Не могу покупать новую одежду

Добрый вечер, Яна. Во первых, пишет вам парень. Мне 25 лет.

Прочитал два поста из рубрики вопрос-ответ последний из которых - https://blog.mammamiu.com/2012892.html
И собственно проблема которая у меня существовала всегда и периодически меня волнует, а периодически как-то откладывается в дальний ящик головы. Но. При прочтении этих постов дала понять что с "этим" у меня что-то не так.

from Miu's inspiration board

Я абсолютно не приучен и не умею (хотя нет, умею) и на сознательном уровне не могу привыкнуть покупать новые вещи, регулярно. При том, что, регулярно приходится себя заставлять и часто перевес в сторону "не покупай, зачем". Работаю в небольшой, но весьма успешной компании, у нас собственное здание в 5 этажей. Так получилось что я работаю на этаже со всеми топ-менеджерами компании включая директора. Одеваться совсем уж заношенно было бы перебором (личного к общественному), поэтому мой гардероб в большинстве случаев состоит из 3-5 рубашек, 1-2 кофты, 1-2 пара джинс/брюк которые я стараюсь как-то так менять и сочетать чтобы люди не подумали что я, ну вы поняли... чтоб не примелькалось одно и то же.

Для меня кажется абсолютно нереальным иметь больше 2-х пар обуви в сезон. Даже сейчас у нас начинает холодать и мне казалось бы надо покупать зимние ботинки но у меня абсолютно нет настроения и нужного настроя на это. Я прихожу в магазин мне нравится какая-то пара, я могу померить, подумать что да неплохие, смотрятся неплохо и мне определенно нравятся но! Саму покупку я не делаю. Меня всерьез надо прижать морозами чтобы я пошел и купил себе ботинки, новую куртку или еще что-то. И ТАК КАЖДЫЙ РАЗ. Я покупаю новые штаны идя в магазин в тех, которые завтра станут уже домашними. Нередки случаи когда я иду в магазин в случайно порванных штанах. Я иду за зимними ботинками в осенних потому что в предыдущем сезоне те сносились до состояния что даже бездомные подумают одевать ли их. При том что я очень аккуратный, всегда за собой слежу, все стираю, глажу, никогда не хожу в мятом или небритый и вообще... когда с коллегами ради интереса ставили друг другу баллы за всякие разные свойства, мне за аккуратность поставили 9из10. Было очень приятно что люди на самом деле это замечают. И как-то неловко стало от мысли что наверное замечают какой маленький у меня гардероб. А особенно когда кто-то заострит на этом внимание, мне становится очень неуютно.

Дело не в финансовом плане, у меня достаточно денег всегда отложено и я в целом получаю немало. Больше чем в среднем люди у меня городе. У меня достаточно денег чтобы прямо сейчас пойти и купить себе 5 пар ботинок 2 пуховика и 5 пар штанов в не самом последнем магазине. Просто как-то с детства так сложилось что одеваться богато, или даже просто нормально - для меня какой-то, даже не знаю как сказать, просто это не мое. И я не могу найти в чем проблема. Девушка знакомая однажды сказала: "ты много зарабатываешь, почему не одеваешься как-нибудь красиво?" (мы не встречались просто дружили) и этот вопрос меня абсолютно не оскорбил, я просто ответил что-то в роде "какой в этом смысл, зачем?", а девушка моего лучшего друга даже вызывалась пару раз стать моим личным стилистом и ходить со мной по магазинам (у нее проблема противоположная). Где-то там на фоне мелькают мысли про джинсы и водолазку стива джобса рубашки уоррена баффета за 2 доллара и от этой мысли мне становится немного легче. Тратить деньги на хобби - запросто, на этой неделе я потратил 29 тысяч, деньги у меня всегда отложены и я частенько их трачу будь то деньги на книги, музыку, занятия спортом походы в кино, театр или что-нибудь еще. Уходит от 4 тысяч в месяц на всякие интересные занятия. В общем, что я пытаюсь сказать: с жадностью это точно не связано.

Может это у всех парней так? А бывает ли такое у девушек? У вас есть друзья которые могут иметь только 3 кофты и всю зиму в них проходить периодически меняя? Замечаете за людьми такое? Они страдают от этого?

***

Здравствуйте!

Во-первых - я не вижу совсем какой-то огромной проблемы. т.к. вы все же одеты, голым по улицам не ходите, значит в ответственный момент все же нашли в себе силы купить хотя бы самое необходимое. :-) У меня есть знакомые, которым не интересно разводить большой гардероб. У них есть самый минимум нужных вещей, они их содержат в порядке, ухаживают. стирают, гладят, и всегда выглядят опрятно, и болше им от жизни не нужно. И я тут проблемы никакой не вижу. Здоровью такой подход не вредит, серьезных социальных проблем тоже не приносит, если в целом человек адекватен и общителен. Так что можно счастливо прожить жизнь и с маленькой охапкой вещей - мир не рухнет.

Ну да - если вещи на человеке уже разваливаться начинают - это не очень хорошо. Но тут вы вроде справляетесь, пусть и не без труда. Можно сознательно над этим поработать, чтобы хотя бы отслужившие вещи заменять по плану.

Вы вот пишете, что в хобби вам вкладываться гораздо проще. Так что - если вам действительно интересно выяснить причину такого поведения, можете завести себе новое хобби: походы к хорошему психотерапевту! Я это серьезно! Они умеют такие вещи "раскапывать", и с помощью такого специалиста вы, думаю, довольно быстро найдете источник этой проблемы. А там обычно и решение не за горами. Т.е. насколько я знаю по своему опыту - в половине случаев даже уже помогает понять, откуда что берется, чтобы проблему решить. А если так просто не получится, то и тут у психотерапевтов есть приемы, как избавиться от какого-о "запрета" или "блока".

***

Я сама не психотерапевт ни разу, но могу предложить несколько идей (мне кажется, что подобным образом мог бы начать искать причину специалист, хотя - повторю еще раз - я не специалист ни разу!) Я тут могу пользоваться своим личным опятом (пациента)! Но когда я рассказывала специалистам о таких вот "заморочках" или "тормозах", мне всегда говорили, что такая тяжелая блокада явно произошла из какого-то тяжелого переживания из детства. Или из какой-то ситуации, которая давит на психику, или которая кажется опасной для вашей "мирной жизни", создает угрозу потери счастья или любви/внимания важных для вас людей.

Может быть вы когда-то купили себе новую вещь (или вам ее купили) и у вас из-за этого была какая-то трагическая история? Кто-то неадекватно на вас отреагировал? Разволновался, обидел вас, как-то очень обидно прокомментировал это событие? Как-нибудь некрасиво прокомментировал вас в присутствии других людей, или что-то такое? Может быть что-то случилось, из-за чего приобретение новой вещи связалось в голове с негативным переживанием. Или какой-то идеей вроде "от таких покупок - одни неприятности"? Может быть кто-то важный для вас позавидовал вам, обиделся, расстроился, отреагировал очень негативно.

Я знаю женщину, которая в свое время начала жить сама, состоялась профессионально, и купила себе немаленький дом, и полжизни не говорила никому из ближайших родственников, что он у нее свой. Потому что у нее в семье никто кроме нее финансово не состоялся. А отец любил комментировать более удачливых членов семьи очень зло, мол "выпендривается, думает, что он - особенный, наверное уже решил, что мы все ему в подметки не годимся, только потому, что у него там такая вот удача!" Вот она и боялась, что наслушается очень недобрых комментариев, да еще все на нее разобидятся, за вещи, которых она не думала и думать не собиралась. Так что иногда людям страшно показывать свое благосостояние, потому что они боятся потерять чью=то любовь и теплое отношение, кто им на самом деле очень важен (или когда-то был важен).

Еще вон у

gelena_s много прекрасных постов о том, какие у нас в голове живут "запреты" и тупиковые идеи. Вроде того, что из какого-то не знаю какого поколения в семье всякими скрытыми способами передают идею, что деньги - это плохо, все богатые люди - сволочи. Все капиталисты - сволочи, все финансово успешные - продали душу дьволу" и.т.д. таких мифов - сотни. И часто они не высказываются прямым текстом, но в разной форме вдалбливаются детям и внукам в подсознание так, что они и понять не могут, откуда их блокады. А при этом разбиваются о такие вот простые вещи - не могут потратить на себя деньги, или боятся делать карьеру и много зарабатывать, делать деньги, тратить их, делать еще больше.

Попробуйте поразмышлять в таком ключе о ваших блокадах - может найдете причину сами. Или почитайте всякие умные посты по теме (в том же жж Гелены). Но психотерапевт - более быстрый путь к решению такой проблемы. :-) Удачи!