July 17

Тихо шифером шурша...

Со мной случилось нечто очень страшное. Я вам уже рассказывала, что меня очень трудно напугать фильмом ужасов, но оказалось, что особенно мне давят на психику фильмы, в которых кто-то сходит с ума. Появляется какое-то ощущение безысходности и безнадеги. Неважно, что там происходит, и кто на самом деле убийца: главный герой никогда не будет точно знать, что ему примерещилось, а что было на самом деле. И даже если он очень уверен, ему будут говорить: "Ну ты ведь помнишь, что оно всегда кажется очень правдоподобным". И со временем все перестанут верить, и он сам уже не сможет верить вообще ничему.

Встречаешь нового человека, и никогда не знаешь, видит ли его кто-то кроме тебя. Переживаешь какие-то события, и понятия не имеешь, что из произошедшего было на самом деле, а что - нет. В общем - вот такие вещи меня очень пугают. И вообще всякие когнитивные выпадания всегда очень пугали. В моей семье многие умудрились прожить долго. Несмотря на большие испытания, и пережитые войны, тяжелые заболевания и прочие катастрофы. И большинство из тех, кто прожил очень долго, начали сдавать ментально. Кто сколько успел. Но в целом - маразим, деменция и прочее - это один из страшных ужасов, которых я очень боюсь. Особенно потому, что никто на самом деле не знает, как это лечить, и как предотвратить. Есть разнообразные теории, но все они пока являются только догадками.

И вот на фоне этого я тут интересуюсь-интересуюсь работой мозга, и, чем дальше в лес, тем больше я узнаю, что наша память работает вообще очень странно. Иозг сам себя постоянно обманывает, и психика ему еще в этом помогает. Якобы каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы понемногу изменяем само воспоминание. В зависимости от многих факторов мозг может что-то менять, частично забывать, не так интерпретировать, выборочно забывать. А иногда воспоминания перемешиваются с какими-то фантазиями, снами и вообще не понятно с чем. И все вот это - якобы находится в пределах нормы, и со всеми бывает. Самое страшное вообще - книга "Черная Мамба", - вот как раз про это. После нее вообще страшно общаться с собственной головой. Не понятно вообще, как у кого-то вообще хоть что-то совпадает с реальностью и друг с другом!

Но наша психика неплохо нас от этих проблем защищает. Иногда замечаешь, что что-то спуталось в голове. Но в целом оно как-то забывается, на несовпадушках не акцентирует. Я много раз что-то забывала. Я не про мелочи, которые каждый забывает в быту - куда что-то положила, или какие-то мелкие факты и дела. У меня уже выпадали из памяти целые события. Что я где-то была, укого-то видела, с кем-то вела какие-то диалоги. Но пары раз, когда такое случалось, это происходило незадолго после очень больших операций. И меня утешали, что это виноват наркоз. Мол, они могут надолго людям память отбивать.

В другие времена наркоза не было, но все дружно помогали мне найти другого виноватого. Стресс, большую загруженность, проблемы, заботы. Ну и я как-то так свыклась, что да. Иногда люди что-то забывают. Даже большие события и отрезки времени. Целиком.

Но потом я узнала, что есть гораздо более страшная вещь: это когда кто-то помнит то, чего не было! Я впервые услышала такую истори от друга, и была в шоке. Вот она:

https://blog.mammamiu.com/3387925.html

И вот недавно подобное случилось со мной. Я спокойно обсуждала с пордугой факт, который узнала около года назад от нее. И тут она меня поправляет, мол. не может быть. Я вон там совершенно точно никогда не была и вон ту женщину совершенно точно ни разу в жизни не видела. Мол, мы про нее говорили, хотели, но не сложилось и она так туда ни разу и не попала. А я совершенно отчетливо помню, как она мне рассказывала про визит туда и даже принесла оттуда интересную новость. Которуб я пошла, и рассказала маме.

Мало того - что-то меня дернуло, и я ходила факты, связанные с этой новостью, гуглить. И не нашла ней подтверждения. Но как-то оно так получалось, что это нормально, что оно не гуглится, все равно особых сомнений в реальности этой истории не возникло.

И тут мне непосредственно вовлеченный человек говорит, что всего этого точно не было. По крайней мере с ней этого не было.

Примерно полдня я еще думала, что может быть оно было, но с какой-то другой знакомой? Хотя тут у меня нескладушка: потому что я как раз очень отчетливо помню, что это было именно с этой подругой. Там много фактов, которые у другим знакомым как-то не прикладываются особо. На всякий случай опросила еще пару человек, с кем могло бы такое быть. Но все ничего не знают.

И наконец я дошла до этого самого друга, у которого у самого была такая история. И он мне сразу уверенно сказал, что наверняка этого всего вообще не было. Ни с этой подругой, ни с кем-то другим. И вообще той женщины нет. И спрашивает меня: ну ты можешь ее нагуглить? Есть она? Нет, не могу. А действительно, почему я вообще ее никак и нигде нагуглить не могу? И вообще, никакие факты, связанные с этой историей, в интернете не находятся.

И, в общем, этот друг-то уже был в такой ситуации. И потом изучал все, до чего смог дотянуться, в поисках объяснений. Он вычитал из разных умных книг, и мне объяснял, как какие-то там нейроны спутались, одно с другим связали. И в итоге мозг какую-то фантазию или сон принял за реальную информацию. И оно для него больше вообще не отличается от реального.

В общем - сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать! Сутки я ходила и раздумывала об этой истории, пыталась как-то сверить факты. И чем дальше, тем больше понимала, что видимо действительно это что-то как-то навернулось в голове, и мне это как-то приснилось... или померещилось. И показалось, что это было на самом деле, но этого не было. Я не знаю, как это может быть. Но вот - случилось.

При этом друзья (добренькие) говорят, что возможно такое происходило уже не один раз. Оно якобы вообще частенько с людьми происходит. Просто редко бывает возмжность "поймать мозг с поличным": прямо поговорить о таком конкретном "воспоминании" с кем-то, вокруг кого оно крутится. И получить подтверждение, что этого точно на было.

P.S. Когда тут обсуждали историю с другом, некоторые предположили, что его разыгрывали. Но в данном случае я точно знаю, что это не так.

Пару дней я ходила и очень переживала об этой истории. Потом, вроде как, смирилась. Но все равно как-то очень недовольна. Когда вспоминаю про это - мрачнею и вижу, что она портит мне настроение. Я как-то не согласна, мне такое очень не нравится. Я не хочу, чтобы моя голова так делала! И хочу понять, почему такое случилось. И интересно, сколько еще у моей голове какой-то информации, которая нечаянно попала в не тот ящик, и теперь там числится как что-то другое, а я не знаю?!

Рррр!

А с вами такое случалось? Чтобы вы выяснили, что что-то вам отчетливо помнится, вы прямо поклясться готовы, что это быол. Прямо помните обстановку, вовлеченных, диалоги. А вам вдруг рассказывают, что не было такого?

И еще мне, конечно, очень трудно поверить, что такое - нормально. Мол, с кем не бывает. Ничего себе! Хорошенькое дело. А как тогда вообще понять, где начинаются "убывания когнитивных способностей", достояные похода к врачу?!