Берлинские "челенджи"

Один мой знакомый переехал в Берлин из деревни пару лет назад. У него там было скучно, до каждого увеселительного мероприятия ехать минимум 40 минут на машине. А тут - вышел из дома, и везде тебе развлечения! Он устроился на какую-то работу, где все время крутили какой-то не очень популярный берлинский радиоканал. У них там у всех свои развлечения. И вот у этого радио была такая штука: они каждый день разыгрывали несколько раз в день билеты на какой-нибудь концерт. Это - Берлин, тут концертов - пруд пруди, каждый день и на каждом углу. Поэтому для радиостанции это - очень простая и недорогая пиар-шутка. А т.к. станция была и не слишком популярная, туда оказалось не так уж и трудно дозвониться.

Наш герой был человеком восторженным и любопытным. Он решил: "А попробую позвонить?" Особенно его вдохновило то, что эта радиостанция давала для звонков обычный берлинский номер, безо всяких накруток, и счастливый обладатель обычного немецкого мобильного контракта мог звонить туда сколько угодно, без лишних расходов. (На ТВ часто звонки стоят 40 центов за попытку). Так вот - он бросился звонить, и дозвонился. И начал звонить каждый раз, каждый день, когда начинался розыгрыш этих билетов. Через некоторое время он стал там завсегдатаем. Ведущие начали узнавать его по голосу, приветствовать, как родного, и спрашивать, как понравился предыдущий концерт. За год таких стараний он сходил бесплатно на концерт 60 раз!

Да, концерты были разные: там и ковбойские песни бывали, и джаз, и цыганское, и совершенно никому не известные музыкальные коллективы. Но встречалось и очень даже популярное и интересное. В целом Маркус был очень доволен, потому что он получил кучу бесплатных развлечений в новом городе. И практически сделал это без особого напряжения: он всего-то обратился к одному единственному источнику!

На следующий год он решил оглядеться: что тут еще дают. И выяснилось, что и без радио можно найти в Берлине много развлечений. Многие концерты просто бесплатные, есть всякие мероприятия под открытым небом. В общем, он решил, что в прошлом году уже набрал 60 только через радио. Можно попробовать набрать все сто, приложив еще какие-то усилия. Челендж! Сто раз за год сходить бесплатно на концерт в Берлине!

И что вы думаете - получилось. Уже в ноябре сотня была набрана, к концу года получилось даже больше. На следующий год он решил челендж расширить (азарт). Сначала придумал так же сходить на сто выставок за год. В этом челендже он разочаровался к апрелю: в Берлине слишком много выставок. Сотня была набрана к середине апреля. В выходной вообще выходишь из дома, и идешь на 8-10 выставок - на сколько времени хватит. В остальные дни, практически каждый день можно после работы зайти на какой-нибудь верниссаж. Тут главный челендж - не лениться ходить. Многие выставки оказались не очень интересными, и были посмотрены за 10 минут. Получилось, что основное время было потрачено на дорогу. В общем, бросил.

Решил он придумать себе новый - несмотря на то, что четверть года уже прошла. Он вообще очень спортивный парень, и делал к тому моменту диплом инструктора по фитнесу. И решил начать искать бесплатные возможности в Берлине позаниматься разок чем-то спортивным. Чем угодно.

Он был уже записан на Meetup, и оттуда валились приглашения: побегать в парке, попрыгать в новом зале. Но человеку же хочется какого-то особого задания. Поэтому он решил очертить очередную цель: опять сотня. Сто раз позаниматься спортом в Берлине бесплатно. Имелось ввиду какое-то хоть как-то официально заявленное мероприятие, где людям предлагают что-то, чего сам себе не организуешь: час с инструктором или с группой, возможность попробовать какой-то тренажер, зал, технологию. (Потому что просто бесплатно позаниматься спортом можно в любом парке - это не челендж.) Не получилось. Вышло 49 за год. Причем он так уж старался, чтобы набрать хотя бы ровную цифру 50 за год, а не вышло - к концу года как-то все начало срываться, и два добрать не удалось прямо нигде.
Теперь он перенес челендж на этот год: хочет таки набрать 50. Уже научен опытом, что спортивные мероприятия к концу года начинают хромать. Надо раньше шевелиться.

А вообще, я так посмотрю - Берлин - город челенджей! Маша смотрит 101 фильм в год, потому что какой-то ее друг смотрит сто, а она хотела хоть на один больше. Кто-то живет год без мяса, кто - год без пластика. Кто без покупок новой одежды, кто без покупок еды. Кто без промышленного сахара, а другие вон - пять лет вообще без денег! Сто бесплатных концертов в год, сто выставок, 50 бесплатных спортивных мероприятий, 10 спортивных состязаний. Каждый день по рисунку, каждую неделю - по видео.

Я встретилась с этим Маркусом недавно в городе на чашечку чая, и он меня заразил. Вот этой затеей про бесплатные спортивные мероприятия. Но я решила делать это на своих условиях. Если я себе ставлю задачу четко делать что-то раз в неделю, или какое-то количество в месяц, на этом проект для меня практически умирает. Мне дико тяжело что-нибудь еще (к тому, что я уже делаю регулярно) делать по плану, выдерживая некое минимальное количество. Причем тяжело, в первую очередь, психологически. Поэтому я решила никаких целей себе не ставить, кроме одной: посчитать, сколько наберу. Мне придется искать свое, потому что половина мероприятий, которые нашел Маркус, мне не подходят: я не прыгаю с парашютом, или с Банджи, и вообще много чего экстремального не делаю. Но я готова ради эксперимента (и бесплатно) попробовать что-нибудь новое.
Для начала вот записалась на пробный час тренировки под названием Faszientraining. ("Тренировка фасций"? Такое в русском языке вообще есть?) Я не знаю, что это за тренировка. По описанию похоже на сеанс пассивной растяжки с каким-то массажем теннисными мячиками. Но я решила не привиредничать, а пробовать все, что как-то любопытно, мне не вредно и под силу. Посмотрим, сколько я наберу за год?

А вы делали какой-нибудь челендж? Расскажите? Что у вас было? Страница в день? Минус 20 кг за год? Наброски? Коллажи? Позаниматься каждый день по часу каким-нибудь языком? Научиться за год сесть на шпагат? Встать на голову? На руки? Год ходить на работу в одном платье? Каждый день выбрасывать по сколько-то вещей? Получилось?

Мне вот всегда кажется, что главной целью такого эксперимента является - сделать какое-то неожиданное для себя открытие. Может быть нам про некоторые вещи нужно узнать, что мы их совсем не можем. Хотя казалось, что это легко. Или может быть к нам придут совсем другие, новые мысли, которых в этом контексте никто и не ожидал? А представляете, вдруг чего-то станет мало, или так понравится, что решишь оставить себе привычку на всю жизнь? Появится новая любимая рутина, или может быть даже новое призвание найдется?