Моя семья
April 13

Гешефт глазами австрийца

Маттиас у нас разбирается в автомобилях. Потому что сам их любит, и многие уже покупал себе. И потому что он умеет выбирать и торговаться, и поэтому купил все автомобили своим сестрам. И часто в Берлине знакомые дают ему проценты, за то, чтобы он купил им машину. Потому что очень много на этом рынке вранья, попыток обмануть покупателя и.т.д. А он очень упрямый иногда, и его не пробъешь, если он какую-то свою линию гнет. Он улыбается, и разговаривает очень милым голосом, но от своего не отступает. И он зануда, и въедливый, и будет прикапываться к каждой сомнительной детали, и выяснять, чем тут обосновали каждый лишний цент, пока все не начнут выть на луну. :-)

Это у него - от отца. Отец у него последние 50 лет торгует тракторами и лесопилочной техникой, и немножко - деревом из собственного леса. Торгует часто с поляками, которые тоже очень хорошо умеют торговаться, хитрить, манипулировать и занудствовать. Но, когда такой специалист "на твоей стороне" - это неплохо.

И вот мой сын собрался купить семье автобус, такой, в котором можно жить, спать и путешествовать. Он очень долго готовился. Предыдущий, горячо любимый, на котором реально объездили все, до чего можно еще как-то доехать на колесах - несчетное количество стран - угнали около полугода назад. И с тех пор они думали, какой хотят вместо этого. В итоге нашли товарища, который берет некие автобусы определенной модели, и обустраивает их так, что там можно жить и спать, и есть какое-то подобие шкафчиков и кровати, и даже что-то вроде умывальника. И все это соответствует правилам безопасности, и на это можно получить допуск, который здесь называется TÜF - это чтобы этой красоте еще разрешили ездить по улицам. А то люди горазды что угодно в машины встраивать - но это должно быть безопасным для себя и других участников движения.

И для этого проекта понадобилось найти определенный автобус, изначально сделанный для инвалидов. Потому что там - специальные сиденья, которые движутся на специальных шинах. В итоге выбор был не очень большой. А Давид начал спрашивать Маттиаса - что из образовавшегося шортлиста выбрать. Они долго переговаривались и переписывались, Маттиас давал советы. И наконец нашлось то что нужно, в другом городе. Под комментарии и подсказки Маттиаса Давид писал письма владельцу. Торговался. Изначально автобус стоил сколько-то там тысяч, и он сторговался до цены, на две тысячи меньше.

И вот он едет в другой город, покупать его. Приезжает туда, и начинает его осматривать лично. Маттиас на связи, и комментироует, что надо делать. Лезь туда, фотографируй это. Он лезет под автобус, фотографирует дно, и Маттиас восклицает: "ОООоой оно ржавое! Ну все ну капец это вот привести в порядок - не меньше 4000 евро. Мужик оборзел вообще, такое предлагать, и не упомянул, что все у него супер ржавое. Торгуйся! Скажи, что этот автобус стоит на три тыщи меньше, и ни цента больше!"

Давид передает владельцу слова Маттиаса. Владелец говорит: "Ну нет". Изначальная цена была такая-то, мы уже сторговались на две меньше. Я не могу теперь еще вычитать из этого три. Ничего не знаю. Останавливаемся на оговоренной цене и все. Не хочешь - не бери, это нормальная цена для этого автобуса.

Тем временем Маттиас начинает слать Давиду другие объявления - мол, вот еще неплохие предложения, посмотри на них. Но т.к. они готовятся к этому уже два месяца, и Давид уже пересмотрел все, что тут только можно пересмотреть, он знает наизусть все эти объявления. Не так много этих моделей продаются в стране. И он все это изучил уже сто раз. И помнит, что вот этот он исключил из ряда возможных вариантов, потому что он слишком маленький, тот - слишком дорогой, этот слишком старый. Все предложенные варианты уже отвергнуты, и не годятся.

Постоял, подумал, повздыхал. На рынке подходящих автобусов два. Чего уж там. И этот годится лучше всех. И он подходит, и он хороший и он нравится. Плюнул он на советы Маттиаса, и купил за ту цену, на которую уже заранее сторговался по почте.

И сел в него. И едет домой, и очень доволен. Потому что это вообще-то то, чего он хотел. Звонит Маттиасу. Говорит - "Не хотел мужик больше торговаться, но я автобус все равно купил". И Маттиас ему так радостно: "Ну круто, уррраааа, нормально. Ну да, хорошо было бы конечно, если бы ты еще сторговался. Но вообе даже так как сейчас - отличный дил!"

Давид в таком недоумении: "Да? Ты же сказал, что это - возмутительная цена, и я теперь еще четыре тысячи заплачу за починку этого ржавого дна?"

"Ну я должен был тебя немножко еще подавить, а вдруг ты бы так убедилельно разволновался, что мужик бы еще тыщонку уступил? А про дно не волнуйся - ну да, в большинстве мастерских это столько и стоит. Но у знакомого автомеханика поляка починят тебе за 400, ничего страшного. А так автобус супер классный, поздравляю!"

:-)

Эм.

Ну да, Давид приехал домой немного изумленный стратегией Маттиаса. Мог же перенервничать и не купить его совсем, с перепугу? Но купил и рад. А Маттиас говорит: "Да купил бы он его, купил, я видел, что он его уже выбрал и хочет. Ну просто надо же было попытаться что-то еще выдавить!"

Это вот история про австрийские стратегии в торговле. :-)