Танцы руками

Я тут иногда пишу про танцы (вернее наверное не иногда, а все чаще). как это все оказалось здорово и полезно для мозга. Вечно учишь что-то новое. Пытаешься совмещать запоминание каких-то комбинаций с движением. И приятно этим заниматься, поэтому мотивация хорошая. И все время обнаруживаются новые "дефициты", и что-то, что не получается, не так хорошо выглядит, и хочется улучшить. Работы - до горизонта. И все интересно. И вот написала я про то, что у меня вдруг рука заболела. Та самая, которой рисуют! Причем болит ровно в той позиции, в которой я рисую! Ну вот еще, не хватало.
Я испугалась, и давай делать упражнения для кистей рук и пальцев. Заодно вспомнила, что руки - тоже такая немаловажная часть тела. И в танце довольно важно, что они делают, как двигаются. Когда руки болтаются "абы как", от этого весь танце страдает.

Ну, для рук в танце стоооолько места для творчества. Вон, эти всякие, тиктокеры, которые брейкдэнс пальцами танцуют. Или всякий вот вакинг, вогинг, крути-верти руками сколько угодно. Да и в афротанцах, если присмотреться, миллион знаков есть, которые руками делают.

И тут пишет мне старый знакомый, с которым не общались 10 лет. Мол, помнишь меня, мы вместе работали? Конечно помню. Он мне пишет: "А давай пообщаемся в скайпе, можно тебе позвонить?" Да, можно. Звоним. И он рассказывает, что за те 10 лет, которые мы не виделись, у него родилось двое глухих детей.

И он, чтобы с ними общаться и заниматься, выучил язык жестов. Рассказал забавную историю, что они мучились немного с выбором языка. Дома все говорят по-русски, и с детьми говорили бы по-русски. Но тут детям надо учить немецкий язык жестов. Русский родители знают хорошо, могли бы научить. Но русский язык жестов они тоже не знают. Всем коллективно учить два? Или не путать детей, и всем дружно учить немецкий. А русский как? Не учить детей русскому вообще?
В итоге ситуация разрешилась сама. Они решили общаться с детьми только на немецком, ну и жестами. И в связи с этим собственно немецкий свой совершенствовать, раз уж он стал единственным общим языком с детьми. Но дети, естественно, заметили, что родители друг с другом говорят на каком-то другом. И научились сами русский читать по губам! Сначала плохо и приблизительно. Но когда стало ясно, что дети на немецком учат язык жестов, а на русском отчаянно пытаются читать по губам, что говорят родители, нашли русского специалиста, и теперь нормально учат детей таки русский читать по губам. Немецкий так тоже учат в их школе, и получилось, что они параллельно все это учат. А русский язык жестов никто в семье не знает, ну и ладно. Но они очень много пользуются телефоном, что не понятно, пишут и показывают.

И вот это все он мне решил рассказать, потому что с руками у него за эти годы стало очень хорошо! Он танцами не занимается, но как же красиво это все руками делается. И он показал, как он "поет" текст песни руками. Офигительный просто танец получается! Вот еще - прекрасное упражнение для рук. Оказывается.
Ой, сколько в мире всего красивого и интересного придумали. Ой как жалко, что всего-всего не выучишь! :-)

P.S. А этот мой знакомый, вместе с женой, давно сменил профессию и работает учителем в школе для глухих и переводчиком на язык жестов. А рисуют иногда для удовольствия, и для своей школы. Говорят, что новая работа лучше - двигаются больше. :-)