А вы умеете медитировать?

Я не умею. Вот так сесть и остановить мысли, или что там нужно сделать.

Когда меня отправили после болезни на курорт, там прописали каждый день кучу всего: растяжку, зарядку, прогулку, психотерапию. И среди прочих послали на "прогрессивную релаксацию". Как нам там объяснили, "это такой метод, который прдеставляет собой разновидность медитации". И служит тому, чтобы пациенты смогли по-настоящему расслабиться. Это дла тех, кто никогда не расслабляется. Кто не знает - эта практика выглядит таким образом, что надо в очень теплом и уютно помещении лечь на пол, на коврике. И терапевт командует, что надо разные группы мышц по очереди сильно-пресильно напрягать, а потом расслаблять. Суть в том, что только после сильного напряжения "по контрасту" может настыпить заметное расслабление.

Короче, все ложились на эти коврики и начинали работать. И через три минуты я сладко засыпала. К концу часа терапевт меня будила, и спрашивала, хорошо ли мне спалось. Я всегда немного стеснялась,что я так радостно уснула, и потом весь час там уютно сопела. Но терапевт относилась к этому философски: целью было расслабиться? Пациентка явно расслабилась. Ну вот и хорошо.

Еще помню историю, когда к нам приехал в берлин какой-то супер-знаменитый гуру. Не помню точно, что он там практиковал, но нам (с мом тогдашним спутником жизни) предложили пойти на "сессию". Это было что-то очень крутое, люди, вращавшиеся в "эзотерических кругах" рассказывали про это событие с предыханием. Я к таким мероприятиям всегда была довольно равнодушна. Но меня уговорили пойти.

Главным образом обещали, что это будет в потрясающе оформленном особняке, и мне стало любопытно. Особняк действительно стоил того, он былочень красиво украшен всякими бамбуками и золотыми Буддами. Там было много красивого, и в одном, довольно большом помещении, со всех сторон огороженном ширмами из циновок, делажло штук 40 красных шелковых подушек на полу. Там должна была проходить "церемония".

Людей набилось много, им выдавали еще дополнительные подушечки.Всем перед медитацией дали очень вкусный чай. Потом все должны были сесть определенным образом на свою подушечку, и гуру долго что-то командовал. Он объяснял, как надо дышать, останавливать мысли и сидеть с закрытыми глазами, вступая в контакт с какими-то там течениями. (Он все время спрашивал, чувствуем ли мы.) И между этим надо было хором, долго и протяжно петь "Оооооооомммммм!"

И вот я сижу с закрытыми глазами, слушаю это "Ооооооом" со всех сторон, и замечаю, что там все время какие-то странные звуки проскальзывают. Т.кю. больше заняться нечем, начала прислушиваться повнимательнее, и пытаться понять, что же это такое. У некоторых звук как-то так странно растягивается. Что они делают? Наконец не выдержала. открыла глаза и начала смотреть по сторонам. И заметила, что многие отчаянно зевают! Пытаются дальше петь свой "Оммм", но рот невольно открывается, и они опять зевают.

Еще через некоторое время в толпе появилось несколько голосов, которые просто откровенно храпели. А потмо уснула и я, и потом мне влетало от моего спутника. За то, что я такая"бездуховная". :-)

А потом я заболела, и онколог дала мне книгу доктора Саймонтона, про то, как бороться за свое здоровье через рисование. И он там написал, что во многих восточных странах существует культура медитации, там с детсва учат тому, что это такое, и заставляют много практиковаться с детства. Поэтому любой средний человек там неплохо представляет себе, что это такое, и имеет опыт. А европейцы не умеют медитировать, и не понимают, что это такое, и как оно работает. По крайней мере те виды медитации, где надо сесть с закрытыми глазами, и ввести себя в определенное состояние. А потом человек вдруг решает попробовать это - обычно в самый тяжелый момент жизни. Когда все плохо, жизнь напряженная. Часто - в момент, когда он тяжело заболел, ни с чем не справляется. И неудивительно, что в этом раздрызганном состоянии это особенно плохо получается.

При этом и европейцы умеют медитировать, только у них это делается по-другому. Все мы что-то представляем себе под "медитативными занятиями". Многие ощущают это как медитацию, когда рисуют, или например гладят белье, убираются, делают какую-то монотонную работу. Поэтому он предлагал не изобретать велосипед в самые тяжелые моменты жизни. А пробовать медитириовать и визуализировать через занятия, которые нам понятны. Рисовать, писать, склеивать коллажи. Собирать гербарии, рукодельничать, или что-то просто красить и раскрашивать. А также шить, вязать, - все наши любимые "расслабляющие" занятия, в которых две тсячи петель вяжешь, одну к одной.

Кстати, на занятиях йогой я тоже засыпаю. Сколько раз пыталась пойти на йогу, там всегда начинается с того, что надо лечь на коврик и "войти в нужное состояние" под тихую плавную музыку. Вот тут-то я и засыпаю, крепким отдохновенным сном. Когда через 10 минут всех будят, потому что пора переходить к более активным действиям, я такая сонная, что ничего не могу делать. :-) Так я поняла, что это - не мое.

Вот то ли дело танцы. Или зумба. Входишь в зал, приходит тренер, говорит: "Ну что, начали?" И тут же врубает музыку, громкую-прегромкую, быструю и бодрую, и начинается: "Йеееее, не спаааать, быстрее, выше, еще, еще!" Вот это - по-нашему. Тут у меня происходит то самое: мысли выключается, остается только движение и радость. :-)

Ну и уборка у меня хорошо работает. И рисование. А у вас?

Все мои новости в Телеграме

Мой чат в Телеграме

Иллюстраторский чат в Телеграме

Мои неприличные картинки в Телеграме

Патреон, Фейсбук, Инстаграм.