянутся и божатся, что у них самые лучшие намерения и это все - ради карьеры ребенка. (Вообще-то мне казалось, что это и так ясно, но все же очень многие отпускают.) А в спорте - они много тренируются. Там рано или поздно наступает фаза, когда тренировки по 4 часа в день. А потом начинают возить в какие-то лагеря, где они месяцами живут и тренируются. Вот преуспел ваш ребенок в спорте, хочет дальше развиваться. Что делать? Ехать с ним каждый день на тренировку? Сидеть и ждать всю тренировку, сидеть ждать у раздевалки, у туалета, забирать? В кэмпы эти тоже ездить с ними? Наставить (как угодно) на том, чтобы ночевать с ребенком в одной комнате, смотреть, что происходит? Или нанимать кого-то за деньги (это было бы немало денег), чтобы лично за вашим ребенком следил круглые сутки? Тренеры, кстати, еще не любят, когда кто-то постоянно смотрит за ребенком во время тренировок - якобы дети отвлекаются. Наставить на праве не выпускать своего ребенка из глаз? А такое вообще возможно? А если нет - как уберечь своих детей от такого? Ведь всегда будут дети с талантом и амбициями, с большим желанием преуспеет в спорте, в танцах, в актерской карьере, быть фотомоделью.

У кого ребенок в профессиональном спорте или в чем-то таком? Уходит днями куда-то надолго, "работает телом", крутится среди взрослых дядь и теть сутками, местами в почти раздетом виде, уезжает с ними с ночевками? Как вы с этим обращаетесь? Не боитесь? Как защищаете своих детей? Принимаете ли всерьез то, что рассказывают кругом, о том, что это происходит чаще, чем многие думают, и может произойти везде и с каждым?