Невидимый собеседник

А вы еще помните времена, когда человек, говорящий на улице "сам с собой" или с невидимым кем-то автоматически вызывал страх. (Или по крайней мере недоверие и жаление отойти подальше.) Потому что было ясно, что это - сумасшедший. Он разговаривает с персонажами, существующими только в его голове. Кто знает, что он там еще надумает делать, или что они ему насоветуют в следующий момент.

А сейчас, если видишь такого человека, просто понимаешь, что где-то у него телефон. Всякие наушники сейчас стали такими мелкими - кнопочка в ухе. И часто - никаких проводов, ничего. Только если присмотришься, и не обнаружишь ни в одном ухе вообще ничего подобного, снова напрягаешься: "Ага, все-таки это - псих". Но это случается редко.

Мы недавно обсуждали это явление. Я теперь тоже превратилась в такого говорящего с пустотой человека. Правда у меня на голове огромные наушники, сразу все понятно. Раньше я только музыку на улице слушала. Теперь стараюсь гулять подольше каждый день, и скрашиваю скуку от этого занятия болтовней в клабхаусе. (Так-то бродить по улицам без цели - не любимое мое занятие. А в магазин мне так часто не надо.)

И тут мы придумали отличный рецепт для настоящих сумасшедших: надо им совать в ухо что-нибудь похожее на наушник (или не подключенный ни к чему наушник), и их сразу перестанут бояться и считать психами. Будут "как все люди" ходить и разговаривать якобы по телефону. Или на конференции. Маскировка такая. :-)