Одни слезы

Я уже некоторое время хожу на занятия EMS, по-русски это называется ЭМС, и это такая тренировка, короткая но тяжелая, нацеленная на рост мышц. Практика эта пришла к нам из реабилитации, изначально ее использовали для мобилизации космонавтов, и пациентов, которые долго пролежали. Из чего мы делаем вывод, что там есть все ступени сложности, начиная от самых легких. Но желательно, все же, тренироваться в таком диапазоне, когда тяжело - но выносимо.
Тренируются один на один с тренером, либо (максимум) два человека с одним тренером.

Выглядит это примерно вот так:

Ручки на пульте крутит только тренер. Надо ему говорить, где слишком тяжело, или наоборот, ощущений не хватает. Впрочем, тренер многое видит по тому, как человек двигается и насколько ему удается точно выполнять движения. При недостаточном сопротивлении некоторые позы "разваливаются", при перегрузке - руки-ноги "вылетают" из точных позиций.

И вот в последнее время они пару раз пытались передвинуть людей подальше от вечера (по очень банальной причине - если всех уломать потренироваться пораньше, то можно спокойно посмотреть в послендий рабочий час футбол). :-) :-) И мне во второй раз подряд достался напарник, которого я раньше не встречала.

Парень, лет 30. с очень заметным избыточным весом, и видом избалованного ребенка. (Жесты и интонации - точно как у нашего трехлетнего Самохи).
Сначала я думала, что он так шутит, но потом поняла, что он серьезно. Он не просто всю тренировку жалуется и капризничает. он скандалит! Он почти рыдает, в голосе слезы, т.е. звук такой, будто но по-настоящему сейчас разрыдвается. и он непрерывно говорит тексты вроде: "Ой, ты надо мной издеваешься! Я так не могу! Это слишком высоко! Я так руку вообще джержать не могу! Это мне слишком тяжело! Ой нееет, я так не устою. Ой, когда это уже кончится, мне так тяжело, я это не буду делать."

На всю программу у нас 20 минут. Это означает, что эта штука включается, и начинает отсчитывать секунды, и через 20 минут она отключается - все! И нельзя между этим на пару минут ее остановить и поговорить! Поэтому там все четко - 8 секунд одно упражнение. у него сколько-то повторений. Потом все становятся в "базовую позицию" и отдыхают 2 или 3 раза по 8 секунд - потом дальше. Эти перерывы на остановку так же используются для выяснения проблем. Но если проблемы серьезные, можно и 4-5-6 раз простоять в этой позиции, пока вопрос не решится. Естественно, в результате во всем сете одним упражнением становится меньше. В эти две тренировки мы таким способом пропустили штуки три полезных упражнений, потому что тренер не мог понять, что делать.

Потому что, например. В какой-то момент этот человек просто останавливается и перестает тренироваться. Все! Стоит и ничего не делает. Что случилось? Не могу!
Его спрашивают - ты хочешь отключиться? Остановить тебя? Хочешь прервать тренировку? Нет, не хочет. Просто надоело шевелиться - я больше не буду.
Либо он вдруг делает то, что делать вообще-то нельзя - когда тренер отвернулся. выкручивает себе все ручки на минимальные показатели. Вообще-то, если что-то в силе тока не устраивает. надо это сказать тренеру, и он уменьшит или увеличит сам, равномерно. исходя из программы, и в правильный момент и.т.д. Но самим все это крутить не рекомендуется (в первую очередь - чтобы не сделать больно себе!) Но мужик, как ребенок, берет и крутит. тренер бросается к пульту: "Что ты сделал? Почему? Зачем столько? Тебе что, где-то больно?"
- Нет. не больно.
- Слишком тяжело?
- Да мне все тут постоянно слишком тяжело!!! Вы надо мной издеваетесь!

Топает ножкой! :-) :-)

Тренер мечется между желанием рассмеяться иногда, отчаянем (потому что время бежит и надо работать) и непониманием, что делать. Ведь вроде взрослый же человек, и добровольно пришел, заплатил за это - и теперь не хочет терпеть? не хочешь - иди домой, в принципе, но он хочет получить свой урок. При этом, правда, делает его невыносимым для всех, и главное - неэффективным для себя (и менее эффективным для напарника). И что с ним сделать? Выгнать? лишитья клиента, только чтобы прекратились эти слезы?

В первый раз я тоже металась между всеми этими эмоциями, и задавалась вопросом, почему взрослый человек так распускается, и как ему не стыдно погружаться в такое нытье )в ситуации. где все терпимо - ну честно - и если очень захотеть, то можно и без слез выпросить, чтобы все установили в терпимый режим - есть ведь любые, и легкие тоже!)

Когда я его увидела во второй раз, я подумала. что может быть я неправа, и не надо прикладывать свою картину мира ко всем. Может быть ему просто так легче пережить вот это - в слезах. И может быть это его какая-то извращенная награда самому себе, за стойкость? Что он делает то, что надо, но вот позволяет себе так разныться? Ну ладно, если ему так легче. Однако мой философский настрой быстро закончился, когда я поняла, что он просто по-настоящему мешает тренироваться мне, устраивая 3 раза за тренировку неразрешимую проблему. :-)

Тренер это тоже заметил, и без меня, и после этой тренировки сразу вписал в план, чтобы этот человек больше никогда не тренировался ни с кем в паре.

И смотрит на клиента с тоской. :-)

Я, кстати, как всегда (и как все_ после тренировки пошла переоделась и ушла. Он после тренировки упал в кресло, и там остался - прямо в тренировочном костюме. Когда я уходила, он еще лежал в том же кресле, ворча в сторону следующих клиентов: "Вот, сейчас над вами издеваться будут. Не доверяйте этому тренеру - он специально над людьми издевается! Он садист!"

Подумала - интересно, сколько он теперь собирается там пролежать?
Вот жеж - как достанется такой клиент, никто не рад. И сколько человек так продержится - сквозь слезу?