Чтобы у ребенка было имя

Бывает, у друга что-то сломалось, а у вас лежит ненужное. Но это не какая-нибудь мелочь, а, скажем, фотоаппарат за 1200 евро. И друг вам - конечно друг... но не то чтобы прямо родной человек. И вы ему спонтанно предлагаете, что вот у вас камера есть, а ему нужна - можете отдать ему свою. Но просто подарить ему такую камеру - больно дорогой подарок получается. И вы ему предлагаете ее продать, скажем, за полцены. Или за треть. Очень выгодная сделка - праздник для друга, т.к. пойди он искать эту камеру в интернете, фиг он ее найдет с такой скидкой, если ничего у нее не поломано. Но все же какие-то деньги вы хотите за нее получить. "Чтобы не обидно было".

Или нужно вам покрасить комнату. А она - сложная очень. Потолки высоченные, углы есть сложные, где сверху арка, а снизу - лестница вниз начинается. и перила, и не знаю что. Одному - трудно сделать. Но вызывать рабочих - все мы знаем. сколько они за такую работу денег попросят. у вас ейчас столько нет. и вот вы просите друга, опять же. Понятно, что друга просим, потому что на профессиональных мастеров денег нет. Но другу тоже там придется корячится целый день. И чтобы ему обидно не было, вы решаете ему таки дать денег. Допустим, сто евро. Это не сравнится с тем, что обычно получают за такую работу, ясное дело. Но лучше, чем ничего. Тоже "чтобы не обидно было".

Т.е. такое делается, чтобы скрасить возможные негативные мысли, которые вылезут в процессе. Когда человек будет стоять там под потолком, и биться со стремянкой, матерясь. Или когда человек будет отдавать из рук камеру стоимостью в кучу денег. Чтобы был ответ на вопрос: "Ой, что это я тут делаю? Дружескую услугу? Ничего себе, дружба..."

И вот я заметила, что когда в таких случаях кто-то дает или просит денег в семье М. он говорят: "Это чтобы у ребенка было имя". Смешная поговорка, но мне сначала казалась непонятной. При чем тут ребенок и имя.
Они мне объясняли, что "Ну, это вот чтобы понять, что человек тут делает. Чтобы все обозначить конкретно, назвать вещи своими именами". Якобы это - австрийская народная поговорка. :-) У немцев такой нет. :-)