Чем еще зарабатывают в локдауне

Помните, друзья, как я много лет назад удивлялась только зародившейся моде на ASMR. Это когда одни люди в хороший микрофон по 40 минут шуршали пакетиками, скребли ногтями по поверхности стола, и что-то неразборчиво шептали. А другие люди слушали и радовались, или что-то там испытывали. Меня удивили дискуссии под этими видео. Там час какого-то шуршания, а обсуждение такое, будто там симфония Бетховена. "Все отлично, но на этом месте (минуты, секунды) можно было шуршнуть повыразительнее!" и "Очень хорошо, но прошлый ролик тронул больше" и "побольше бы таких оффбитов, как на 27.34!"

Ну ладно. Пока я удивлялась, люди зарабатывали на этом деньги, собрав многомиллионную аудиторию.
Потом меня удивляли милые китайские девочки, которые перед экраном ели. Они медленно и с громким хлюпанием и чавканием (для которых специально был настроен микрофон) поедали большую тарелку чего-нибудь. Перед камерой, в одно и то же время. И можно было подписаться за денежку, чтобы каждый день наблюдать за этим таинством.

А еще - люди, которые засовывают руки в мисочки с каким-то разноцветным желе, или с какой-то тянучей массой. И она, соответственно, растекается сквозь пальцы, как-то вздымается. Иногда в это блестки сыплют. Все это тоже делается медленно, и звуки, которые при этом издаются, аккуратно записываются тоже. Там же - нарезание мыла ножом, и нарезание и расковыривание других каких-то (сыпучих на вид) масс. Интересно, что я один раз даже залипла на таком инстаграме, и часик ночью в нем копалась. Местами это забавно - рассматривать все вот это. Но после одного вечера я про это забыла - не до такой степени это интересно. А ребята эти зарабатывают неплохо. Во-первых многочисленными просмотрами, а во-вторых - они открывают магазины, в которых за совсем немалые деньги продают эти самые массы в баночках. Что бы это ни было.

А я иногда, приступами, раз в пару лет, прочесываю кучу популярных экаунтов стримеров. Вообще-то - ради того, чтобы посмотреть, как у них все устроено. Мне хочется увидеть, какое сейчас в лайвстримах принято иметь качество картинки, пытаюсь узнать, какая у них камера, смотрю, какие фоны, какое оформление. Мне просто хочется быть в курсе, как это должно выглядеть сейчас, чтобы быть на уровне. Я стримы не делаю, но иногда делаю записи с экрана, для патронов. А еще помогаю настраивать стримы танцующим друзьям. И мне хочется знать, как на сегодняшний день выглядит качественный стрим в понимании тех, кто такое потребляет регулярно. У популярных стримеров ищу видео на ютюбе, потому что многие рассказывают, какая у них техника, и как они ее настроили.

И вот, в последний мой заход обнаружила я новый жанр. Лайвстримы со спящими людьми. Даже у тех, у кого хорошая камера, выглядит это так себе. Потому что снимают в почти полной темноте. Многие снимают очень близко лицо. Вот прямо на весь экран лицо и кусок плеча. Я не дождалась, пока кто-то отвернется из камеры. Но ведь люди во сне вертятся. Если они правда снимают свой ночной сон - они же когда-нибудь перевенутся, и будет от них видно только кусок спины и подушки? Кстати, никакого особо звука там нет, т.е. это не из той серии, где люди звуковой ряд внимательно слушают. Там просто очень темный экран, на котором крупным планом видно лицо спящего человека. И там картинка всегда довольно зернистая, из-за темноты. Некоторые ставят камеру чуть подальше от кровати, так, что видно полчеловека. Тогда хоть больше чего-то человеческого видно, если человек отвернется или перевернется. Но, с другой стороны, деталей видно еще меньше. Спят в пижамах или в майках и лосинах, т.е. это также и не стриптиз. И спят самые разные люди, разной комплекции, не подумайте, что там кто-то особую красоту разводит. Я увидела ряд довольно помятых кроватей, с малопривлекательным постельным бельем, многочисленными девайсами и предметами, по кровати раскиданными. К сожалению увидела очень мало котиков. Хотя мне казалось, что кошак, ползающий по спящему хозяину, мог бы сильно улучшить такой перформанс.

На многих из них подписаны сотни людей, за сколько-то там долларов в месяц. (Примерно 5-7.)

А вы спрашиваете, чем в карантине денег заработать.