Плохая смерть - поговорить не дали

За последнее время у М. умерли две тети. Надо сказать, что дядь и теть у него неимоверное количество. У отца было 14 братьев и сестер, и у матери 11. И оба они - самые младшие в семье, а им по 76. Соответственно там все немолодые совсем, и периодически кто-то из них помирает. И естественно родители звонят, рассказывают. Предпоследняя смерть тети была немного курьезной. Она жила одна, села ужинать, устроилась поудобнее, приготовила себе что-то и накрыла на стол. Протянула руку, чтобы выудить из банки маринованный огурец. И в этот момент ей стало плохо и она умерла. Ее так и нашли, с рукой в этой банке. Из чего сделали вывод, что умерла она совсем скоро, не успев даже как-то позу сменить, и тем более пометаться. Услышав это, М. воскликнул: "Ну отлично же! Хорошая смерть, не успела испугаться, никаких долгих мучений!"

Кстати, про ту историю мама еще сокрушалась, мол, стыд же и срам, нашли человека вот в такой нереспектабельной позе, с рукой в банке огурцов. Как будто ей не все равно, в какой ее позе нашли. А мама говорит: "Нет, ну как же так, это нехорошо, несерьезно как-то, что это такое, с огурцом."

Через некоторое время после этого умерла еще одна тетя. Ее возили на праздник к родственникам. Она испекла пирог, им кормила внуков и правнуков. Побыла на празднике, потом сказала, что устала. Зять повез ее домой на машине, до дома полчаса езды. Он думал, что она заснула по дороге, что часто бывает - укачало. А когда доехали до дома, оказалось, что она не уснула, а умерла тихо. Тут М. тоже говорит: "Ну что, отлично, никто не мучился, ехавший рядом зять даже не заметил, тихо уснула. Была полна сил, до такой степени, что еще утром пекла. На детей, внуков и правнуков посмотрела, празднику порадовалась, хороший день прожила!"

Мама М. всегда очень переживает из-за таких высказываний. Восклицает: "Ну что ты такое говоришь, как же это, хорошая смерть! Смерть хорошей не бывает, это всегда трагедия!" А М. с ней пререкается, мол очень даже бывает плохая и хорошая, и вот эта вот - хорошая. И вообще-то смерть, это неизбежность. Когда человеку уже под сто, можно уже и понимать, что скоро она наступит, а? Тем более, что последняя тетя уже сама сказала, что она отлично пожила, и ей уже надоело. Чувствует, что слабеет. И есть ощущение, что хватит уже.

А недавно вот дядя у него помер. Опять звонит мама, в 6 утра. (Как мы любим звонки в 6 утра! А они жуткие жаворонки, у них уже жизнь там бурлит.) М. берет трубку и спрашивает: "Кто умер?" Мама там: "А откуда ты знаешь, что кто-то умер?"
Ну как... какие еще могут быть поводы звонить в 6 утра. Вот, дядя умер. Тот, который был раньше директором банка. Он пошел с утра на двор. Присел, прислонился к корове и умер. М. такой взволнованно спрашивает: "А к какой корове?!" :-))) Потому что у него там все коровы - любимые члены семьи, и у него с ними серьезные отношения. Кошек и собак он так не понимает, а вот корова - это прямо совсем человек и очень важно. А мать говорит: "Да какая разница, какая корова? Дядя умер!"

В общем, опять поговорили о том, какой он неправильный бесчувственный племянник. Пошел, позвонил отцу, все таки спросил, какая корова. Хорошая, говорит, добрая, в ее объятиях приятно помереть. У этого дяди еще одна корова была, беленькая, с характером похуже. Про отношения с коровами мы можем вообще написать отдельный сериал. Вот как мы тут любим кошек, так у М. дома - любимые коровы. Он с ними вырос и умеет разговаривать. Еще в какой-то из последних приездов одна застряла на поляне, далеко от дома, с пораненной ногой. А чтобы ее мог полечить ветеринар, надо было дотащить ее до дома. А она не шла. И М. пошел ее уговаривать, и уговорил шаг за шагом дотопать до дома, через весь холм. Отец говорит: "А он всегда такой был, у него получается с коровами разговаривать". Так вот, к вопросу о смертях в семье: когда недавно умерла одна из старых любимых коров, родители не позвонили и не сказали, и М. смертельно обиделся. Про каких-то тридесятых родственников звонят в 6 утра! А про любимую корову не посчитали нужным! (Брат позвонил и сказал.)

А мы с мамой (смеясь сквозь слезы) все это обсуждали. Вспомнили историю старой подруги Нины Ивановой. Она тоже про кого-то сказала, что "хорошо умерла, заснула и не проснулась", а ее собеседница возмутилась, мол, чего хорошего в такой смерти?
- А что плохого? - удивилась Нина.
- Ну как же! А поговорить?!
О чем и с кем человек собирается "поговорить" в момент смерти, мне не понятно. Но некоторым вот важно.
Я вот не хочу ни с кем разговаривать, в моем понимании это мечта - заснуть и не проснуться! А пусть бы и с огурцом... Или с коровой. (Или с кошкой размером с корову.)

Смотрите также:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu