Коллективные эмоции

Из одной из недавно прочитанных книг я узнала о том, что в психотерапии (и в психиатрии) есть такой термин, как "коллективные эмоции". И определение у них есть.
Это когда человек чувствует себя принадлежным к некоей группе людей, и определенные эмоции испытывает именно с ними вместе. Иногда так бывает, что человек в состоянии испытывать ту же эмоцию и сам, отдельно. Но часто - нет! Часто он либо без группы так не чувствует. Либо даже ощущает без группы - противоположное.

Примеры: самое популярное, это когда в группе кого-то боготворят или очень любят (культ личности), либо коллективно ненавидят (травля). Это может быть и отдельный человек, и кто-то принадлежащий к другой группе, например можно коллективно ненавидеть людей другой расы, сексуальной ориентации, принадлежности к какой-то культуре. Ну или хотя бы честно ненавидеть конкурирующую команду в спорте.

Несовпадение становится заметно, если человек в группе продолжает испытывать "правильную" эмоцию, а отдельно от нее начинает замечать за собой иное. Например, кто-то в группе травит африканцев, а потом заводит дружбу с африканцами, и обнаруживает, что ничем они не плохи. Или (классика жанра, которая часто обыгрывается в кино) - какие-нибудь две команды конкурируют и ненавидят друг друга, и вдруг двое из враждебных лагерей влюбляются друг в друга. Или кто-то яростно в группе ненавидит людей другой сексуальной ориентации, а потом сам замечает такие наклонности за собой.

Интересно, что некоторые так привыкают что-то делать в группе, что сами "не умеют". (Это я подошла к тому, почему эта тема меня заинтересовала.) Например, обнаружилось, что некоторые люди вообще не могут мотивированно заниматься спортом сам-на-сам. Хрестоматийный образец - Маттиас. Он несколько раз в неделю играет в пляжный воллейбол. Играет увлеченно, по 4 часа. А все виды спорта, где надо что-то делать самому, его не интересуют. Качалка? Скучно. А когда всей командой идут делать силовые упражнения вместе - чтобы укрепить всю команду - тут вдруг не скучно. Он периодически покупает себе какие-то новые спортивные штуки. Но успех всегда зависит от того, подключится ли к нему кто-то. Бумеранг? Он его побросал пару раз, очень успешно, но потом надоело. Зато когда однажды он взял его на пляж, и там образовалась командная игра, где подсчитывали очки, и выигрывала группа с наибольшими попаданиями - тут он несколько дней подряд ездил, играл с ними весь день, и успокоиться не мог. Со всеми остальными было также: ролики, канат, по которому ходят, батуты, - если будет компания, то пойдет. Не будет - становится скучно, и вскоре новый снаряд валяется где-то в шкафу. В тоге он уже начал осознанно покупать такие вещи, в которые надо вовлекать участников, например в парке. Теннис, бадминтон, икакие-то игры, где надо вместе по очереди что-то куда-то бросать, попадать и.т.д.

Единственное, что он умеет делать один - мотивированно и без компании, это - растяжка. Выполняет \то каждый день и подолгу. Но может быть это - потому, что она не находится у него в категории "спорт". А скорее входит в "следить за своим здоровьем". Он - недоученный физиотерапевт, и лечится растяжкой от всех болей и вообще от всех неуютных ощущений в теле.

И вот я все это читала и думала, что может быть я тоже научилась испытывать восторг от танцев только в коллективе? Потому что так сложилось, что никто никак и никогда не приучал меня к тому, чтобы как-то заниматься этим самостоятельно? Абсолютно весь первый, а так же второй и десятый положительный опыт у меня произошел в каких-то группах. И произошло это как-то неосознанно: я такую группу увидела, буквально через окошко, вошла в нее, меня туда радостно приняли, и понеслось. Не было никакого осознанного решения насчет того, как и где этим занималась. Я потом пробовала соваться в другие группы, и во все также меня брали.
И все знают, что на таких занятиях, вместе и под веселую музыку, и под чутким руководством трпенера, возникает совершенно уникальная атмосфера. Очень приятная и вдохновляющая. От любых занятий дома и в одиночестве просто другие ощущения, и там другие цели, другая обстановка. И надо брать на себя ответственность за весь процесс, никто тобой не руководит. И мотивацию искать совершенно новую. Т.к. в коллективе много разных мотивов, но, если хорошо подумать, все варианты как-то связаны с взаимодействием с остальными.

Соответственно, чтобы больше мотивированно танцевать одной, мне, получается, надо заново этому учиться. В том числе учиться находить для этого мотивацию.
А у вас есть что-нибудь такое, что вы можете или могли делать только в компании? А без "моральной поддержки" других - никак?

P.S. А мне раньше так многие писали, кто научился рисовать в группе, а сам не может. А я не могла понять, что у них за проблемы, т.к. с детства очень много рисовала и одна, и была к этому приучена. И для меня не было загадкой, что там делать, когда я наедине с этой задачей, и как получить от нее удовольствие.