В университет в 9 лет?

Показали мне вот эту статью. Про ребенка, в которого вколотили материал общеобразовательной школы к 9 годам, и запихивают в вуз. Учиться на психолога.

https://ilyavaliev.livejournal.com/8947282.html

Читатели спрашивают, что я про это думаю.

Я думаю, что в ребенка за 9 лет жизни можно впихнуть очень много знаний и умений. Очень. И еще больше.

Посмотрите на всяких детишек из шаолиньского монастыря, на всяких дрессированных детей в Китае, которых бьют палками, чтобы они рекорды ставили, потрясающие танцевали, играли на инструментах и.т.д.

Ну и вообще. Даже без палок.

Мой дед (отец мамы) до 9 лет учился у отца-гончара его ремеслу. Отец просто брал с собой на работу и учил всему. Когда ему было 9 лет, отец умер, и это все прекратилось. Он прожил целую жизнь, выучился на пекаря, проработал в этой профессии до пенсии. Потом был выпихнут на пенсию, и ему стало очень скучно. И тут он ВСЕ вспомнил. Он вспомнил все гончарное мастерство. Он пошел в горы и нашел правильную глину. Он вспомнил, как привести ее в порядок. Он вспомнил, как лепят, как пользуются кругом (для лепки и росписи), как делают глазури. Как выкапывают правильную печь для обжига, как ее загружают, топят.

В общем, он открыл гончарную местарскую, и еще проработал гончаром до смерти, более десятка лет. Это - история о том, что ребенка к 9 годам вполне себе можно обучить целому ремеслу.

Но все равно, у меня тут сомнения в друугом месте.

Мне кажется, что ребенок в 9 лет просто для определенных вещей не достаточно зрелый. Эмоционально, психологически. Да, я знаю, что некоторые дети бывают очень "взрослыми". Но все равно я также знаю, что такие дети во многом остаются инфантильными. И это нормально. Это просто потому, что информации-то впихнуть можно много. Но опыт не приобретешь, такой, который у людей набирается к 20, 30 итд годам.

Вернее опыт на ребенка можно обрушить какой угодно. Но это не отменит того, что некоторый опыт он не сможет переработать. Во-первых, потому что таки не дозрел. Во-вторых - потому что на переработку некоторого опыта просто нужно время. И это время не ускоришь. Есть вещи, которые доходят годами и десятилетиями, и это у всех так, и это нормально. Это разложено на таймлайне нашей жизни, параллельно с физическим ростом, с появлением определенных возможностей и способностей, и развитием мозга и психики, с гормонами и.т.д. И это просто не наступает быстрее, хоть ты сколь угодно палками бей.

И тем более - психология.

Мы ведь все знаем, что лучше психологи - это те, кто сам пережил какой-то травматичный опыт, переработал его, разобрался, и таким образом научился работать со своими чувствами и поведением. А потом к этому добавляют образование, потом еще нужен опыт, когда реально разбирают с другими людьми их проблемы, и пытаются их понять и рассмотреть с разных сторон. Мне кажется, что ребенок просто такое не может. Пока не вырастет немножко. И как он может получить и переработать столько опыта, если он для такого просто еще нужное время не прожил?

В общем: куча знаний - это хорошо. Но все равно хорошо бы дать ребенку, со всеми этими знаниями, побыть ребенком, и спокойно прости все свои стадии созревания. В таком темпе, в котором это для него естественно.

А вы что думаете - можно сделать так, чтобы и зрелость (эмоциональная, психологическая) наступила сильно раньше времени? Даже если многого в жизни у ребенка еще не было? (Такого, как созревание гормональное, физическое, в конце концов мозг и нервная система тоже проходят определенное развитие, и в 9 лет оно еще не закончено.)

И много ли она потеряла? От того, что столько училась, вместо того, чтобы, как другие дети, в куклы играть и по лужам бегать побольше?