Уважай чужое время!

Как я уже писала, М. возит людей на лимузине, это его бизнес. Лимузин у него один. А есть еще некая женщина, у которой таких лимузинов штук 8, и бизнес такой - лет 15, и они друг с другом кооперируются. У этой тети есть обычные сотрудники, которые просто возят ее гостей на ее машинах, они просто водители, получают не очень много денег, и относятся к своей работе "так себе" - лишнего движения не сделают, если можно этого избежать. Но при таком количестве лимузинов и ответственности очень трудно отвечать самому за все, поэтому они сговорились с М. и выручают друг друга, когда случается что-то из ряда вон выходящее.

Вообще они изначально снюхались на том, что у нее есть некий большой источник заказов, откуда приходят исключительно бразильские клиенты, не говорящие на английском. Т.к. М. свободно говорит на испанском и португальском, она придумала спихивать ему всех этих клиентов, делясь доходом. Она сама не могла бы их взять вообще, т.к. очень трудно, когда вообще не знаешь язык, а они - ни слова на английском. А так хоть часть денег за них получишь. А для М. из этого образовался довольно приличный поток дополнительных клиентов. Но позже они обнаружили, что могут попросить друг друга просто выручить (ну, разное в этом бизнесе бывает) - такое, что просто-сотруднику не доверишь, либо они не станут делать. Под эту категорию подпадают все случаи, когда кто-то, например. стукнул машину, надо в любом случае звать полицию, даже если там микроскопическая царапина (потому что страховка, и все дико дорогое и лимузина), а у машины стоит клиент, который хочет ехать на лимузине, а не ждать полицию час. Если другой более или менее в досягаемости, и не занят другим делом, они едут и подбирают клиента друг у друга. И, казалось бы - ну сколько раз такое происходит - вы будете смеяться, но с лимузинами такое происходит в среднем два раза в месяц (а когда гололед - 2 раза в неделю).

Либо вот еще ситуация, про которую я думала, что такое бывает раз в жизни, но теперь уже раз 10 услышала такое: человек выходит в аэропорту без чемоданов. Т.е. он вышел из самолета и прошел мимо выдачи багажа наружу. Потом - ой! А у меня там чемоданы. А когда оттуда вышел, туда обратно больше не пускают. После такой акции надо ждать выдачи своего чемодана в другом месте, и это примерно 40 минут или час. Как это происходит? Почему человек просто проходит мимо выдачи багажа? Несколько человек сказали, что у нас в берлине это место с выдачей такое пустое и неброское, что в голову не приходит. что "это уже оно". Другие говорят, что редко летают без ассистента (а азиаты прямым текстом говорят "без прислуги"), и "не привыкли о таком заботиться сами". Просто не подумал тк не имеет привычки о таком думать.

Бывает, конечно, и просто пропавший багаж - из-за него тоже надо идти в специальное окошко и договариваться, чтобы багаж доставили, когда найдут. И если у М. был такой план, что он довезет человека до отеля в центре, и через 15 минут после этого заберет на соседней улице следующего, то из таких вот приключений вырастают большие проблемы. Или самолет задерживается. Ну или вообще разное бывает - прилетел какой-то миллионер из другой страны, и просит водителя сразу помочь ему с кучей вещей: купить сим-карту, позвонить-включить ее в телефоне, чтобы заработала, еще что-то купить, куда-то заехать. Он теоретически мог бы и в отеле от кого-то этого добиться, но ему хочется все сразу, по дороге в отель. И он сразу достает деньги и за все эти лишние заботы щедро платит - но он так же забирает время от следующего клиента. Когда не имеешь своих сотрудников, хорошо, когда есть такой партнер, которого быстро и без лишних объяснений попросишь, и он твоего следующего клиента заберет. К тому же у этой тетеньки есть пара разных лимузинов, в том числе и совсем большая бандура, в которую 10-15 человек слезают, и можно взять у нее такую напрокат, если (редко) придет заказ на очень большую толпу. В общем - они друг другу помогают, приносят ползу - финансовую и не только, но иногда от этого прибавляется проблем и неудобств.

Сегодня у М. тяжелый день, он будет возить человек 10, одного за другим, до середины ночи. Завтра такое же начинается рано утром, и опять - до 12 ночи. Т.е. сегодня вечером уже ясно, что он приедет домой и едва успеет поспать. А завтра - то же самое, до дома доберется к часу ночи. Среда и четверг - почти всегда такие. Единственная радость сегодня была - что сегодняшний день начинался в 2 часа дня. Этому М. очень радовался - мы выспались, спокойно выпили чаю с пирогом, и я собралась работать, а он собрался сделать спокойно пару вещей дома, поваляться и почитать всякие блоги, потом спокойно одеться в костюм, и начать работать в два. Ну и вот - в 10.30, когда я уже стояла на пороге, и собралась уходить, эта мечта растаяла, потому что позвонила эта тетенька, и очень просила выручить. Она сама находится вообще в пригороде Берлина, и один из ее сотрудников приехал на работу, забыв ключ от офиса дома. А значит он не может войти в офис и взять ключи от машины, на которой он сейчас должен поехать за клиентом. Если этот сотрудник поедет домой за ключом, и потом опять на работу, это займет больше часа, и он точно за клиентом не успеет. Если же М. прямо сейчас прыгнет в машину и быстро приедет туда (только для того, чтобы открыть человеку дверь от офиса) - он еще может успеть (у него есть свой ключ от этого офиса). Ну это М. надо прямо немедленно все бросать, полчаса ехать туда, полчаса назад, час выпал. И потом уже от "свободной половины дня" останется совсем небольшой кусок. Считай, свободное утро "порвали".

И, что М. не понравилось больше всего - это второй раз такой. В первый раз этот сотрудник так забыл ключ, и они там думали-думали, как это решить с минимальными потерями, и придумали такой вариант, а сейчас радостно звонят снова (уже метод отработанный) - мол, выручи. А он, вообще-то, им всем вообще никто - он не сотрудник в этой фирме, у них просто договоренность, что они друг друга выручают. Но тут он как бы бежит не из-за форсмажора, в котором никто не виноват, а из-за чистой халатности одного из сотрудников фирмы.

И вот М. сердитый поехал (он сердит, но работа важнее, выручать надо, клиентов подводить нельзя), и, добравшись до этого сотрудника, сказал: "Ты отнял у меня час жизни, в очень неудобное для меня время, ты не уважаешь мое время и мой труд, и думаешь, чтоя могу просто так бросить все и нестись исправлять твою ошибку? Я не согласен. Давай, оплати мне этот час работы!"
При этом он еще проявил великодушие, и не попросил у мужика те евро в час, которые он действительно стоит,а сказал, что его устроят 15. Но это надо - чтобы в следующий раз человек понимал, что это нельзя делать просто так - взять и всем устроить заботы на ровном месте. На этом он будет терять деньги. По собственному ощущению решил, что вот 15 евро - нормальная цена, она примирит его с действительностью, и ее хватит, чтобы мотивировать сотрудника, больше так не делать. И он эти 15 евро с сотрудника получил. Сотрудник - араб - не очень дружит с такой картиной мира, но заплатил. М., приехав домой, позвонил мне и рассказал эту историю, и добавил: "Ну да, моей свободне утро он мне уже не вернет, но теперь я уже не такой злой". Эти 15 евро не являются для него большими деньгами, и это было нужно чисто для удовлетворения и погашения ярости по поводу этой ситуации. М. считает, что вообще деньгами можно "откупиться" за многие подобные ошибки и халатности, а так же мотивировать людей, впредь обращаться бережнее с чужим временем. Он говорит: "Вот он мне заплатил, я сразу стал немного менее злым - это хоть как-то честно!"

А как вы относитесь к тому, чтобы за вот такие "сложности", которые вам кто-то создает по халатности (и исходит из того, что "мы же все не хотим подводить", и поэтому вы побежите и всех выручите) просто брать с коллег деньги. Чтобы не думали, что это - само собой разумеется. :-) А вам бы такое помогло принять ситуацию с меньшей обидой? :-)