Ну почему вы не смотрите на дорогу?

Я периодически переживаю в Берлине де жа вю. Обычно, стоя на перекрестке. Вижу, как откуда-то в мою сторону (или даже прямо на меня) едет велосипедист. Неспеша так, с большим размахом, щедро отклонившись от всех границ, посреди дороги (или на пешеходной части). И во едет он, едет, я наблюдаю за этим, как в замедленной съемке, и он не смотрит, куда едет. Принципиально прямо не смотрит. Иногда смотрит на меня. (Зачем?) Или с кем-то переговаривается, на соседнем велосипеде, или вообще через полперекрестка.

Или просто вот вижу, что едет человек вперед, а смотрит куда-то сильно в бок. Уж не знаю, что там интересного. Но вот прямо видишь, что сейчас его снесет и он навернется. И внутренне кричишь ему: "Ну смотри, на дорогу-то!" А он не смотрит, и едет, и его сносит, и наконец он таки благополучно наворачивается. Иногда прямо налетит на бортик, которого не видел, спотыкается и останавливается. Иногда угол срежет и падает. Иногда во что-то довольно больше врезается (в мусорный ящик), и матерится, и видно иногда, что колесо помял, ногу стукнул.

У мамы была ровно такая ситуация, когда она тут на углу сажала цветочки на полянке. А издалека ехала тетенька, и любовалась маминой полянкой. А у мамы та же мысль была - ну вперееед смотрииии. И она навернулась и вместе с великом рухнула в эту полянку, все мамины цветочки передавила. И что не передавила при падении, то передавила, долго и очень сложно с повторениями пытаясь встать. И мама пыталась ей помочь встать, но это не помогало. И спасибо вообще, что она маму не убила еще по дороге. И мама видела издалека, что сейчас она навернется, и думала: "Ну что же она на дорогу не смотрит?!"

В общем - я такое видела больше 10 раз. И каждый раз думала: "А вот сказать людям? Ну, когда видишь, что через 30 секунд они упадут?" Я понимаю, что это на самом деле не мое дело. Вспоминаю все умные мысли про границы, сейчас все так любят говорить про границы. Каждый имеет право на свою ошибку, пусть даже он в ходе этой ошибки наедет великом на меня, или я чудом спасусь, совершив трехметровый прыжок, или передавит всю мою полянку. Но все равно - его дело. С другой стороны - мне так отчетливо видно, что он едет в пропасть не туда. А он ведь явно не видит. А я вижу. Может сказать?

В общем, начала говорить.

В первые три раза это никому не помогло. Услышав: "На дорогу смотриии!" человек делает что угодно, только не смотрит на дорогу. Он начинает еще внимательнее смотреть на меня, делать мне жесты, пытаться на лету вступить в дискуссию и.т.д. Потом он таки наворачивается, но уже уверен, что это - из-за меня. Я его от дороги отвлекла, ага.

В четвертый раз я ничего говорить не стала. Парень ехал на меня, долго смотрел на меня, и мне давно было видно, что он сейчас навернется. Поэтому я просто сделала ему выразительный жест, показав рукой - мол тудааааа. Он посмотрел за рукой, и в последнюю секунду затормозил. А потом - не поверите - сказал мне: "Ну блин! Смотри куда идешь-то!" И по6ехал дальше. Хаха. Ну я прямо не знаю, что сказать.

Следующая - девушка - в буквальном смысле ехала вперед, достаточно стремительно, а при этом смотрела назад. У нее для этого была веская причина - сзади (сильно отставая) ехал ребенок. Но все равно. Она очень долго ехала не глядя, и очень хорошо было видно, что сейчас она прямо по прямой влетит в ограду. И я ей крикнула, что мол стой, посмотри, ау. Она повернулась. Увидела ограду. Затормозила резко, в 20 см от ограды. И она вот прямо влетела бы фронтально в железный забор. Но остановилась, откатила велик назад, потом сердито посмотрела на меня, показала мне знак вроде :"Ты в своем уме?" (так вверх-вниз помахала перед глазами ладонью), потом дождалась ребенка и поехала дальше. Ну ладно. Последние избежали столкновения, но все равно остались недовольны. По мне - результат лучше, чем когда они падают. Но все равно вспоминается правило "не делай хорошего - не будешь плохим".

И ответа однозначного нету. А вы как думаете? Ситуация, когда я правда могу предотвратить, что человек сейчас на велике во что-то прям врежется. И он точно врежется, уже видно, что врежется. И я вижу, а он нет. И едет, просто упорно глядя совсем не туда. Молчать и ждать развязки, демонстрируя глубокое уважение к его границам? Или попытаться сказать/показать, рискуя огрести еще? :-)

Главное, что ситуации эти не кончаются - вот прямо жизнь мне предлагает этот сценарий снова и снова. Я прямо задумалась, чему жизнь пытается меня научить?