Рюкзаки носить полезно, маски - вредно

В этом году у двух моих знакомых, оба - мои ровесники -случился инсульт. Про одного из них я уже писала. Он - практикующий врач! И инсульт случился с ним в клинике, на глазах у коллег. Что было для меня удивительным - я уже слышал подобные истории от врачей. Когда с ними что-то такое происходит, и они понимают, что именно. Ведь они знают все симптомы. И остатки разума пытаются спасти жизнь, и они пытаются обратить на себя внимание, подают знаки, стремятся получить помощь вовремя. А тут был такой редкий случай. Врач... до последнего был уверен, что у него - ничего страшного. Пытался уйти в кабинет и попить водички. Уже заметив, что у него отнимается одна половина, и что он не может нормально говорить, он все еще пытался отвечать коллегам, что ему только нужно попить водички. Естественно коллеги поняли, что происходит, и ему оказали помощь. Тем не менее, инсульт оказался достаточно тяжелым. Он сначала совсем не мог ходить. Пытался ползком добираться до ванной и туалета, не мог сам подняться с пола. Но, попробовав в больнице инвалидное кресло, он для себя решил, что будет бороться зубами и когтями за то, чтобы не оказаться прикованным к нему. Там было много слез и ужасов. Но прошло полгода, и все намного лучше. Еще немного заметны расстройства речи и моторики, но он уже говорит и ходит, и вообще - функционирует. (Хотя до возвращения трудоспособности еще - минимум год.)

И вот - второй. Рассказывает, как у него все закрутилось, когда он был на вокзале. Он думал, что у него закружилась голова, потому что он в маске. Он давно замечал, что в маске ему трудно дышать. Потом как-то стало совсем все расплываться. Но он, покачиваясь, зачем-то зашел на эскалатор. Он хотел добраться до туалета на верхнем этаже - про который помнил, что он близко. На эксалаторе все закружилось. Потом стало темно. Потом он очнулся в больнице. Позже выяснилось, что на эскалаторе он упал, пролетел половину лестницы вниз, спиной, и на спину упал. И санитары сказали, что он точно получил бы серьезную травму черепа, если бы на нем не был рюкзак. Рюкзак помешал ему со всего размаху удариться затылком о пол, после такого падения. Но, собственно, это все, что я пока могу рассказать об этой истории. Собственно и историю мне рассказала его жена, он сам пока в больнице. Но прогноз благоприятный, после очередной мучительной реабилитации наверное все станет хорошо. Молодой пациент, все дела.
И, кстати, врачи говорят, что определенные предпосылки у него для инсульта были. Но ношение маски активно поспособствовало тому, что он случился. :-(