Фен Шуй - в какую сторону считать?

Я с этой интересной наукой столкнулась впервые в германии где-то в начале девяностых. Но как-то серьезно поувлекаться никогда не довелось. Базовые какие-то вещи я конечно прочитала - от них никуда не денешься. За последние 20 лет все это сто раз было в передачах, журналах, книгах. Что-нибудь да запомнится. Но так, чтобы вникать по-серьезному, никогда не было амбиций.
Самое большее, на что меня когда-то хватило, это наложить так называемый "компас Багуа" на план своей квартиры. Я имею ввиду вот этот восьмиугольник, на котором обозначено, какие участки за что отвечают.

Причем я столкнулась с этим самым компасом в журнале, женском. Там статья была, и этот компас, уже вырезанный, прилагался. И велено было встать у входа в квартиру, как бы лицом в дом, прямиком посмотреть от входа через всю квартиру вперед - и вот так компас этот и приложить к ее плану. Как бы решив, что низ этого восьмиугольника находится у входа, а все остальное прямиком распространяется на остаток квартиры.

Что самое интересное - спасибо немецкой бюрократии - у меня даже план квартиры был (и есть). Осталось только приложить.
Ну, я приложила, и приняла к сведению, что примерно где. Мне показалось, что все более или менее в порядке, не считая каких-то мелочей. И я пару раз за свою жизнь еще вспоминала про это, когда делала какие-то перестановки. И как-то держала в памяти, "где у меня что". Оно по моему приблизительному пониманию совпадало не точно, но в целом все было расположено вполне логично.

Потом пришла ко мне некая знакомая, которая Феншуем увлекалась серьезно. Она обратила мое внимание на какой-то угол, и сказала, что там все нехорошо расположено, нарушает правильный поток энергии. А когда мы начали говорить о том, где тут вообще что, у меня начала закрадываться недобрая мысль, что мы вообще где-то глобально не сходимся. Решили выяснить, что по ее мнению где находится. Она опять достала этот компас (он у нее в сумке был. вот это я понимаю - серьезный человек), и обычный компас в телефоне. О-о! И давай примерять все это дело к северу...

На этом вся моя концепция развалилась, потому что квартира моя расположена немного наискосок, и повернута на юго-запад, градусов на 20. Правда при более близком рассмотрении выяснилось, что я все равно большинство вещей в доме расположила совсем не так плохо. И они вполне еще вписываются в концепцию. Но все равно - многие зоны благополучно уехали если не в другую комнату, то совсем в другую часть комнаты. В общем - я вздохнула - вот как же так, полжизни думала про свою квартиру с ошибкой на 20 градусов, весь мой Фен Шуй наверное горько плакал все это время. :-)))

Еще лет через пять у меня была в гостях еще женщина, которая сказала, что неправы обе. Т.е. моя первая версия была неправильная - само собой. А предыдущая тетенька тоже все неправильно сделала, потому что границы этого воображаемого прямоугольника, в который все вписывается, совсем неправильно приложила к квартире. Квартира у меня по форме сложная и не прямоугольная. Мало того, что она вся повернута наискосок, так из нее еще в двух местах "торчат" помещения, нарушая общий "квадратик".

Слушая последнюю тетеньку я начала думать о том, как же много у всего этого возможных интерпретаций. Они вообще в какой-нибудь нестандартной квартире способны прийти к общему знаменателю? А вы разбираетесь в феншуе? А с другими специалистами общаетесь? А по поводу сложных квартир с км-нибудь совпадаете мнениями?

P.S. Если кому интересно - вот так мой дом выглядит на гугл карте (а она же наверное расположена верхом к северу?), и я на нем нарисовала ту часть, которую занимает моя квартира. Красная стрелка - вход.