Здоровье
July 2, 2021

Как расшевелить стареющих родителей?

Яна, добрый день. Благодарю вас за рубрику "Вопрос-ответ", желаю счастья вашим кошечкам и особенно вам :)

Прошу вашего мнения и мнений читателей по поводу потихоньку стареющих родителей. У меня есть папа и мама. Папе 66 лет, маме 64. Живут в мегаполисе, в 5 минутах ходьбы от меня. Оба ходят, причём даже без палочек и довольно быстро. Оба получают пенсию и работают. Папа получает зарплату выше среднего, а мама работает, чтобы не скучать дома, и получает деньги от сдачи квартиры в Москве.

Отношения с родителями у меня хорошие. Я прихожу к ним в среднем раз в неделю; иногда, чтобы с чем-то помочь (обычно маме помогаю на компьютере сделать какую-то презентацию или какую-то сложную штуку для статьи; она научный работник, поэтому постоянно пишет статьи). Общаемся, пьём чай. Милая семейная традиция - смотреть фотки из путешествий (на 90% это мои путешествия, в остальных 10% случаев куда-то съездит мама).

Я это всё описал, чтобы было понятно, что в целом ситуация не критична, и у меня есть время на подумать и выбрать максимально тактичную и уместную стратегию.

Меня, однако, беспокоит постепенная деградация обоих родителей. Папа практически забросил социальную жизнь, его ничто не интересует, он в свободное от работы время сидит за компом и читает книжки (фантастику низкого пошиба, вроде Перумова). Например, два выходных дня (сб и вс) он может сидеть за компом с 6 часов утра (он рано встаёт) до 12 часов ночи с перерывами на еду и туалет. Мама говорила, что если она куда-то уезжает на день, то перерывы на еду отпадают, и остаются только на туалет. Раньше (30 лет назад) папа увлекался скалолазанием, велосипедом и лыжами. Я несколько раз предлагал ему пойти на скалодром, но получал "Ой, я не буду, я не хочу, я уже даже подтянуться один раз не могу". Для велосипедов подтягиваться не надо, но он всё равно не хочет. Если его куда-то вытянуть, то он рад (например, прошлым летом мы с мамой съездили в Египет и его с собой взяли). Он говорит, что ему понравилось (да и заметно по нему было), но повторять не хочет.

Мама в плане социальной жизни (а точнее траты денег где-то вне дома) довольно активна. Любит пошопиться, любит сходить в какой-то ресторанчик, кафешечку, посидеть-погулять. Однако у неё просело поддержание дома в чистоте.

С мамой другая проблема. В плане социальной жизни (а точнее траты денег где-то вне дома) она довольно активна. Любит пошопиться, любит сходить в какой-то ресторанчик, кафешечку, посидеть-погулять. Однако у неё просело поддержание дома в чистоте.

Раньше (20-30 лет назад) она довольно жёстко придерживалась чистоты. Доходило до требований, например, не трогать ничего в доме грязными руками. Поэтому, если пришёл с улицы, то моешь руки в ванной при выключенном свете, потому что включить свет грязными руками - нельзя. С возрастом это потихоньку ослаблялось, и сейчас дошло до того, что подметаются только те участки пола, где мы часто ходим. На других участках (например, под стулом, на который вешается одежда, и который не двигается с места) пыль лежит клочьями. Хотя посуду они моют регулярно - либо мама, либо она просит папу, и тогда папа моет.

Ситуация усугубляется тем, что мы все (мама, папа, я) довольно сильно привязываемся к вещам, и нам жаль их выкидывать. Я, помню, аж слезу пустил, когда выбрасывал сносившийся за 5 лет рюкзак. Но я перебарываю себя, и у меня лишнего хранится довольно мало. А вот оба родителя с возрастом перебарывают себя всё хуже и хуже; поэтому они не выбрасывют даже старые коробки. На всех шкафах, на моей кровати (я уже с ними не живу, и кровать пустует) до потолка всё забито коробками из-под ноутбука, принтера, кухонной плиты, кондиционера... Когда меняли диван, то старый диван они выкинули, а вот тумбу от него отодрали и поставили в прихожей. Прихожая и без того была в 6 квадратных метров - не особо просторная, а теперь с этой тумбой там вообще тесно.

Я предлагал подарить робот пылесос; пару раз приносил своего робота с посылом "посмотрите, как классно", но родители отказываются. С огромным трудом уговорил их поставить кондиционер. Для меня не проблема нанять им уборщицу, или даже, приходить раз в неделю и самостоятельно промести/протереть, но я боюсь, что таким образом они перестанут чувствовать себя хозяевами в собственном доме и их личностная деградация станет стремительной.

Вот и получается:

- если ничего не делать, то родители медленно деградируют;
- если влиять мягко, то это получается крайне малоэффективно. Например, на установку кондиционера я их убалтывал два года.
- если влиять жёстко (стукнуть кулаком по столу "уборщица приходить будет. Будет, я сказал!"), то я боюсь, что это закончится стремительной личностной деградацией, ведь родители будут видеть, что они не хозяева в собственном доме, что их ни во что не ставят, и никто не спрашивает.

Подскажите, пожалуйста:
- есть ли более эффективные способы мягкого влияния?
- у кого есть опыт жёсткого влияния на родителей? Действительно ли результат именно такой, какого я боюсь?
- является ли перечисленное симптомом каких-то психических... не заболеваний, а как-то помягче... склонностей. Корректируются ли эти склонности психотерапией либо фармой?

Шпильки "автор, займись лучше своей жизнью" прошу не вставлять. Я своей жизнью занимаюсь, за женой ухаживаю, на работе работаю, за своим домом слежу. Для меня не проблема полностью отстать от родителей; но я не уверен, что это правильный вариант.

***

Здравствуйте!

Да, такие вещи отчасти могут передаваться по наследству. Просто как темперамент, либо как "подсмотренное поведение", которое "вылезает", когда вдруг становится тружно и неприятно. (Пусть даже просо от усталости, слабости, вялости.) И к сожалению лучше всего тут помогает самостоятельная работа над собой. Часто она помогает там, где таблетки приносят мало пользы и много побочек. Но всем этот метод не нравится, потому что предполагает усилия. Но это, на сегодняшний день, лучший метод: Бояться развалиться и стараться этому противостоять.

Нам с мамой помогает то, что я читаю много книг о том, как сохранить и улучшить все, связанное со здоровьем, физическим и ментальным. И мы много обсуждаем случаи, описанные в книгах, а также то, что происходит вокруг. Например, в нашем ближайшем окружении за последние 2 года произошли две трагедии, где люди пожилого возраста заболели (совсем не смертельно) и вдруг отказались вставать и гулять. По объективным причинам, вроде - тяжело, страшно, больно, неприятно, потом совсем разбитый и.т.д. Но в итоге случилось страшное: полежав всего полгода, они превратились в пациентов, которых (оказывается!) даже уже нельзя поставить на ноги! Вернее теоретически можно, но только очень потихоньку, малюсенькими шагами и с большими усилиями. А просто вот так взять поставить и заставить пройти шаг - нельзя. Потому что оказывается после полугодичного лежания так атрофируются мышцы и развивается такой остеопороз, что человек, поставленный на ноги, просто чаще всего сразу ломает эти обе ноги и все. Я этого не знала! Т.е. я знала, что не двигаться и много лежать - вредно. Но не до такой же степени! Конечно здесь играет роль возраст. Но и у молодых людей происходит то же самое. Просто немного позже. Начала интересоваться. Узнала, что молодых пациентов ставят на ноги каждый день, даже если они в коме! Просто чтобы организм не разучился и ничего не атрофировалось! Ставят на ноги, привязывают к стабилизаторам, но дают нагрузку, фиксируют на велосипедах, крутят ноги, делают всякие упражнения, чтобы мобилизовать руки-ноги, проводят много сеансов электростимуляции, чтобы сокращались мышцы. Потому тчо иначе и у них в скором времени все разваливается!

Честно говорят, такие истории, произошедшие с реальными людьми, которые совсем рядом, поразили меня. Хотя я думала, что много знаю о здоровье и о том, как функционирует организм человека и реабилитация. И вот об этом мы много говорили. Мне самой становится страшно от таких историй, хотя у меня возраст еще не такой критичный, и мне все легче. Но я замечаю, что на маму хорошо действуют такие рассказы. Ей тоже часто трудно, больно и тоскливо заставлять себя делать зарядку или гулять. Но она делает, все более регулярно. В последнее время - прямо практически каждый день. Хотя здоровье у нее испортилось. Потому что страшно осознавать, что будет, если этого не делать. Параллельно я с горящими глазами делюсь тем, что прочитала. Вот прочитала я сейчас книгу Дойджа "как мозг лечит себя", и долбаю маму и своих патронов рассказами о том, какие он там чудесные истории привел. Как даже очень старые пациенты вернул себе много функций и качества жизни через регулярные упражнения, усилия, осознанность. Это тоже помогает. Подтверждение того, что улучшать состояние можно до ста лет. Обучать мозг можно в любом возрасте. Даже прогресс в совершенно новых областях возможен в любом возрасте. Можно не только биться за сохранение функций, можно отращивать новые способности и привычки. Нейропластичность мозга сохраняется до гроба.

Да, это нелегко. Да, связано с трудом и усилиями. Да, Дойджа многие закидывают тухлыми помидорами именно поэтому. Потому что современный человек привык, что от всего есть таблетка. И хочется именно такого решения, чтобы доктор прописал таблетку и стало легче. и во многих областях это прекрасно работает. Но не во всех, а в некоторых )как работа с когнитивными способностями, координацией, мышечной массой, силой, гибкостью или болью) работает только то, что надо регулярно делать самому.

В общем - вот об этом говорить помогает. Мозг "слушает да ест", накопительный эффект существует. Человек сто раз услышал, и в какой-то момент начинает прислушиваться к этим аргументам. И страх перед неприятными историями накапливается, и стимулирует некую мотивацию.

Еще я вначале ходила с мамой гулять. Я понимаю, что тут "мне легко", явно легче, чем вам. Потому что я живу с мамой в одном доме, в соседних квартирах. И мне самой тоже гулять обязательно надо, из-за моих собственных проблем со здоровьем. (Ну и, см выше, для меня тоже никто необходимости двигаться не отменял.)
Так вот - мы где-то месяц выходили вместе. На часик. С редкими исключениями, когда мама совсем плохо себя чувствовала. Иногда я к ней заходила вечером и говорила: "Я иду гулять, пошли?" и видно было, как ей ну очень неохота. И я ее так и эдак: "Ну пошли. Часик походим потихоньку, потом сядешь обратно на это же место до конца дня". Она шла. Потом говорила, что после прогулок чувствует себя лучше. а если не пойдет, потом жалеет.

В итоге я не смогла продолжить гулять с мамой каждый день. У гас сейчас открыли спортзалы, и часто я сама иду на какие-то занятия, после этого уже пошевелиться не могу. Но спрашиваю маму, и она отчитывается, что каждый день погуляла сама. Со временем она оценила, что так чувствует себя лучше. Научилась себя утешать тем, что таким образом она сохраняет свое здоровье и подвижность каждый день. Начала переживать, когда один день не погуляет, и ей сразу вспоминаются все страшные истории про тех, кто не гулял. На прогулках мы тоже часто обсуждали, как это важно, просто гулять, даже если иногда это не особо интересно. Кстати, мы по ходу нашли много интересного на прогулках - то рассматриваем. Кто из соседей как дом украсил, что посадил, где дом снесли, что строят.

Дойдж писал о том, что найти такие интересы - очень помогает. некоторые люди в городе начинают обходить всякие магазины, смотрят, где что появилось. Например, ищут в интернете всякие сообщения, в какой сети магазинов какой новый продукт появился, где в такую-то неделю что-то подешевле дают. В каком кафе какие новые пироженки появились и.т.д. Только надо решить, что гулять до них надо пешком. Многие именно магазины в округе изучают. все пекарни обходят, сравнивают, кафе, магазины с продуктами. Может такое вашей маме интересно? Годится абсолютно любой интерес и любая мотивация. некоторые неделю за хорошей клубникой охотятся или за лучшей пасхальной или новогодней выпечкой, или каким-то сортом соуса, увиденным в интернете. :-)

Может быть с отцом тоже поговорить о прогулках? Бог с ним, со скалолазаньем - может ему это трудно и больно, и он боится травмироваться. (И правильно делает. Если страшно - не надо.) А поездка может не понравилась тем, что все же оказываешься далеко от дома на сколько-то дней. а прогулка - это обещание, что через часик ты будешь на старом месте. Но "программу выполнишь". Может быть иногда (по выходным) можно вытаскивать его на прогулку не просто вблизи от дома, а чуть подальше, где-нибудь в парк, лес, что там есть досягаемого интересного. (Можно и вместе с детьми, чтобы всем досталось.) Именно перспектива, что нагуляешься и потом сразу вернешься на свой диван многих успокаивает. Тогда они согласны.

В остальном я с вами согласна - не надо спешить забрать у родителей обязанности. Пусть сами делают как можно больше.
Можно напомнить, что без усилий мозг деградирует, и это очень страшно. А любые занятия со смыслом, связанные с движением (та же уборка) - отличная тренировка для мозга. И побольше приводите авторитетных источников, а то мнение просто собственных детей часто не авторитетно. :-) Вон, дайте Дубынина послушать на ютюбе, он много об этом говорит. Или Черниговскую. Приведите других авторов, которые об этом писали. Доктор Саймонтон, Норман Дойдж, доктор Кобб. Узнайте их биографии, расскажите родителям, какие они крутые и компетентные в работе мозга и вообще организма. Дойжд, кстати, вообще невролог, который изначально работал только с возрастными пациентами. Это область, где обычно никто уже ничего не ждет - остановить бы распад немного. А столько возможностей для роста нашел.

Вот пост тут был недавно про мотивацию. Собирайте мотивирующие аргументы, побольше. Их надо все время находить и приводить. Для поддержки мотивации.
Ищите то, что родителям не слишком трудно и противно, но все же вытащит их на прогулку хоть на час.
В общем - желаю вам успешной борьбы с этим. Пока еще все возможно, надо родителей убедить, что разваливаться - очень и очень страшно!
Я всегда говорю, что давно не боюсь смерти. Я боюсь долгой жизни в не достаточно живом и мобильном состоянии! И на фоне распадающихся когнитивных способностей. Вот - где реальный ужас и кошмар! Возможно родителям стоит это тоже напоминать, страх тоже может очень мотивировать.

И еще было бы здорово так увлечь их этой темой, чтобы они с другими поделились - может у них есть друзья их возраста? Чтобы с перепугу объединиться вместе гулять и шевелиться? Того глядишь в гости кто-то придет, и к его приходу приберутся? :-)

Удачи вам в этом непросто начинании. (И для себя, и для них, шевелиться же всем надо.)

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.