Я мстю, и мстя моя ужасна!
Как я уже писала, после моего возвращения из больницы у меня дома рухнули все коммуникации. Интернет чинили сутки, телефон - аж три дня. Теперь подруги, которые волновались, дозваниваются по очереди. Спросив все о самочувствии и согласившись, что скоро все пройдет и снова будет хорошо, переходим к обычной бабской болтовне.
Вчера среди прочих звонила М., обсуждаем все, что произошло с нашей последней встречи. Вдруг, посреди диалога она вскрикивает:
- О! Это отличный материал, чтобы отомстить твоему бывшему! Надо ему сказать!!!
- Зачем ему мстить? Через сто лет после пожара... Уж практически забыла, как звали, и тому вполне рада. Делать мне чтоли нечего?
- Дура ты! Лучше станет! Вот увидишь!
- Да мне и так хорошо, вообще-то...
- А станет еще лучше! Нет, ты не понимаешь. За некоторые вещи надо отомстить. Обязательно. Особенно, если предоставляется такая возможность. Вот точно тебе говорю! Он так нехорошо поступил с тобой, и я тебя уверяю, где-то там внутри тебя обида осталась, а если отомстишь, станет легче.
- Уверена, что ничего внутри меня не осталось кроме безразличия в данном случае. У меня столько всего потрясающего происходит в жизни каждый день, что подобные события через считанные недели уплывают на какой-то недостижимо далекий план. Как только неприятности заканчиваются...
- Ну хорошо - продолжает М. - давай с другой стороны! Ему будет полезно, если ты ему отомстишь!
- ?
- Он получит урок и впредь с другими так не сделает!
- А мне все равно, что он с какими другими сделает, он взрослый человек, мне до него дела нет, пусть живет как хочет.
Таким образом мы пререкались довольно долго. Подруга рассказывала мне, какое радостное, освобождающее и теплое чувство глубочайшего удовлетворения может вызвать удавшаяся месть. Я возражала, что даже непосредственно в тот момент, когда меня кто-то обижает, мысли о мести не приходят мне в голову. Полагаю, что это устройство у меня такое - на агрессию я реагирую уходом от всей ситуации вообще. Мне не хочется никого никакими способами злить, прибавляя конфликту новых витков и остроты, мне просто хочется, чтобы оно кончилось. Так же вспоминаются советы двух моих бабушек. Одна говорила: "Если тебя кто-то сильно обидел, поставь за него свечку в церкви!". Вторая объясняла, что отвечать на зло, унижения и оскорбления тем же самым, означает опуститься на уровень своего (низменного) противника. Она всегда призывала "быть выше этого" и гордо выходить из подобных ситуаций с поднятой головой, пусть даже формально это выглядит как капитуляция или поражение. Ей гордость была дороже победы любой ценой.
Дискуссия закончилась ничем. М. разочарованно вздохнула, что я так никогда и не познаю сладкого вкуса хорошей, меткой мести.
Для закрепления материала рассказала ряд очень занимательных историй о том, как она удачно отомстила кому-то.
Кстати, как настоящий профессионал, подруга мне объяснила, что месть должна быть адекватной. Например, если мужчина сказал вам что-то такое, о чем вы 20 лет будете думать (и возможно сокрушаться, сомневаться или злиться), не годится вариант, при котором вы положите ему в багажник сверток протухшей селедки или вывалите ему на голову миску салата. Акции, которые 10 минут злят а потом 20 лет будут вспоминяться со смехом, не годятся. Надо что-то такое сказать, чтобы он тоже потом 20 лет успокоиться не мог.
Соотвественно, вопросы: Вам когда-нибудь удалось знатно кому-нибудь отомстить? Что вы сделали? Получилась ли ваша месть адекватной тому, за что мстили? (См выше.)
Легче стало? Или вы тоже думаете, что месть, это зло, и лучше лишний раз зла не делать?
Можете писать анонимные комментарии, если стесняетесь своих подвигов. :-)