Повторить упражнение пять раз

Когда я была маленькая, мама заключила со мной договор. Я ходила на музыку, и вначале у нас повторялась вечная история: мама приходила с работы и спрашивала, позанималась ли я музыкой. я говорила, что "да". И по большому счету я не врала, я садилась за пианино и что-то там играла. иногда побольше, иногда поменьше. А иногда как-то все надоедало, и я бросала. В общем, я сама себя регулировала не очень хорошо, потому что в один прекрасный день учительница сказала маме, что занималась я видимо мало, или не занималась совсем, т.к. результаты - не очень.

И тогда мама решила более четко сформулировать задачу. И мы договорились, что я буду каждый день каждое из заданных мне произведений играть ровно пять раз. Она так решила, что это - посильная программа. Произведений обычно было 3-4, от каждого задавали либо очередной кусок выучить, либо целиком проигрывать. И если каждое сыграть по 5 раз, получалось где-то 30-40 минут занятий как раз. Если не сидеть и не тормозить по полчаса, не играть с кошкой и не отвлекаться.

Мне эта договоренность очень помогла. Выполнить обещание было посильно, ничего страшного. И это для меня было гораздо легче психологически, чем от чего-то увиливать, врать и уклоняться. Села, сделала, свободна - совершенно легально. Одно время мне было совершенно неохота заниматься этой музыкой, но учительница была мной довольна, Потому что благодаря моим повторениям какой-то прогресс был, ну вот и хорошо. Иногда мне вдруг что-то начинало нравится, и я добровольно играла подольше, повторяла, чтобы выучить лишний кусок поскорее. И тогда и результатов было побольше. Но, я никогда не делала меньше этих злосчастных пяти раз. И у меня больше никогда не было неприятностей, потому что я плохо занималась.

Я потом это правило взяла с собой во взрослую жизнь. Если что-то не очень лезет, но надо, я тоже пытаюсь завести себе такой аналог этих "5 раз в день". Так, чтобы не очень много, посильно, но и не совсем бессмысленно мало. И чтобы это можно было сделать каждый день, без особых эмоций. "Прожиточный минимум". Я запомнила, что есть какая-то такая доза повторений, когда еще можно заставить себя сделать это, даже без большой озоты, но польза все равно будет.

***

А потом, недавно, я решила применить этот метод к чему-то, чего очень хочется, но времени нет. :-) И ничего у меня не вышло.
Собственно, мне очень хотелось выучить одну хореографию, но бал рабочий аврал. А до этого аврал еще был не таким катастрофическим, но работы уже было много. Но тут появилось желание четыре вещи одновременно выучить хорошо. И я решила, что у меня нету времени заниматься этим со всем азартом, но я же могу каждый день повторить каждое по пять раз? Получится как раз - как с музыкой. Немного позанималась, что-то застряло, улучшилось.

Но не вышло ничего. Берусь за дело, повторяю пять раз. Вижу, что я начала немного что-то запоминать, но буквально что-то только наклевывается, и такое чувство, что, если сейчас бросишь - все будте зря. Не успела я ухватить этот успех, как он уплывет, надо его закрепить еще. Повторяю еще пять раз. Ощущения те же - да, опять стало капельку лучше, но еще не то. Вроде полторы минуты все помнила, пока танцевала, но как только остановилась, уже наполовину забыла. Очень хочется начать еще раз, чтобы увидеть - вспомнит ли тело все остальное, если станцевать первые такты? Начинаю, вижу, что тело не вспомнило, расстраиваюсь, пробую еще. И потом вижу, что прошел час, я уже не знаю, сколько попыток я сделала. 30? 50? Ну точно не пять. И понятно, что за второе, третье и четвертое мы сегодня браться уже не будем, а то так и пройдет весь рабочий день, а я все буду обещать себе "всего пару раз".

Видимо это правило хорошо работает только с тем, что вообще делать неохота. "Лучше пять раз, чем ничего". :-))

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu