Некоторых родителей просто надо успокоить

Тут в очередной раз в комментариях упомянули родителей, которые не поддерживали творческие порывы дочери, и не хотели, чтобы она "выбрала творческую профессию", потому что они были искренне уверены, что этим нельзя заработать, и она "по дорогам пойдет", если выберет такой путь.

На самом деле такие родители ведь искренне желают своим детям, чтобы у них все было хорошо. И себе желают, чтобы у них были самостоятельные, успешные, обеспеченные дети. Самые благие намерения. А не верят они в этот путь часто, потому что ни разу не видели вблизи, как такая карьера может выглядеть. Ну как бы да - есть где-то на свете художники, музыканты и писатели, которые на это живут. Но это как с мифической лошадью, которая умерла от грамма никотина. Все про нее слышали, но никто живьем не видел, и большинство уверены, что это таки фигура речи. А всякие музыканты, которые появляются в клипах в телевизоре - тоде не считаются. Это - не люди, и по клипам сразу видно, что никакой человеческой жизни у них нет. Они даже представлять не хотят, как выглядит жизнь за этими кулисами. И тем более ребенку своему не желают. А эти самые известные писатели, про них все равно всегда говорят, что их нету, и это вымышленные фигуры, а книги эти пишет коллектив гострайтеров, и все такое. И известные художники - все, кого по телевизору показали, умерли от наркотиков и нехороших болезней.

Где живой пример хоть одного, кто это работал, как нормальную работу, и при этом имел семью, детей, дом и нормальную жизнь?

У меня один раз была очень неожиданная история. Один знакомый художник очень страдал от того, что родители вот так - не поддерживали его в его порыве сделать это профессией. (Они долго надеялись, что он таки "начнет заниматься чем-нибдуь приличным".) А он в 30 лет решил делать то, что хотел больше всего. И взялся. Интересно, что его старшая сестра выбрала тоже творческую профессию - она занялась музыкой. У нее не получилось стать великой певицей, хотя она долго пела, и старательно работала над голосом. В результате она собрала денег, поучилась в очень дорогой и престижной музыкальной школе 3 года (тут есть такие, обучающие музыкальному бизнесу в самом широком смысле), после чего начала зарабатывать в равной степень обработкой звука, напеванием рекламы, и обучением молодежи всякому звукомонтажу, студийной записи, звукотехнике и.т.д. В начале этого приключения у нее был сын, после родился еще один. И родители как-то успокоились, так и не разобравшись, кем она работает. Ведь не певца? Что-то другое. Учительница, вроде. В общем, насчет девочки волноваться перестали, т.к. картина сложилась: замужем, двое детей, кем-то работает, ну и хорошо.

А за мальчика переживали - его все несет в какую-то непонятную сторону. И ведь наверняка он в результате будет скоро помирать в канаве, голодный. При этом парень пошел учиться в худвуз, а потом быстро понял, что хочет быть довольно прикладным иллюстратором, и перевелся в другой вуз, специализированный на очень такой классической книжкой иллюстрации "старой школы". И, не успев его закончить, начал иллюстрировать учебную литературу. Много, равномерно, стройными рядами. Каждый день.

Когда все закончилось, он оформил фриланс, и через два года налоговая заставила его предъявлять ежеквартальный отчет, и платить налоги вперед, каждый квартал. Так делают, когда у фрилансера появляются регулярные и немаленькие доходы, и видно, что они растут.

И вот приехала как-то в гости его мама. И оказались мы с ней за одним столом за завтраком, пока ее сын бегал и с кем-то переговаривался по телеыону. И мы вдруг минут сорок поговорили. Она вдруг выложила мне все свои заботы о том, что он за профессию себе выбрал. А я ее спросила, о чем она до сих пор беспокоится: он реально ходит на работу, каждый день. Он арендовал стол в ко-воркинг офисе, чтобы не работать дома (некоторым так проще). Встает каждый день в одно и то же время, идет на весь день на работу. В одно и то же время идет на обед. После работы идет в библиотеку. У него давно есть подружка, которой он явно вот-вот сделает предложение. У него налаженный быт. И налоговая расценивает его как успешного бизнесмена. В чем проблемы-то? Чем эта работа отличается от других? Обычная сорокачасовая неделя, и соотвествующий результат.

И как-то мы так поговорили обо всем этом, и мило так разошлись. Потом она уехала. И вдруг он мне звонит, и говорит: "Спасибо! Моя мать в первый раз в жизни мне сказала, что она успокоилась насчет моего профессионального выбора, и поняла, что это - нормальная работа!"

Я так удивилась: при чем тут я. Ведь она приехала, и жила у него две недели, и видела, как он на эту работу уходит, и с нее приходит. У него был жирный заказ, его нлеьзя было бросить из-за приезда мамы. Он отправил ее гулять по берлину, и общался с ней по вечерам. А днем продолжал вкалывать по плану. И девушка его тоже приходила со своей работы по вечерам, и они вместе ужинали и готовили и общались. И она могла посмотреть на всю эту обычную жизнь. Но нет. Он говорит: "Ты думаешь, она в первый раз за последние годы приезжает? Она два раза в год у меня! Но раньше она будто не видела этого всего. Почему-то ей было важно поговорить с чужим человеком. Послушать все вот эти успокаивающие речи. и узнать, что так живущих и работающих МНОГО, я не один, я живу по модели, которая для многих кроме меня является нормой"..

Я поняла, что тут важно еще, что действительно "он не один", и "ничего особо оригинального в этом пути нет". МНОГО ДРУГИХ у кого ТАК ЖЕ. И все нормально. Не факт. что любую маму успокоит такая встреча, или такой разговор. Но в целом стало ясно, что многие родители просто не видели никогда целого мира, который просто сильно отличается от их собственного. И им надо его увидеть, и узнать, что там водятся нормальные семьи, с деньгами, домами, супругами и детьми, чтобы успокоиться.

А так-то - они не со зла пессимизм и скепсис разводят. Они просто волнуются, и хотят, чтобы их дети жили хорошо и спокойно.
"Как все."

:-)

Смотрите так же:

Магазин Белолапик

Все новости в Телеграме

Недетские картинки в Телеграме

Уютный чат в Телеграме

Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

http://paypal.me/mammamiu