Здоровье
February 15

А мало ли, кому что помогает :-)

Кстати, тут аргументируют, что нельзя точно доказать, что гомеопатия работает, потому что обычными тестами она не тестируется. Потому что эти средства всем помогают по-своему и в индивидуальных количествах и комбинациях.

Ну так по этому поводу мне вот что сказать хочется - вот так вообще что угодно помогает. Вот честно. Я уверена, что если хорошо подать лечение путем стукания пациентов по лбу, то соберешь людей с самыми разными проблемами, красочно, пафосно и с очень красивой подачей надаешь им по лбу, и какому-то заметному проценту поможет. И я это кстати написала тут совсем без иронии и без издевки, честно. Я это серьезно.

Когда моя мама была маленькая, она упала и вывихнула руку. Она жила в малюсеньком райцентре. До ближайшей больнице было - как до луны. И ее повели к "бабке". Бабка дала ей в руку огромный красивый помидор, и начала трогать руку и что-то приговаривать, и пока мама старалась, как велели, удержать этот помидор, и любовалась им, бабка нужным образом дернула руку и вправила. Помидор маме дали с собой. И она была убеждена, что в нем - волшебная лечебная сила! Именно он ее вылечил, без него ничего бы не получилось.

Кстати, старшая сестра ничего об этой истории не знала, поэтому пришла домой из школы, увидела помидор и съела - и из этого родилась отдельная вселенская трагедия. Но это - другая история. У меня в детстве тоже были подобные истории. В том числе я как-то довольно сильно заболела в походе, в горах. Там нам встретился по дороге таджикский дед, которого мой папа спросил, что делать. Вот ребенок что-то сильно разболелся среди пересеченной местности. Дед осмотрелся, показал пальцем на пару кустиков, и велел вот это заваривать в чай и пить. Заварили, выпили, и мне очень помогло.

На самом деле теперь можно гадать о том, что там было. У нас было полно лекарственных трав. И полно местных жителей, которые просто знали, что в чем содержится. И местами это помогало не хуже обычной таблетки из аптеки. Интересно то, что я запомнила вкус и запах этого чая навсегда. И теперь я нашла пару похожих сборов у австрийцев (они тоже любят заваривать в "чай" всякие травные сборы). Так вот, я обнаружила, что некоторые из них снимают у меня довольно тяжелые симптомы уже на подлете. Т.е. я только сделала себе такой чай, и учуяла его запах, как у меня уже меньше живот болит.

Я очень хорошо понимаю, как это работает - у меня в мозге образовалась ассоциация, что напиток с таким-то вкусом и запахом очень помог мне в тяжелой и устрашающей ситуации. И теперь организм сильно успокаивается уже в ожидании того, что сейчас я такое же выпью, и все станет хорошо.

И, повторюсь - чай-то может помогает просто потому, что там содержатся какие-то вещества, которые просто определенным образом воздействуют на организм. Но может быть и нет. Может быть меня в детстве напоили просто отваром и просто палок. А лучше мне стало - потому что само лучше стало. Или с перепугу я выздоровела - так сташно стало разболеться вдали от дома. Или все, что мне требовалось, было, чтобы родитель обо мне позаботился и взялся меня лечить. Или может я домой хотела, и успокоилась, как только стало ясно, что из-за моей болезни мы при первой же возможности разворачиваемсчя снова в сторону дома. Но в мозге связь образовалась - что вот это пойло - это хорошо, спасение от страшной болезни. И я уверена, что очень, очень многие лекарства так работают!

Миллион каких-то страшно вонючих мазей из яда - змеиного, пчелиного, еще какого-то. Какие-то зловонные масла, невыносимо противные микстуры, черные густые напитки, которые не глотаются, не перевариваются и не забываются. Но победил, выпил, и теперь попробуй не выздороветь!

Кстати.

Вот еще, вспомнила. Разговаривала я с человеком, который работал одно время в Бразилии на очень известного лекаря. И там были такие показательные выступления. Он приезжал в какой-то город. К нему выстраивалась очередь с пациентами. За первый день ему показывали несколько десятков несчастных, он всех опрашивал. Потом всех пиглашал на некое массовое лечение, в рамках которого обещал много кому помочь. И частенько (не всегда, но частенько), он выхватывал из толпы кого-то совсем несчастного. Например, человека в инвалидной коляске. Или с очень заметными параличами. Или что-то еще такое. И вот вдруг он именно его выхватывал из толпы, начинал что-то с ним делать. Обычно в это время играла музыка, был накал страстей, ритуал в разгаре. Потом он тащил этого пациента в середину круга, что-то делал, потом колоритно давал ему по лбу! Вскрикивал! Еще что-то делал. И! Кульминация! Барабанная дробь. Ну, давай, вставай! Вытаскивал парализованного за шиворот из коляски, и тот шел.

Как это? Вау, фантастика, на глазах у всех произошло волшебное излечение.

На самом деле этот мой знакомый мне объяснил, что это был действительно очень опытный и умелый лекарь. И весь фокус заключался в том, чтобы среди всех заявившихся к нему пациентов выявить того, у кого во-первых проблема таки больше психологического характера. И на кого вот это внушение подействует. Это - определенный вид пациента, и вокруг него вьется определенный вид родственников, которые на него определенным обрзаом воздействовали. И он знал - вот эта комбинация из всего - удачная. Он в итоге встанет. И очень часто именно это происходило. Т.е. в отношении некоторых "магических лекарств" некоторые хорошие специалисты прямо углядеть могут заранее - кому поможет. Подходящий психотип, подходящий сценарий развития заболевания, и некоторые другие обстоятельства.

Главное, что действительно приводили пациента с очень серьезной проблемой, которого очень хотели вылечить. И он вылечивался! По крайней мере делал первый очень решительный шаг к выздоровленияю, и часто после этого шел на поправку. И за компанию излечивались еще десяток из окружающей толпы.

И это не "разводка", как многие думают. Нет. Это очень хорошо подобранное лечение. С помощью внушения, безусловно. В числе прочих. Но это не обман - это такое лечение. Действенное. Да, тоже можно сказать, что "плохо изученное". Хотя я думаю, что вот этими специалистами оно как раз прекрасно изучено, и они отличнео знают, как оно работает. Потому и подбирают так удачно тех, кому поможет. И очень хорошо.

Но, остаюсь при своем - так любой красивый помидор из огорода может стать "волшебным помидором". :-) Мне этого мало.

Все-таки какой-нибудь парацетамол помогает от боли или антибиотик помогает от инфекции совсем другому проценту пациентов, совсем без внушений. (Ну или почти.) И это - другое. Ну другое. Ну простите меня. :-)

Собственно, я даже дальше готова пойти. Я убеждена, что во многих ситуациях каждый пациент сам способен создать себе чудо-средство, которое где-то будет по-настоящему ему помогать. От настоящих очень серьезных симптомов. Без научного обоснования. Ну просто некоторые, придуманные кем-то для кого-то, на некоторых не действуют. Психотип не тот, для этого конкретного фокуса.

:-)