February 5

Работать больным - не понимаю я этого героизма

Все последние 30 лет я встречала тут рассказы о том, как кто-то героически работал, несмотря на тяжелую болезнь. Когда речь идет о незаразных заболеваниях, это еще ладно - личное решение человека. Хотя мне кажется, что, если человеку очень больно, плохо и тяжело, и контракт и законодательство позволяют спокойно полечиться дома - почему не сделать это? Опыт показывает, что такой путь обычно быстрее приводит к излечению. А если мучиться, трудиться, несморя на тяжелое состояние, растут шансы получить всякие осложнения, и/или превратить острое заболевание в хроническое. И тогда качество жизни и работы будут страдать гораздо дольше.

То же самое вечно обсуждают в спортзале: оставь ты в покое кардио и высокие нагрузки, когда температура и острое простудное заболевание в разгаре. А то они сначала "да я, ни одной тренировки не пропускал никогда!", а потом - осложнения на сердце, и три месяца вообще ничего нельзя.

Но отдельным эшелоном тут идут те, кто сидят в небольшом офисе, буквально растекаются, сморкаются, кашляют, но продолжают есть кактус.

Помню, как у нас был однажды аврал перед большой выставкой. Всех загрузили срочными заданиями, все осознавали, что надо постараться, чтобы сделать к сроку каждую отдельную часть. И тут приходит на работу один из дизайнеров - больноооой! Еле на ногах держится. Но хвастается, что он этого так не оставит - у нас же важное задание! У нас дедлайн! Выставка года. Сутки он ковылял от стола до кухни, делал себе чай с лимоном, пил, умирал на столе, чихал, кашлял, засморкал две упаковки салфеток. А потом все-таки сдался, и ушел на больничный. Но, как вы уже наверное догадались, вслед за ним ушли туда же 8 человек из девяти, сидевших с ним в одной комнате. И вот тут у агентства уже появилась настоящая проблема.

Конечно, все равно кто-то еще пришел на денек, с начинающейся простудой, и попытался что-то доделать и передать другим. Конечно работу распихали по другим сотрудниам, и с горем пополам доделали. Но это был такой хрестоматийный случай, когда человек хотел совершить героический поступок, а на самом деле серьезно навредил работодателю.

После этого у нас периодически напоминали, что никто особо не поощряет такие подвиги. Страховка платит за больничные. Без вас разберутся. Лучше без одного, чем без половины коллектива. Сидите вы дома, если у вас ОРЗ или грипп или простуда, не разносите заразу!

Потом наступил ковид, и люди начали бояться заразиться. Местами меня удивляли "чудесные новые правила": например, придя с улицы руки мыть. Вау! А что, кто-то до появления пандемии руки не мыл? :-) И вообще, начали шарахаться от каждого, кто чихнет или закашляется. Создали эту "дистанцию", чтобы люди не садились и не придвигались к чужим слишком близко. Местами они это все сильно преувеличиьи, наслаивая одни меры на другие, третьи и десятые.

И все равно. Не считая моментов, когда кто-то просто всей страной сидел в карантине, я все время читаю: "Болею, умираю, но надо идти на работу. Больничный не дают. Отлежаться не дают." Даже видела запись, где женщина жаловалась, что больничный ей дали, но работодатель велел все равно приходить на работу, под угрозой увольнения. Мотивируя это тем, что "и так все болеют". Ну так если они все ходят дальше на работу больные - еще больше ведь заболеют! Где логика?

И в спортзале недавно слышала рассказ. Девушка заболела чем-то вроде гриппа, ей было очень плохо, и она сделала быстрый тест. Он оказался негативным, и она пошла больная на работу. Мучилась там три дня. Потом работодатель заставил ее сделать еще тест, он оказался позитивным, и ее посадили в карантин. И за это время в офисе еще пара человек заразились. И она говорит, что вот, жалко конечно что так вышло. Но хоть пару дней еще поработала. Было очень тяжело, но я старалась. И с большой гордостью это рассказывает.

Ну а если бы это был не ковид, а просто грипп, которым она всех заразила - это разве лучше? Тоже ведь ничего хорошего. Большой вопрос, много ли пользы на работе от человека, который там умирает, сопливый, с раскалывающейся головой, (как она сама себя описывала)и пытается что-то наработать.

В общем - я не понимаю людей, которые идут на работу с потенциально заразным заболеванием, и считают, что они этим делают сотрудникам и работодателям что-то хорошее. И работодателей не понимаю, которые что-то там пытаются экономить, не давая больным сотрудникам отлежаться дома. Хотя в итоге получают гораздо больше гораздо более больных сотрудников. Мало того, что все друг друга перезаразят. Так они еще все будут дольше болеть и тяжелее реабилитироваться, если им не дали пролечиться нормально.

И очень сочувствую всем, кому не дают спокойно поболеть дома, когда надо. :-(