Довериться автопилоту - будущее наступило

Мне страшно. М. в восторге. Их лимузинный сервис приобрел электромашину Тесла - новейшее чудо техники, среди прочих оснащенное автопилотом. Ездят на ней третий день, в присутствии клиентов (спокойствия ради) кладут руки на руль, но вообще-то эта машина ездит сама. И когда никого нету, они таки доверяют свои жизни автопилоту!

Напарница М. живет в 40 км от города и наконец может использовать время поездки до дома на то, чтобы разобрать эл. почту и рассортировать планы на завтра. Она (в самом центре города, на Кудаме, где у них офис) включает автопилот, после чего утыкается в свой айпэд. Машина пробирается через пробки, сама встраивается в другие ряды, увидев, что ее "впускают". Она видит все светофоры, все опасности на дороге, всех бросающихся под колеса психов. У нее куча камер и сенсоров. Она внимательная и не нервная. У нее нету эмоций, она не злится на других водителей, ей пофигу, что кто-то ее обогнал или не пустил, она занята только своим маршрутом и безопасностью клиента.

Во мне бущуте недоверие. А вдруг у нее на что-то информации в ее шикарной базе данных не хватит? А вдруг у нее что-то зависнет и она отреагирует не достаточно быстро? А вдруг вылезет какой-то баг. Ну вдруг, что программы ошибок не делают? Делают, если писавший программу где-то ошибся. Вот вылезет в сложной ситуации такой баг и врежется она. Или память загрузится всем больше чем надо и она тормозить начнет?

М. мне говорит - если на дороге случится какая-то нетривиальная ситуация, которую совсем невозможно разрулить, то и человек врежется. Чего уж там. Но в целом, если уж случится что-то такое на дороге, то машина надежнее человека - она точно не прохлопает момент, не замрет от страха, не рванет куда не надо руль, только потому что испугалась, она не психует, не злится, не впадает в отчаяние. Да. Наверное так. Пока ничего не дало сбой. А насколько вероятно, что она даст сбой? Якобы в несколько тысяч раз меньше, чем сбой у человека. Плюс - каждый человек рискует, и выжимает из машины что-то, обгоняет, дает газу и.т.д. на свой страх и риск, т.е. лихачит, в надежде, что его пронесет. А машина на автопилоте такими вещами не занивается вообще. Естественно, из-за этого она местами медленнее. Иногда М. долетает до какого-то места за половину нормального времени, фактически 10 раз за свой путь рискуя правами! Машина так не сделает, она поедет как надо, и приедет за то время, которое возможно, и кто не выехал пораньше, то сам виноват. и весь этот человеческий риск тоже засчитывается в статистику опасностей и вероятностей, когда сравнивают машину и человека.

Ну, в общем, я испытываю такую смесь из восхищения, восторга, ужаса и недоверия. М. доверяет технике больше, и у него чистый восторг.

А вы? Доверились бы автопилоту? Вы верите в это чудо? Я не верила, пока вчера не увидела: оно действительно в центре Берлина в час пик довольно спокойно едет в центра куда надо, никаких пугающих моментов. Но вот это ощущение не отпускает6 меня везет какой-то скрипт! Мне страшно. А вам было бы страшно?

P.S. Таких машин в нашем городе якобы пять штук всего, и мы вот задались таким интересным вопросом (ну пока оно не случится, не узнаем): вот представьте, что полиция увидит ее на дороге, и за рулем - человека, который говорит по телефону, держа в одной руке планшет, и даже не собирается класть руки на руль. Они сообразят, что он едет на автопилоте? Или остановят? А если они ему начнут сигналить, чтобы остановился - это ведь их еще заметить надо! А машина их заметит? Вернее не так - машина их на 100% заметит - но додумается ли она, что они обращаются к ней и хотят остановить ее? Или просто честно "подвинется", думая, что они хотят проехать? :-))

А какие еще странные ситуации эта машина может создать на дороге, с непривычки? :-) О многих ведь еще никто и не подумал, пока оно не случится. Наверняка. М появлением роботов в нашем быту и курьезов с ними связанных прибавится.